О струге «АТАМАН ЕРМАК КНЯЗЬ СИБИРСКИЙ» Сергея Рождественского» я писал уже три раза. На всякий случай перечислю те заметки, статьи, которые выпускались мною в Блоге «Алтай — жемчужина России»:
В последней коротенькой заметке от 14 августа прошлого, 2018 года, говорилось о том, что появилось объявление о продаже судна владельцем, который просил более 3,9 миллиона за своё «Чудо на воде».
«Быть добру»
Сергей Рождественский
В тех прошлых статьях есть и история создания, и о первом и других плаваниях струга, и об экипаже, и немного биографических данных о хозяине, и много фотографий…
И вот ещё одна статья в «АиФ-Алтай» №19. Пишет Арина Колокольцева и пройти мимо я не имею права, так как, кроме того, что должно быть уже известно читателям моего блога, в статье Арины есть некоторые подробности, которые заинтересуют вас, читатель.
Струг «Атаман Ермак Князь Сибирский» отправляется со своей командой в новое путешествие, то есть не продан, не стал музейным экспонатом, не превратился в источник доходов какого-нибудь предприимчивого коммерсанта или торгаша (по — западному «бизнесмена»), а продолжает свой путь Славы.
И сразу выписываю объяснение из статьи хозяини струга Сергея Рождественского причину появления того объявления о продаже от 3 августа 2019 года:
«Это был крик души. В том году корабль застоялся, стоял невостребованным, а ему нужно было движение… Мне хотелось посмотреть, насколько он важен для людей. Но понял, никому не надо это, кроме меня…»
А потом Сергей сам стал искать варианты использования своего детища и… нашёлся вариант или, как говорит Сергей «встряхнулись»
А как?
Сергей и его команда решили отправиться на Всероссийский фестиваль имени Михаила Евдокимова, который ежегодно проводится в селе Верх-Обское в начале августа (в этом году он проходил 2 — 5 августа, – Алт.). Но за лето 2019 года это уже было второе большое путешествие уникального струга. До него «Ермак…» ходил во время крёстного хода до села Коробейникова Усть-Пристанского района Алтайского края до чудотворной иконы Казанской Божьей Матери.
А теперь «сходили» к Евдокимову.
Несколько интересных эпизодов, о которых не было рассказано в прошлых статьях, я здесь и хочу пересказать.
О Палыче.
Анатолий Качеев имеет за плечами большой опыт судовождения — это его пятьдесят четвёртая навигация.
О бабе Любе.
Когда струг пару лет назад ходил по местам сражений Ермака Тимофеевича, то его увидела женщина и стала за ним ходить по суше, ночевала где-нибудь в траве, шла за ним, догоняла, а на вопрос, как ей это удаётся, отвечала,
– Богородица помогает.
Пожалел Сергей женщину и взял на струг. Не всем казакам это понравилось, но женщина прижилась. И коком служит, и сторожем.
О папахе.
Казачью папаху Сергей Рождественский надел по благословению старца Паисия.
Пришёл он как-то к 94-летнему старцу — барнаульскому священнику — за советом, а тот и говорит,
– Тебе надо папаху носить, атаманом будешь».
А потом пришёл к митрополиту Сергию, хотел подарить её тому, да митрополит посмотрел, да сказал,
– «Ух, какая хорошая!, и надел её на меня.
О семье.
Жена Ольга вздыхает,
– Из двенадцати месяцев в году, девять муж в путешествиях…
Доля её такая — встречать и провожать. Четверо детей — Полина, Софья, Ульяна, Ермолай, но в августе ждут супруги пятого. А сыну Сергей сказал ещё в два года, что в его крови есть кровь Ермака Тимофеевича.
Да и сам Сергей чувствует нутром дух этого Великого человека, а казачья кровь в нём есть, хотя своей родословной до седьмого колена он не знает.
О струге.
Семь лет строил струг Сергей. Теперь, конечно, и огрехи видит, но тогда любовался делом своих рук и даже не верил, что струг уже жив.
Два мотора, парус, две пушки, заряженные порохом, парус с ликом Спасителя, а на корме крест золотится, и в каюте краснодеревщик Юрий Безденежных сделал иконостас. Одну из икон подарил Фёдор Конюхов, которую сам же и написал — икону, на которой изображён Николай Чудотворец с парусником в одной руке и мысом Горном в другой.
О мечте.
Есть у Сергея Радонежского мечта — мечта о кругосветке. Выйти на струге в открытое море, на одном из островов заложить огромный корабль и пойти на нём в кругосветное путешествие. А корабль назвать «Вера, Надежда, Любовь».
***Примечание от меня***
Вот такой небольшой пересказ прочитанного я сделал для вас, читатели. Хочу сказать одно, так как море от реки я всё же отличаю довольно хорошо,
– Ох, и многотрудная мечта у хозяина струга, казака Сергея Рождественского. Но, хорошо, что она есть — мечта греет душу.
Пожелаю ему всех благ и «семь футов под килем» – это если удастся выйти в море-океан.
Алтаич, с. Алтайское
20 августа 2019 года
Красота какая. Есть же увлеченные люди.
Да, только мы мало о них знаем и рассказываем. А мне интересно было, так как когда-то я подумал, что человек всё же продаёт своё детище так тяжело выстраданное. Оказывается нет. Ну и хорошо.