Один день с губернатором Алтайского края!

Изложение статьи столичного журналиста.

Примечания, размышления, пометки мои.

/АЛТАИЧ/

Евгений Сазонов – корреспондент «Комсомольской правды» и губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин провели один совместный рабочий день. Конечно же, рабочий день губернатора. В результате родилась статья, которая была напечатана в «Алтайской правде» № 328 – 330 от 15 ноября 2013 года.

Скажете:  «Давненько было?

Да, какая разница, если у чиновников круглый год работа такая. И всего за год не описать. Так что и про один рабочий день почитать хватит, чтобы понять: «Нет, чиновник – это должность не простая?!..».

Какой день ноября осветил журналист из Москвы не сказано, но судя по тому, что 7 ноября это уже коротенько публиковалось, значит раньше «Красного дня в календаре».

Примечание от Алтаича.

Так как этот материал я сделал в несколько необычной форме, то поясняю, что там, где стоят вначале фразы звёздочки это мои примечания, мысли, как бы «разговор с журналистом» о его статье.

Фразы в кавычках – практически прямая речь.

Остальное изложено близко к тексту, но, естественно, с сокращениями.

 

9–30 – Встреча с организаторами благотворительного марафона «Поддержим ребёнка». 

*Полчаса, так как в 10 – 00 – уже следующая встреча.

Журналист пишет и о своих размышлениях. В частности о том, что вопрос поиска денег для лечения редких детских болезней – это очень «далеко» от забот губернатора.

*Нет, дорогой ты наш столичный житель, молод ты ещё и, видно, либо, плохо ещё разбираешься в окружающей жизни, неважно где, либо притворяешься для нас «дураков – крестьян» озвучивая своё недоумение.

А ещё журналист отметил, как Александр Богданович хорошо разбирается и в патологиях, и технологиях, и в стоимости операций, реабилитаций…

И, поразился, зная, что у губернатора не медицинское образование, а юридическое.

*Нечему было удивляться, зная о том, что творится по всей России в области здравоохранения. И, если первое лицо в крае будет «плавать» в вопросах, которые он решил контролировать и заниматься вплотную, не снимая обязанностей со спецорганизаций регионального и федерального уровня, то ведь «уплывут» и денежки, и технологии. Останутся патологии и больные дети с родителями, которым нечем оплачивать лечение своих детей.

Что не так, товарищ журналист? Или в Москве всё иначе?

А Карлин ещё и добавил, чтобы всё было на своих местах:

–  Я выступаю как гарант того, что деньги пойдут именно по назначению.

 

10 – 00 – Встреча с инвесторами.

Инвесторы – это те, которые решили вложить средства в строительство «Белокурихи – 2» (санаторно – курортный комплекс) и в дальнейшее развитие предприятия «Сибирь – Полиметаллы».

Мужчины в приличных костюмах уверяют губернатора в том, что всё идёт «комсомольскими» темпами.

*Ишь ты, видно и впрямь журналист из «Комсомолки» побывал у алтайского губернатора. Бизнесмены не помнят слова комсомол, а темпы комсомольские – тем более. Это «красное словцо». Оно никого не порадует, так как что комсомолия, что пионерия «засунута» демократами в своё время в выгребную яму и, замазаны «до не могу».

*А вот что за вопросы поднял губернатор в разговоре, от чего бизнесмены «задёргались» журналист не написал.

Ведь обычное было: вопросы финансирования, строительства дороги, закупка оборудования, привлечение специалистов…

*Что тут такого необычного? Конкретность есть конкретность. Вот этого не любят новоявленные «бизнесмены» или «люди занимающиеся Делом».

Зато при прощании гости похвалились полученным дипломом, который подтверждает признание проекта лучшим туристическим проектом в мире на международном форуме.

*Вот это присуще «бизнесменам».

Губернатор спокоен. Его слова на прощание:

«Хорошо, что наша идея заняла первое место среди 80 стран. Но, я буду счастлив только тогда, когда проект получит воплощение в камне, бетоне, в готовых лечебных корпусах…».

 

10 – 55 – Оперативное совещание.

Руководители управлений, департаментов. Доклады. Темы от асфальта до младенцев. Но первый докладчик руководитель сельского хозяйства. Край то аграрный.

С урожаем всё вроде ясно. Урожай хороший. Но у губернатора свой неудобный вопрос – закупочные цены падают. А на фразу о том, что некоторые зернопереработчики отказываются принимать влажное зерно, следует жёсткий комментарий. В конце которого звучит фраза:

«…Земледельцы сегодня ночуют в поле в ожидании хорошей погоды, а зернопереработчики должны ночевать на проходной, дожидаясь машин с урожаем!..»

 

13 – 00 – встреча с главами районов.

И, снова тема о завершении уборки урожая. Опять вопрос об отказах принимать влажное зерно. И теперь снова решительно звучат слова Губернатора:

«…Передайте, пожалуйста, всем переработчикам: других крестьян у меня нет и, сухого зерна в этом сезоне не будет. За последние 50 лет это самый дождливый год. Если ещё раз будет развёрнута машина с зерном, то следующей машиной, которую они увидят у своих ворот, станет моя…»

*Вот так и надо, если это на самом деле выход из создавшегося положения. В старые времена, может часть переработчиков, лет этак 25, лес уже валила бы, а не зерно перерабатывала.

К обеду у столичного парня голова уже не «варила» от полученной информации, по его словам,

– …в голове каша от информации, круга решаемых вопросов, остроты поднятых проблем…

*Ну, а как ты хотел, Женя, это ж производство, жизнь живая, работа, которую ежедневно делают люди. Тут надо всё время быть в гуще событий и тогда голова очень даже хорошо воспринимает всё, что говорится и делается.

Про обед и трёхчасовой перерыв у журналиста ничего не сказано.

 

16-00 –  поездка на завод «Ротор».

Завод, производящий продукцию для «оборонки», выпускает товары и народного потребления.

На заводе стабильный коллектив, крепкие заработки (сколько? – ред. Алтаича) и налоги платит исправно. Прошлись по цехам. На современных станках с ЧПУ (числовое программное управление) работают молодые парни. Спрашивали о проблемах и, что делается для того, чтобы ребята оставались на заводе. Ведь по всей России привлечение на завод молодых ребят – проблема!

Ответы ребят и директоров разные!

*Какие ответы нам не дано услышать. По – видимому, всё же журналист из Москвы привык писать так, чтобы некоторая «интригующая тайна» у проблемы оставалась нераскрытой. Это ж интрига, а куда в нашем мире без интриги.

Интересен и момент окончания встречи, когда Карлин спросил о проблемах. Все хором заявили,

– Светофор бы на перекрёстке, на выезде поставить. Всё время опаздываем из – за «пробок».

Карлин пообещал поговорить с мэром.

Поехали… Бац… Застряли в «пробке» на выезде.

А у журналиста вопрос,

А вам то зачем это? Городская же проблема.

*А то Женя не знаешь, что пол – России пишет в Кремль о своих проблемах в «каком – нить Ухрюпинске». Значит не получается на уровне рабочие – директор – мэр решить вопрос о светофоре.

Губернатор же удивился вопросу журналиста.

– Я же обещал! Да и вопросы города и края не разделяю.

*Вот как должно первое лицо отвечать и решать вопросы, которые ему задают.

17-30 – визит к бывшему директору НИИ садоводства.

– Только надо бы побыстрей, – напомнил помощник, – у нас ещё встреча в спорткомплексе…

– Это уж как Ида Павловна отпустит, – улыбается Губернатор, входя с букетом цветов в коттедж.

И на вопрос кто это, Губернатор отвечает,

Ида Павловна Калинина – в наших краях известная личность. 22 года возглавляла институт садоводства. Её знает вся Сибирь. А сегодня ей исполняется 87 лет. Автор 162 сортов яблонь, груш, сливы, вишни. Да облепихи, смородины, малины, жимолости, калины, земляники.

Была Депутатом Верховного Совета СССР, членом Комитета советских женщин, 20 лет возглавляла краевой комитет защиты мира,

Стальной характер. Ей могла позавидовать и Маргарет Тэтчер.

*Это, конечно, знаменитая женщина, ученица самого первого директора создавшего институт садоводства М. А. Лисавенко.

Об Иде Павловне я обязательно напишу, даже уже начал писать. Если б не Лисавенко, Калинина и им подобные люди, не видать бы Алтаю плодовых деревьев и кустарников. Собирали бы до сих пор в лесу «дички».

18 – 15 – краевая клиническая больница.

*Не задержала Ида Павловна Губернатора, понимая его плотный график работы. Сама такая была.

Один из самых современных городков в России, где есть всё – от роддома до центра трансплантологии. Это краевая больница.

Губернатор говорит,

– Очень удобно для сельского жителя…  и для нас выгодно.

Приехал из района больной и не надо ему, где – то искать, ходить, мотаться по городу. Здесь всё. Переходи из одного корпуса в другой. А нам выгодно: не надо строить отдельные прачечные, кухни, заводить отдельные бухгалтерии…

А на вопрос: как удалось пробить такой проект? Карлин просто ответил,

–  Сходил на приём к Владимиру Владимировичу, потом к Дмитрию Анатольевичу, потом к Валентине Ивановне…

Потом ещё один круг…

Потом…

*Надеюсь всем понятно, что прежде чем больной селянин стал ходить по корпусам краевой больницы в Барнауле, которые находятся рядом в одном месте, их здоровый губернатор ходил по кругу или по какой – то ещё геометрической фигуре, но уже в Москве.

Так что знайте, земляки, «ходить» нужно. Это и врачи советуют: движение жизнь…

Но Александру Карлину было приятно вспоминать свои «хождения» – результат ведь налицо.

*А мне вспоминается старый советский фильм, очень идейный, – «Коммунист». Там герой фильма в Москву за гвоздями приехал и дошёл аж до Ленина. И ведь помогло. Сразу достал гвозди для стройки. Теперь можно понять – какая это радость была коммуниста, настоящего человека с окраины (роль героя фильма прекрасно сыграл артист Евгений Урбанский).

С удовольствием А. Карлин показал по ходу и реставрированную филармонию, Молодёжный театр имени Валерия Золотухина, ремонты, которых не обошлись без помощи федерального центра, но и губернатор в этом принимал активнейшее участие.

18 – 49 – новый городской стадион с искусственным покрытием.

«Новый стадион выглядит шикарно…  Трогаю искусственную траву рукой – Москва позавидует…».

*Эх, Евгений. Да не нужно Алтайскому краю чтобы завидовали. Ему нужно, чтобы к нему относились, не как в старые времена, не как к чьим – то владениям, или позже, краем ссыльно – переселенческих толп, куда можно не вкладывать, а только брать.

Да ещё бы немножко контроль усилить за местной «чиновничьей элитой».

И расцветёт край, и покажет, что он может, могёт и умеет…

– Здесь была помойка, – говорит Губернатор, – теперь открытый стадион. А все стройки в крае контролирую сам, чтобы ясно видеть, куда идут бюджетные деньги…

*И это правильно. А в свете сказанного выше я за такого Губернатора проголосую. Помните слова у В. И. Ленина: «Учёт и контроль!». Значит некоторые моменты в его время у него были правильными. И оказывается жизненно необходимы и сегодня.

В этом лично я с Губернатором Александром Богдановичем Карлиным солидарен на все 1000%.

 

19 – 00 – спорткомплекс «Победа.

Двухметровые парни из команды «АлтайБаскет» прерывают тренировку, чтобы поздороваться с Губернатором. Чувствуется, они хорошо друг друга знают.

На втором этаже тренируются пятилетние малыши.  Тхеквондо – это серьёзно! Увидев делегацию, тренер отдаёт команду по – корейски и малыши вскакивают, застывают в корейском поклоне. Губернатор вполне серьёзно отвечает им тем же.  Мы понаблюдали за ребятами, которые демонстрируют приёмы борьбы. А вот в фойе пришлось выслушать родителей, которые жалуются, что трудно попасть в комплекс, так как он не вмещает всех желающих.

Губернатор успокаивает,

– Будем строить новый комплекс для единоборств. Проект уже готов.

*Что тут скажешь. Это и есть, так называемая, забота о здоровье народа. Больше стадионов, спортивных комплексов, бассейнов и площадок. Причём доступных массам, а не только талантливым или элитным «экземплярам».

Думаю, что со временем и к значку ГТО решат вернуться законодательным путём, но, опять повторяюсь, при обеспечении доступности к нормальным условиям занятий физической культуры.

Чем не одна из «национальных идей»?

 

21 – 00 – работа с документами.

Наконец завершающий этап рабочего дня Губернатора.

– Повезло, сегодня документов немного, говорит Карлин.

Перед ним стопка папок высотой сантиметров тридцать.

Это немного?!

*Для журналиста из столицы в этот день было много удивительного и, в рабочем кабинете Губернатора он тоже удивился.  Верю!

Хотя у журналистов для «красного словца» в газету всякое бывает. Но, я верю в его удивление.

Трудновато ему было в толк взять, что увидел один рабочий день первого лица целого края. И какого края!

Кстати, зашёл разговор об одной папке, которую журналист углядел на столе ещё утром. Это были прошения о помиловании.

*Привожу почти целиком то, что сказал Губернатор А. Карлин по поводу этой папки.

«…Это прошения о помиловании, которые скоро пойдут на имя президента. Они рассмотрены Общественным советом – и уже даны рекомендации. Мне интересно, совпадает ли моё мнение как профессионала с выводами комиссии. Я изучаю сначала дело человека, преступившего закон, делаю свой вывод и только потом открываю резюме Общественного совета…

Ни разу мой вывод не расходился с выводом совета.

Что это значит? То, что мы пока слишком мало доверяем общественности…

Нужно делить с ней (общественностью) ответственность.

По крайней мере, в Алтайском крае».

*Ну, или то, что Губернатор не растерял за 8 лет «губернаторства» профессиональных знаний и не пропадёт ни при каких обстоятельствах.

22 – 10 – покидаю здание администрации края.

(везде время указано алтайское, а то подумаете, что журналист московский и время московское)

«… Вижу, что десяток светящихся окон. Рабочий день у команды Губернатора продолжается. Обычный рабочий день чиновников, которых я теперь по – настоящему уважаю. Один из редких спокойных дней».

** Конец всему делу венец и, я бы не написал к последнему одиннадцатому абзацу ни одного слова, но вот эта фраза, о пришедшем к московскому журналисту уважении к чиновникам, как – то покоробила.

Не уважал до приезда на Алтай, теперь понял, что был не прав, признался нам в своей неправоте и…

Не убедил ты меня Евгений. Больно уж похоже это всё на «заказ». Но пусть и это останется на твоей совести в твоей же журналистской деятельности.

Будь здоров: ты сказал – я услышал.

И кое – чему не поверил в твоей статье, хотя позитива в Алтайском крае намного больше, чем скажем лет 10 назад и раньше.

Но это тема для других уже моих статей, изложений, которые, надеюсь, появятся под общим названием, скажем так, «Пять губернаторов».

 ***Небольшая справка.

Александр Богданович Карлин, 1951 года рождения, уроженец села Медведка, Тюменцевского района Алтайского края. Окончил юридический институт. Последние годы службы:  2001-2004 – первый заместитель министра юстиции РФ; апрель 2004 г. – август 2005 г. – начальник Управления Президента РФ по вопросам государственной службы;

Кандидатура А. Карлина предложена на пост Губернатора Алтайского края Президентом РФ 18 августа 2005 года, после гибели 7 августа того же года в автокатастрофе первого народного Губернатора Михаила Евдокимова.

Кандидатура А. Карлина принята голосованием на заседании Алтайского Краевого Совета народных депутатов почти единогласно (при одном воздержавшемся).

С 25 августа 2005 года – Губернатор Алтайского края.

5 – ый Губернатор.

****Желающим познакомиться поближе с Губернатором Алтайского края А. Б. Карлиным, открыты все дороги в интернете.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif