О хлебе алтайском и не только!

«Хлеб всему голова»

Предисловие от Алтаича.

Прочитав эту информацию в газете, я начал было излагать её в виде небольшой заметки, а потом по ходу столкнулся с тем, что так хочется много сказать своего накипевшего, именно за хлеб, что не заметка получается, а статья. Да ещё, и как – будто нарочно, пришла на почту статья с Мир Тесен, (рекомендательная социальная платформа) на получение материалов с которой, я подписан. А там очень интересно написано о хлебе далёких теперь уже «плохих» советских времён. «Белые страницы истории»: «Хлеб, каким мы его помним…». Да ещё с фотографиями. Ну, как не дать ссылку ещё и на этот материал. Поэтому пересмотрел я своё решение и изложил, как она того заслуживает. Имею в виду заметку в газете.

***

«Экзотические буханки», так названа заметка на странице «Невиданное дело» газеты «Алтайская правда» №19 от 6 февраля 2015 года. В ней говорится о том, что в городе Барнауле, главном городе края, популярностью стал пользоваться необычный хлеб. В магазинах стали появляться буханки хлеба необычных расцветок и наименований: бордовый – свекольный, картофельный – с запахом картофельного пюре, облепиховый, который в народе за его окраску прозвали «морковка»…

А на днях прошла молва, что скоро появится хлеб с экстрактом бересты. Это в хлеб пекари добавят немного молотой берёзовой коры. Как утверждают специалисты, на вкус хлеба не влияют, но для организма очень полезны.

Не будем говорить о специальных низкокалорийных хлебах из кукурузной муки или отрубей. В среднем магазине теперь можно насчитать до 30 видов хлеба.  Если раньше горожане покупали популярную булку белого хлеба, то теперь больше берут чёрный или какой-нибудь «экзотический». Туристы же, наоборот, покупают белый хлеб из пшеничной муки. Так называемый «классический».

Рассказала экскурсовод и переводчик Валерия Зыкина:

«Как – то группа французов, а на Алтай приезжают и немцы и китайцы, набрала десяток булок алтайского хлеба. Когда я спросила их, не боятся, что они засохнут, то в ответ французы спросили,

– А вы разве не кушаете сухари?!

Ну, и в заключение заметки дана цена самого дорогого экзотического хлеба в Барнауле – бананового. Этот хлеб делает один кулинарный магазинчик.

Стоит такая булочка…   140 рублей!!!

*Вес булочки не указан!

Послесловие от меня.

Отложив прочитанную заметку на потом, я два дня всё думал как-бы высказать, ничего не забыв, своего возмущения этой информацией. У меня замечаний и комментариев к этой небольшой заметке с одной фотографией столько, что выплеснуть их сразу не получилось.

А почему? Хлебные изделия для меня последние почти 40 лет – это настоящая проблема.

В чём?  В элементарном – качестве хлеба!!!

Сразу скажу о названиях хлебных изделий. Забыли в заметке о самом «главном», самом «интересном», самом «не традиционном» названии – «СОЦИАЛЬНЫЙ». «Кирпичик» серого цвета в 400 грамм в нашем магазинчике у дороги стоит 16 рублей. Этот хлеб превращается в крошки хоть свежий, хоть после заморозки и оттаивания, хоть сухой. Крошится и всё тут. Какой там бутерброд, одной ладошкой со стола собирать в другую и в рот высыпать.

Итак, попробую излагать по порядку, чтобы чего не забыть

Мы на Алтае, уже восьмой год живём, а качественного хлеба я не особо часто вижу. То он на второй день под ножом крошится, то в середине чуть не вода или мнётся, как сырая глина…

Недавно стали покупать хлеб с машины. Привозить стали с одной из пекарен в наш район села, называемый «Лесхозом», так как на довольно протяжённый и большой участок в самом конце села остался один магазинчик. А за хлебом, который каждый день нужен, в центр села не наездишься.

Так сначала вроде бы и лучше был, чем в магазинчике: и свежий, горячий, высокие кирпичики белого и серого, да булочки. Рано радовались. Вдруг раз, хлеб внутри мокрый оказался, непропечённый. Второй раз…

Здесь в селе Алтайском торговля продуктами питания имеется в разнообразных видах: маленькие придорожные магазинчики, магазины «средней руки», супермаркеты из торговых систем «Аникс», «Мария-Ра». Но нигде я не встречал до 30 видов хлебобулочных изделий, о которых сказано в газете.  Хлеб бывает разный. Не вдаваясь в подробности с названиями, скажу, что основной вид – это «кирпич!»

Кирпичик серый, кирпичик белый, но ни разу не видел из пшеницы высшего сорта. Только первый и второй сорта. Привозной из Бийска и местный, то есть из сельских мини пекарен. Хлеб нарезной, серый, белый и под Бородинский, но далеко не Бородинский, чёрный. Ну и тот, о котором я сказал выше – «Социальный». «Кирпичики» в 0,5 кг, цена разная, но никогда не снижающаяся.

Пекут местные армяне лаваш, булки с луком, беляши, пирожки и т. п.

Много разного хлеба за свою жизнь я повидал, попробовал, но скажу прямо, в Западной Сибири редко ел вкусный хлеб. Думал, что это связано с транспортировкой  муки в Тюменской области, оборудованием для хлебопечения, выучкой и мастерством пекарей…

Думал также, что в хлеборобном Алтайском крае об этой проблеме можно будет забыть. Ан, нет. Здесь она вылезла одной из первых.

Оказывается можно пахать, сеять, собирать урожай зерновых, но не уметь печь хлеб! Или не хотеть?!

Как то перечитывал книгу «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского и там есть такой факт, который мне хорошо запомнился (не обращайте внимания на цену, – Алтаич): выпеченные булочки утром в лавке продавались по 5 копеек за штуку, к вечеру оставшийся товар, зачерствевший, уже продавался за 1 копейку.

Кто-нибудь из вас, москвичи, застал это время? Шучу.

А кто-нибудь из всех нас видел такое в СССР или в РФ, может в Европе или Азии, а в «похвальбушке» США? Нет. Мы видели только рост цен на продукт, исконно являющимся основным в крестьянской России.

Но, у Гиляровского я не встретил рассказа, что зачерствевшие хлебные изделия пекарь смешивал со свежим тестом к новой выпечке. Это было в Нижневартовске в одной из пекарен.

А я ещё помню бакинский хлеб: батоны, булки и караваи по 5-6 кг на вес, лаваш, чурек, булочки, пончики и т. д.

Бывало, конечно, и такое. 1979 год и где-то до середины 80-х. В маленьком геологическом посёлке на берегу правого притока Оби реке Вах жило нас 850 человек. Пекарня была почти напротив здания экспедиции. Избушка, только что не на курьих ножках, Два пекаря – женщины старше средних лет. Печь, отапливаемая дровами, формы для теста, мука из складских запасов, привезённая по осени баржой. Не знаю, правда, какие дрожжи применялись. Затапливалась печь раненько, чтобы успеть сделать выпечку к обеду. Кирпичики были высокие, подрумяненные, сердцевина белая, не крошился и не мялся, как сырая глина. Мимо идёшь, хлебный дух стоит… почти как в детстве, когда я жил в Баку рядом с хлебозаводом №1.

За хлебом прилетали экипажи всех вертолётов, что работали в районе. Брали все, кто прослышал о хлебе из Ваховска. Состарились женщины, вместо печи установили болгарское оборудование в новой пекарне и всё. Занавес. Кончился хлебушек, как «класс».

Иногда мне кажется, что наше общество в целом сошло с ума. Те, кто наглее творят, что хотят, кто скромнее молчат. Государство не стремится ни контролировать, ни регулировать, ни наказывать. К чему это ведёт последние двадцать пять лет? Государству не нужны граждане, а гражданам вся государственная система?

А ведь как всё вроде бы элементарно в такой стране, как наша. Вспомните.

 «Песнь о хлебе»

Ну и для интереса загляните и вспомните прошлое и о том, что хлеб теперь уже не бывает.

Ссылка на статью «Хлеб, как мы его помним…»

 ПРИЯТНОГО ВАМ ПРОСМОТРА!

 

Алтаич

с. Алтайское

12 февраля 2015 года

О хлебе алтайском и не только!: 13 комментариев

  1. Хлеб с давних времен – всему голова. Когда наше сельское хозяйство находится давно в кризисе, как результат, низкое качество продуктов питания, в том числе и хлеба. Всё же мне кажется, при Советах качества хлеба было лучше, я имею ввиду 70 – 80 годы. А в 90 годы, геодезисты в полях, его вообще не видели. Сейчас сортов хлеба много, качество оставляет желать лучшего. Поэтому пеки хлеб сам или покупай у добросовестных производителей. Что касается добавок – у каждого свой вкус. Пекут ведь на Корсике хлеб из муки каштанов и ничего, только хвалят.

  2. У нас на самом Западе России с хлебом проблем нет. Хлеб – на любой вкус. А вот интересно, как в целом по стране? Или это только у вас? Или повсеместно? Если повсеместно, то это печаль…

  3. Я ждал этого совета, Виталий, по поводу выпечки хлеба в домашних условиях. Хлебопечь у нас лет десять, но вот хлеб здесь не получается. Какие дрожжи мы не брали, вплоть до французских. Так же было в Нижневартовске одно время, пока не попались какие-то и тогда хлеб был прекрасный. Насчёт экзотики в хлебопечении я не против, когда массовый хлеб качественный. Пеките на здоровье и пусть любители покупают. Но вот когда ежедневный хлебушек на столе есть невозможно и вредно, то экзотика будет не только не по карману, но и психологически вредна. Так как я пожелал бы тем, кто в состоянии каждый день кушать “экзотику” всю жизнь оставшуюся есть “Социальный” с Алтая.

  4. Ну, у вас Лужков тоже пшеницу выращивает наверное, так что область себя может хлебом побаловать. Я то про тот район, который является одним из важнейших аграрных регионов страны речь веду. Что мне Москва или даже Барнаул, я в селе не вижу нормального хлеба. О чём это может говорить? Заметка показала то, что я увидел. Другой нет, прочтёт, посмеётся и пойдёт жевать самый дешёвый хлеб – “Социальный”

  5. От дрожжей много зависить. В старину для выпечки хлеба использовали натуральные солодовые, хмелевые дрожжи. Сейчас же для ускорения процесса использують совсем другие. Потом, в муку добавляют ароматизаторы, антиоксиданты, синтетические витамины. Ведь почти все полезные компоненты из зерна удаляются при производстве муки, вместе с отрубями.

  6. Ты чего-то перепутал, у нас , конечно, выращивают зерновые, но в основном сельское хозяйство области ориентировано на молочно-мясное и мясо-молочное скотоводство и на выращивание овощей. Так что мукичка у нас привозная, и при чем тут Лужков? Не забывай, что наш город военный, а солдата чем кормить нужно? Правильно, хлебушком, так что все здесь давно налажено. А вот то, что у вас селянин хорошего хлеба не видит, дурь конечно, большая. Мне в связи с этим вспомнилось начало 60-х, когда на Кубани, житнице России, давились черным хлебом и то не вдоволь. Я уже забыла, что там тогда было при Хрущеве..

  7. Про Лужкова будет у меня статейка. Он у вас там обитает и в Англии. :0-е помню, и в очередях стоял за макаронами в Баку. Поэтому больше в них не стою, если впереди больше трёх человек.

  8. Точно так. Так читал при Сталине, он лично запретил использовать дрожжи, что в массовом объёме использовались, а выпекать и заквашивать тесто по старинке. Правда – нет не знаю, но до 1977 года, когда жил ещё в Баку, ел нормальный хлеб и не искали мы в городе, где бы купить хлеб получше. “Экзотичнее” да, но хороший был везде.

  9. Да нехай себе обитает. Мне он не мешает))

  10. Для меня странная проблема: я ем всегда один и тот же хлеб – черный, ржаной. Беру по пол булки круглого, храню в холодильнике. Хватает на неделю. Все изыски хлебные – не про меня. Иногда покупаю лаваш, но очень редко: не люблю белого хлеба.

  11. Ну, чёрного я здесь особо не видел, да и не люблю его. От ржаного, серого и низкого качества хлеба у меня изжога. Нам двоим хлеба тоже вроде много не нужно, но утром без дежурного бутерброда как-то непривычно. Днём кусочек нужно съесть и вечером. Кирпич весом 1 кг в армии делился на 10 кусков, за столом сидело нас десять курсантов, на завтрак кирпич чёрного и кирпич белого, в обед – 2 кирпича чёрного, на ужин, как на завтрак. Что получается на человека в день 6 кусков хлеба – 600 грамм. Теперь кирпичики по 0,5 и 0,4 кг – 4-5 кусков с кирпичика. Но ведь нужно учитывать, что у нас три собаки и кошки, они тоже едят.

  12. Статья про хлеб с такой безысходностью… Пишете хорошо, правильно про качество хлеба в Вашем магазине, вот из этой статьи нужно послать заметку или вопросы в “Алтайскую правду”, о статьях которой пишете. Или всем поселком написать в администацию района, райпотребнадзор. Каждый день по 1 каналу ТВ показывают передачи о качестве продуктов, Антон Привольнов отвечает на вопросы – можно определиться, куда с этим обращаться. Не покупать некачественный хлеб! – пусть власти наведут порядок! – это все от людей зависит: одни делают с душой, а другие кое-как, даже хозяйки в доме бывают разные.

  13. Спасибо за комментарий. Мало, кто хочет писать. Но, только прошу вас так сильно не переживать. За последние 9 лет на Алтае, два года в Нижневартовске, год в Радужном (иду от настоящего к прошлому) и ещё 27 лет в Тюменской области – всегда так было. Так что это не сегодняшняя проблема. Ну, а совет хорош. Думаю, что статьи, которые я излагаю, помогают власть держащим исправлять недочёты. А то для чего же СМИ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif