Эх, возраст! Кому-то он приносит размышления и мудрость, кому-то одиночество и тоску, а кому-то идеи, которые не только порочны, вредны и абсолютно не нужны. Что же каждому своё?
Место слияния рек Бия и Катунь, Бийский район, Алтайский край
*Когда-то, очень давно, я даже уже и вспомнить не могу, учился ли я в школе или уже в институте, появилась идея. И скорее она зародилась в правительственных кругах, нежели научных. Идея переброски природных вод сибирских рек в маловодные среднеазиатские земли. Вы понимаете, что это были старые советские времена, когда наш Единый, Нерушимый и Могучий Союз заботился обо всех пятнадцати республиках. Но, тогда насколько я помню, учёные очень решительно отстаивали свою точку зрения о вреде этого проекта, никак не могу иначе это назвать. Идеи, как в целом, так и во всех частных вариантах.
Не помню доказательств, выдвинутых учёным миром против этой идеи, но хорошо помню, как кто-то из них сказал, что за последствия, которые могут произойти в результате выполнения этой задачи, никто ручаться не может.
Прошло, по крайней мере, сорок с гаком лет и вот читаю старый, по сегодняшним меркам, майский номер газеты «Маркер». Что же я вижу в этой небольшой статейке под названием «Вешние воды»?
Причём выше названия есть фраза:
Экологи назвали безрассудной идею снабжения Китая водой с Алтая.
Итак, вам сразу стало ясно, о чём пойдёт речь и неинтересно? Где вы, а где Алтай и Китай? Но, я продолжу, так как такие идеи могут коснуться любого региона РФ.
Что же конкретно написано в статье?
В мае этого, 2016 года, Министерство сельского хозяйства РФ, якобы, готово заняться проектом «переброски» пресной воды из Алтайского края в засушливые районы Китая при соблюдении всех интересов России. Алтайская вода, как сказал Александр Ткачёв, нынешний сельский министр, пойдёт через Павлодарскую область Казахстана в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.
Но, конечно, нужно учесть, что министерство ведёт разговор не об основных запасах воды, а об излишках или о паводковых водах, 70 миллионов кубометров которых ежегодно остаются на Алтае.
Итак. Разговор идёт об излишках воды. Нет пока не о заинтересованности китайской стороны и не о конкретном изучении вопроса. Детальное изучение и прорабатывание проекта ещё не началось, но есть высказывание некоторых специалистов.
Виктор Данилович Данилов-Данильян, эколог, член-корреспондент РАН сказал, что намного важнее «беречь воду там, где она есть, и совершенствовать технологии, в которых вода используется», чем подсчитывать вероятные прибыли от её продажи.
В статье ещё добавлено, что пугает в заявлении Минсельхоза именно слово «переброска»…
А вот продавать воду «внутри» продукции, изготовленной в РФ (водоёмкие товары) – разве это не вариант заработать? И излишки талых вод не перебрасывать, куда бы то ни было, а использовать другим образом?
Примечание от Алтаича.
Прочитали? Что скажете? История повторяется? У меня по этому поводу слов много, но уже не хватает зла. Ну, пришёл ты с кубанских губернаторов, стал министром селян, так работай – дел в сельском хозяйстве невпроворот. Ну, зачем сразу говорить о «прожекте», который напрямую касается природы. Да ещё природы края, у которого и так судьба до недавних лет была не ахти какая. Это же не комбикормовый завод, не откормочный комплекс КРС и т. п. То, что Александру Николаевичу хорошо знакомо. Это природа, уникального в определённом смысле слова, края. Прибыль нужно в другом месте искать. Да и есть опыт у нефтяников, можно поинтересоваться, как гнали и гонят сырую нефть на прибыли. Но, без нефти человек, поди, обошёлся бы. А вот без воды «и не туды и не сюды». Беречь её нужно, а не разбазаривать и говорить об излишках не тобой созданных.
Водопад Корбу, река Большая Корбу, Телецкое озеро, Республика Алтай
Очень надеюсь, что всё, что написано в статейке – это не в серьёз и найдутся специалисты, которые объяснят представителям Министерства сельского хозяйства, что такие идеи не только не входят в их компетенцию, но и вредны для размышления.
*Я мог бы дать много фотографий, картинок из интернета о водных ресурсах Алтая. Но, зачем? Сами посмотрите. А вот речку Каменка, вдоль которой протянулось село Алтайское на 17 километров, пожалуй, ещё раз покажу.
Это в районе моего дома в октябре прошлого 2015 года.
Алтаич, с. Алтайское
23 июля 2016 года.
А самое главное, что потом уже не вернешь то, что с такой легкостью чиновники готовы отдавать наши богатства чужому дяде. Вот уж для них все, на чем сидят, они считают своей собственностью и потому решают, что, когда как с ней делать. Народ – хозяин недр только по Конституции, а на самом деле – все по-другому.
Вся ведь беда не в том, что бездумно предлагают и рассматривают проекты, которые не имеют никакой здравой основы. Интерес у государства должен быть ко всему, что хоть в самом малом виде будет на пользу государству, стране, обществу, людям, наконец. А в таких проектах, что может быть полезным? Кому? Зачем? А тем более в механизм природы “глупыми” ручками?