О ВИНОГРАДНИКАХ, ВИНЕ, ЛЮБИТЕЛЯХ ЛОЗЫ и ВИНА…

АВАТАР основная

Пишет в газете «Свободный курс» от 21 марта 2018 года Анна Недобиткова в статье или интервью, в которой центральной фигурой выступает Виктор Татиевский, о  любителях лозы и вина, новом проекте и виноградниках Вагнера. Виктор – человек, который четыре года, из пяти, существования барнаульского клуба любителей виноградарства «Альфа», был его руководителем. Кроме того виноградарством занимается более 20 лет.

Может и не стал бы я писать опять о виноградниках Алтайского края, о каком-то клубе любителей, если бы с первой же строки не уцепился взглядом на знакомых словах: французский виноград, без укрывной способ, проект Вагнера, село Алтайское. Населённый пункт мне уже более – менее знаком, всё же одиннадцатую зиму пережил здесь, про виноградники и французскую лозу писал в 2012 году, потом, последний раз, в 2017-ом

О Владимире Вагнере, его проекте, местном винзаводе, не часто, но слышал от селян. Следует, значит, посмотреть, что говорит специалист со стороны – не местный житель.

Виктор Татиевский

«Я мечтаю поставить виноградарство на коммерческие рельсы»

/В. Татиевский/.

Виктор называет  проект Вагнера – авантюрой и не боится рассказывать о том, как и у него самого не получилось с «виноградником с нуля», хотя тоже был инвестор.

Так в чём же дело?

По словам Виктора, в деле с виноградом имеется четыре этапа развития:

1).  Любительское виноградарство и виноделие для себя;

2). Тоже любительский этап, но с выходом продукта на рынок;

3). Фермерское производство

4). Промышленное виноградарство и виноделие;

В Алтайском крае, по его мнению, в данный момент делаются только шаги в переходе от первого этапа ко второму. А в отношении Алтайского района и самого села, то объёмы производства «Алтайского винзавода» не позволяли даже говорить о промышленном производстве. Так же как и то, что для промышленного производства в северных районах нет технологий выращивания его в большом количестве. Кроме того сложно найти  людей, которые хотят заниматься этим делом и с определённым уровнем самосознания, культурой производства. Он привёл пример о рабочих, которых Вагнер нанимал в селе Алтайском: «мы в ужас пришли, когда смотрели фотографии виноградников, то есть, нет культуры производства».

А также сравнил с южными районами, где на виноградниках работают те, кто любит и знает это дело с детства.

У самого же Татиевского дело не пошло, так как инвестор сначала не согласился со всеми его предложениями: организовать питомник саженцев, посадка технического винограда, получение вина, продажа, виноградный туризм, обучающие тренинги, лекционный и дегустационный залы…

И ещё, организовать выпуск столовых сортов винограда на продажу, что является самым быстроокупаемым вариантом. Но инвестор хотел производить вина и с этим предложением Татиевского не согласился.

Фактически же получилось так: в посёлке Зимари были приобретены два участка и арендовано ещё 2,5 га земли; на 18 сотках высажен виноград, смонтированы поликарбонатные парники и шпалеры; ещё на 0,5 га сделаны посадки и монтаж виноградника. Рядом должен был подняться коттеджный посёлок, но, увы, воду туда не подвели, вопрос с электричеством решился с трудом; дорог до сих пор нет…

В результате инвестор решил свернуть проект. Таким образом, Виктор считает, что с нулевого цикла создать фермерское хозяйство сложно. Лучше начать виноградный бизнес на базе работающего предприятия. И неплохо бы совместить с таким хозяйством «виноградный туризм».

Насчёт продажи продукта виноделия, он откровенно высказался, что  продажа виноградарями-любителями по стране процветает, но законодательно этот вопрос не урегулирован. Был разработан специальный проект, упрощающий получение лицензии фермерами-виноделами, но, посмотрев в интернете, убедился, что на втором чтении этот законопроект откладывается для внесения всё новых поправок.

***Ну, не выгодно производителям и поставщикам вина на рынок, наличие ещё и фермерского виноградарства с разрешением торговать. Что тут непонятного?

Клуб «Альфа» существует пять лет. Здесь собираются виноградари-любители. Датой создания его считается 14 февраля 2013 года и сначала клуб собирался в ИД «Алтапресс», но потом конференц-зал стал маленьким и он перебазировался в краевую библиотеку им. В. Я. Шишкова. Члены клуба собираются два раза в месяц. Приходит от 50 до 80 человек. Каждый из них возделывает на своём приусадебном участке до 50 кустов. Но есть и такие “спецы”, у которых до 100 кустов винограда.  Более 200 сортов выращивают и испытывают члены клуба «Альфа». Каждая встреча посвящена какой-нибудь теме по виноградарству.  Каждый год клуб «Альфа» проводит выставку под названием «От края и до края виноград Алтая». Проходит она на День города, а место для неё – в сквере возле главпочтамта.  А ещё последние два года клуб проводил дегустацию продукции любительского виноделия. Специальное экспертное жюри определяет лучшие напитки, а победителя выявляют по итогам зрительского голосования.

«Среди участников заседаний клуба «Альфа» есть и новички, и умудрённые опытом специалисты, – говорит Виктор Татиевский, – новички имеют у себя несколько кустов, а у опытных виноградорей может быть и под сотню кустов. Сорта винограда разные – с юга России или Украины. Выводят их либо специализированные институты, либо селекционеры-любители. Так, например, высокие оценки ежегодно получают гибридные формы Евгения Павловского из города Шахты Ростовской области. Выведенные им гибриды хорошо приживаются на Алтае. Многие члены клуба привозят часто новые сорта винограда и испытывают их здесь, в алтайских условиях. В конце года рассказывают об экспериментах, результатах, делятся опытом.

«Я лично в этой гонке за новинками не участвую. На мой взгляд, самое главное – найти оптимальный для себя сорт и заниматься его выращиванием. Для меня таким эталоном стал кишмиш «юпитер».

НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ СТАТЬИ ДЛЯ БУДУЩИХ и НАСТОЯЩИХ ВИНОГРАДОРЕЙ.

«ГАРАЖНАЯ ВИНОДЕЛЬНЯ» – некоторые поклонники Бахуса устраивают небольшие винодельни в подвалах своих домов. Достаточно комнаты размерами 16 – 20 квадратных метров. Её делят на два помещения: в одном – винодельня, в другом – винотека. Оборудование для дробления ягоды, сбраживания, розлива и закупорки бутылок.

Для того чтобы обустроить такое производство понадобится порядка 100 тысяч рублей.

И ещё:

1). Выпуск вина такого типа производства не запрещён, если выпуск налажен для собственного употребления. Если же вы хотите готовить продукт на продажу – нужно специальное разрешение!

2). Если соответствующий закон будет принят, то стоимость лицензии на производство и реализацию вина фермерскими хозяйствами может составить 50 – 60 тысяч рублей!

Примечание от меня.

Очень советую! Перед тем, как ознакомиться с этой статьёй, прочесть те две заметки о Владимире Вагнере и его проекте с посадкой французских сортов винограда в селе Алтайском, на которые я даю ссылки в начале своего изложения.

 Я не буду высказывать своё мнение, так как меня не очень-то привлекает ни сам виноград, хотя десяток лоз в огороде имеется, ни продукты, производимые из него. На праздник я всегда в состоянии взять «пузырёк» хорошего напитка, который крепче 40 градусов.

Ну, а вам желаю здоровья и немного доброй улыбки.

 

ПРИЯТНОГО и ПОЛЕЗНОГО ОЗНАКОМЛЕНИЯ!

 

  

Алтаич, с. Алтайское

29 марта 2018 года

О ВИНОГРАДНИКАХ, ВИНЕ, ЛЮБИТЕЛЯХ ЛОЗЫ и ВИНА…: Один комментарий

  1. Молодцы какие: организовали клуб виноградарей. У вас жаркое лето, виноград вызреет и наберет сахар, завидую: наше лето холоднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif