Край развитого сыроделия.
В сентябре в главном городе Алтайского края – Барнауле – уже по сложившейся традиции проводится международный фестиваль «Праздник Сыра»!
Алтайский край издавна считается краем развитого сыроделия. История сыроделия здесь насчитывает более сотни лет.
Первая сыродельня появилась в Краснощёковском районе в 1900 году, а вырабатывали на ней сыр «Бакштейн». В 1903 году в деревнях Михайловка и Усть-Слюдянка Усть-Калманского района изготавливали швейцарский и голландский сыр.
Так как сыроварение было доходнее, чем производство масла, то в 1913 году Сибирский союз маслодельных артелей закупает и перевозит на Алтай оборудование для 20 сыроварен. И начинается производство сыра «Чеддер». Производство этого сыра не требовало сложной технологии, подвалов для созревания и т. п, то есть больших вложений капитала, но зато был очень популярен и имел спрос в… Англии, куда и экспортировался. А это давало купцам хорошие прибыли.
В 1919 году на Алтае было 64 сыроваренных завода, из которых 61 принадлежал частным лицам. К 1929 году на базе маслозавода в Усть-Пристанском районе было построено типовое предприятие по производству швейцарского сыра.
После национализации в СССР закрыли треть заводов, что коснулось, конечно, и алтайских предприятий.
Возрождение сыроделия на Алтае связывается с именем Дмитрия Анатольевича Граникова. Он родился на Украине, выучился в сельскохозяйственном, молочном институте и приехал на Алтай стажёром, на практику. Здесь он стал заниматься разработкой собственной технологией выработки сыра. А одной из причин, заставившей молодого специалиста работать над этим, как всегда было нежелание мастеров – сыроделов делиться секретами мастерства. (Но не подумайте, что только она движет всеми изобретателями).
И к 1931 году на Алтае появился новый сыр – «Советский».
В последние шесть лет край занимает первое место в России по производству жирных сыров. Сегодня на Алтае производится каждая шестая тонна российского сыра.
Но дело не только в количестве, но и в качестве. Так, например, «Швейцарский» сыр, прообразом которого в начале прошлого века был «Эмментальский» – «король сыров», вырабатывается лишь в Швейцарских Альпах и… в предгорной зоне Алтая.
Широкую известность имеют такие сыры, как «Алтайский», «Советский», «Горный».
Надо сказать, что за сто с лишним лет, естественно, сыродельная отрасль сделала большой шаг в технологических процессах, механизации труда, автоматизации процессов. Но вот шедевры мастеров сыроделания продолжают поражать и даже попадать в книги рекордов. Так например: сырная головка весом в 721 килограмм (Алтайский МСЗ); 16,61- метровая сырная косичка (Салаирский маслосырзавод); двухметровый король; российский флаг, связанный из сырных нитей; книга из сыра и фигурки мультяшных героев.
В этом, 2011 году, мастера сыроделия изготовили из сырабольшие транспортные средства разных исторических эпрох: кареты, автомобили, паровоз и космическую ракету.
Ассортимент составляет более 30 наименований. Среди них такие, о которых уже было сказано, но не грех и повторить: «Советский», «Алтайский», «Швейцарский», «Горный», «Российский», «Витязь», «Голландский», «Костромской». А также появились новые сорта – «Ламбер», «Мастер», «Обской берег», «Троицкий сказъ», «Мамонтёнок», «МЧС», «Зеленодольский», «Алтарелла», «Карагужинский», «Катунский», «Чарышский» и др.
На сегодняшний день производством сыра на Алтае занято 54 предприятия. Но, кроме того, на Юдихинском мсз начали варить знаменитое итальянское лакомство – сыр «Рикотта».
Всего в 2010 году всех видов сыров на Алтайских сырзаводах было выпущено 66,65 тыс. тонн.
В ближайшее время в Алтайском крае открывается международная школа сыроделия. Она создаётся в рамках договоренности администрации края и региональным советом Франш-Конте Французской республики. Заведение будет оказывать образовательные услуги с выдачей по окончании её документов, признаваемых другими государствами. Но это не всё, так как в школе будут проводиться исследования, внедрение современных, в том числе нано-, технологии, а также производство инновационных продуктов. Так что эта школа не просто учебное заведение, выпускающее мастеров-сыроделов (таких на Алтае хватает), а симбиоз науки, технологий, обучения и мастерства ведущих специалистов сыродельного производства России и Франции.
В то же время в Красногорском районе вскоре появится «Сырная деревня» в стиле 18 века. Уже начал работать «Сырный маршрут», куда входит посещение ЗАО «Карагужинский маслосырзавод», посещение пасеки на частной усадьбе, маральника ЗАО «Тайнинское» в селе Новозыково, купания на реке Иша и озере Киреево, а в селе Куяганском Алтайского района ежегодно проходит ярмарка сыров, которая собирает много гостей и где демонстрируется продукция Куяганского МСЗ.
*** Вот такие забавные фигурки из сыра были представлены мастерами-сыроделами Алтая на фестивале в этом году
Очень интересно, спасибо. Никогда не видела фигурок из сыра!
Вкусная статья! Захотелось Алтайского сыра в виде забавных фигурок.
Спасибо! Смотрите в магазинах!
Супер-интересная статья! Живу в сырной стране (Нидерланды) , известной своими сырами. Сама любительница сыра. Но история сыроделания на Алтае меня просто ошеломила. Плюс умение современных мастеров – фигурки из сыра!
Спасибо за отклик! Алтай хранит много тайн в своей истории.
Могу помочь с реализацией сыра на территории России.
В селе, где я живу есть маслосырзавод. Так я за семь лет не видел в продаже сыр этого завода. А на днях говорил с мужиком лет 40, который здесь в селе и родился, так и он никогда не видел этот сыр в продаже в магазинах села.
В селе, где я живу есть маслосырзавод. Так я за семь лет не видел в продаже сыр этого завода. А на днях говорил с мужиком лет 40, который здесь в селе и родился, так и он никогда не видел этот сыр в продаже в магазинах села.
Алтаич, Тему о сыре нужно продолжить. Ведь у вас эти праздники продолжаются и каждый год проходят. Тем более в Алтайском районею