О речном флоте.

АВАТАР основная

 

Константин Санталов,

газета «Свободный курс»

45 от 6. 11. 2019.

***Эксперты подвели итоги навигации в Алтайском крае за 2019 год. Результаты, будем говорить, утешительные. Отметив, что это направление перспективно для края и его развития, всё же вывод таков: для флота Алтайского края предстоит ещё много чего сделать.

Не могу удержаться от замечания, что разрушать легче, чем создавать — это должно быть ясно и экспертам и всем, кто руководит краем. Разрушив всё то, что было в крае хорошего, говорить о том, что ещё много дел — это понятно и любому даже «сильно далёкому» от хозяйственных дел человеку. Но, так как разговор в статье идёт о том, что сделано на сегодняшний день, что будет делаться и о надеждах людей, которые хотят заниматься делом возрождения речного флота в регионе, то будем и мы говорить об этом. А вернее читать, о чём же написал журналист Константин Санталов.

Snap 2019-11-12 at 16.35.36

фото

Министр транспорта Алтайского края Александр Геннадьевич Дементьев напомнил о том, что в 2015 году было подписано соглашение между администрацией Обского бассейна, перевозчиками и бизнесом, в котором говорится об участии каждой из сторон в дноуглубительных работах. То есть в финансировании этих работ. Это государственно-частное партнёрство предусматривало развитие внутреннего водного транспорта, так как карьеры теперь могут отправлять свой продукт (песчано-гравийную смесь) не автотранспортом а водным путём. С 2015 года, за прошедшие четыре года, из бюджета всех уровней: федерального и краевого, а также из внебюджетного источника было выделено около 185 миллионов рублей. Благодаря этому период навигации увеличился, как и объём грузов: по рекам переправлено 3,1 млн. тонн грузов, причём 2 млн. тонн переориентировали с автотранспорта и тем самым снизили нагрузку и интенсивность движения по дорогам. И нужно, конечно, учесть, что по себестоимости речной транспорт самый дешёвый после трубопроводного.

Основной груз — это инертные материалы (песчано-гравийная смесь) и в 2019 году его было перевезено 920 тыс. тонн, а учитывая погодные условия навигация продлится до 15-20 ноября и это тоже плюс.

Но, кроме инертных материалов, которыми в основном занимались речники в первые годы, то теперь идёт перевозка леса.

***И что-то ещё, но министр не сказал чего.

Кроме грузов по реке осуществляется перевозка пассажиров. Протяжённость например маршрута Барнаул-Кокуйское составляет 65 км., во время весеннего паводка флот работает и на маршруте Барнаул — Затон. Работают теплоходы «Москва» и «ПТ». В этом году навигация для пассажирских рейсов закончилась 15 сентября, при этом за навигацию было перевезено 130 тысяч человек. Убытки от перевозки пассажиров восполняются из предусмотренных субсидий, которые в текущем году превысили 11 млн. рублей. Убыточны такие перевозки на внутренних рейсах не только в крае, но и, практически, везде, кроме как в Нижнем Новгороде, Москве, Московской области. В остальных регионах эти перевозки существуют на дотации и являются убыточными.

***Интересно, почему же в названных выше регионах пассажирские перевозки рентабельны?

Но в Алтайском крае идут на заведомо известные убытки в пассажирских перевозках водным транспортом в связи с тем, что необходимо сохранить пассажирский речной флот и эти перевозки являются социальным направлением. Вот потому предусмотрены льготы для определённой категории лиц, половина стоимости детского билета и пр.

В 2014 году в первую очередь вопрос стоял о сохранении речного флота и отрасли в крае. Сейчас уже проводится модернизация: восстановили несколько земснарядов, грузовые баржи, буксиры. Провели работу по развитию порта Восточный в Барнауле: ремонт дороги к нему, восстановили три портовых крана и подкрановые пути, подготовили весовое хозяйство. А ещё вновь восстановили перевалку грузов с внутренних линий в Усть-Пристанском, Калманском и Шелаболихинском районах.

***Представляете, сколько всего было разрушено, заброшено, растащено за годы перестройки, перехода к демократическому курсу ведения хозяйства. И это ведь не только в речном флоте Алтайского края, а повсеместно по всей стране.

Александр Чуприн, начальник Барнаульского района водных путей и судоходства говорит,

– Если такая динамика будет продолжаться, то в ближайшие два года речной транспорт Алтайского края окажется в хорошем состоянии.

***А, если нет! Тогда можно будет опять растаскивать, портить, разрушать и забросить речные пути на будущее…

Но, я надеюсь и желаю речникам не допускать больше такой разрухи ни при какой следующей перестройки. Может опыт предыдущих лет даст хоть малую толику понимания того, что хозяйство нужно держать крепко в рабочих и крестьянских мозолистых руках.

И тогда «Река будет жить всегда», а не так как гласит название статьи, которую я постарался вам передать близко к тексту, «Река начинает оживать»

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

12 ноября 2019 года.

О речном флоте.: 2 комментария

  1. Молодцы, что сохранили речной флот. 

  2. Да, молодцы. Но, не могу всё же понять эту головоломку: ломаем – строим; разрушаем – создаём; нарушаем – не отвечаем за содеянное – снова нарушаем, и до каких пор это будет продолжаться. Конечно, прекрасно слышать о возрождении, о строительстве, а мне хотелось бы услышать куда делись те, кто разрушал. Может они опять участвуют в строительстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.