О пароходстве в Алтайском крае.

Алтайский край

*Небольшая относительно свежая информация.

16 июня 2016 года первый за 20 лет круизный теплоход с туристами прибыл в Барнаул. «Принять швартовы» – это название малюсенькой заметки в рубрике «Новости» на первой странице краевой газеты «Алтайская правда» №108 от 18 июня сего года.

А ещё в ней написано, что туристы  – это наши соседи из Западной Сибири, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока. Были и иностранцы. Для них, как и для всех других туристов открыты туристские маршруты по городу Барнаулу – столице Алтайского края. Это – музеи, старая и новая часть города, «Горная аптека» и «Мир камня».

Пароходство на реке Бия. 

А вы знаете, что по этой реке, про которую я вроде рассказывал уже не один раз, когда – то можно было прокатиться на пароходе?

1865 год. 150, с небольшим, лет назад. Осень. Город Бийск. К пристани причалил первый пароход. Это был пароход «Ермак», принадлежавший иркутскому купцу Хаминову. Можно считать это событие открытием бийского  парового судоходства.

Регулярные пароходные рейсы до Бийска стали осуществляться в 70-е года XIX века.

Но, Бия и до этого момента была судоходной. Ещё казаки – первопроходцы в начале XVIII века стали осваивать реку. Груза доставлялись на судах-дощаниках, каюках, барках. Вниз по течению под парусами и на вёслах, а вверх, против течения, с помощью бурлаков.

*Адский труд, да куда денешься? Тем более хватало на Алтае «тягловой работной силы».

Одиннадцать лет назад от даты, указанной выше пароход «Ермак», принадлежавший тому же иркутскому купцу Ивану Степановичу Хаминову впервые пришёл из Томска в Барнаул, открыв судоходство в Обь – Иртышском бассейне. Пришвартовался к пристани, может и этой

Пристань1-770x439_c

Через одиннадцать лет он же дошёл до Бийска.

В 1881 году бийские купцы Н. И. Гусев и М. А. Яновский организовывают первую пароходную компанию под названием «Бийская компания пароходства и торговли». В компании был пароход «Первенец» и баржи.

Своё пароходство имел и купец Г. И. Фуксман. Вот такая рекламная афишка, к примеру:

fux

А пароходы такого типа:

пар Фуксмана

Купец А. Ф. Морозов тоже не остался в стороне от этого дела. В 1888 году у него появился первый пароход, который стал курсировать между Бийском и Тюменью, а к середине 1890 года у него уже было шесть грузо – пассажирских пароходов. И названия были самые простые: «Первый», «Второй»… «Шестой». А через пять лет все они вошли в состав крупной сибирской компании «Товарпар» («Западно-Сибирское товарищество пароходства и торговли»).

Очень интересна биография купчихи или капиталиста, а может на современный лад бизнес-леди, Евдокии Мельниковой. Она стала не первой и не последней бизнесвумен в дореволюционное время на Алтае, но, уж точно самой яркой, поскольку имела славу деспотичного руководителя и занималась совершенно не женским делом — речными перевозками по всей Сибири.

*Я здесь останавливаюсь на небольшом описании её жизни, так как для отдельной статьи материала недостаточно. Здесь же, как раз к месту. 

источник

С одной стороны может показаться удивительным, что женщина тех времен владела целым пароходством, поскольку современное представление о прошлом зачастую заполнено штампами. Женщины в Сибири были не просто женщинами. Типичная жена какого-нибудь купца являлась скорее не светской дамой на содержании, а «боевой подругой», компаньоном и продолжателем семейного дела, в том случае если муж отходил в мир иной раньше супруги.

Суровый климат и суровые времена рождают людей с железной хваткой. Выйдя замуж за Виссариона Мельникова, Евдокия переехала в Сибирь и стала купчихой 2-й гильдии.

Мельникова

После смерти мужа она решила основать своё собственное пароходство. Евдокия Мельникова по происхождению была мещанкой, родилась в Вологодской губернии, но лишь на Алтае у нее проявился предпринимательский талант. В 1893 года Евдокия организует в Барнауле собственную пароходную компанию, во главе которой ставит 23-летнего сына Александра. Надо сказать, что при отсутствии нормальных дорог, в том числе и при полном отсутствии железных дорог, реки на юге Сибири в конце XIX века были едва ли не единственным способом связать в одну нить производственные и сельскохозяйственные центры с рынками сбыта. Люди уже не сидели безвылазно в своих сёлах и городах, развитие экономики всегда сопровождается трудовой миграцией, да впрочем, и предприниматели того времени нуждались в быстром и недорогом способе перемещения — у многих купцов и промышленников дело велось в разных регионах и городах. Ниша на рынке пассажирских перевозок была свободной и тот, кто первым за неё ухватился — оказался в большом выигрыше.

Первым пароходом новой транспортной компании стал «Кормилец», построенный в Тюмени на заводе Пирсона – Гуллета.

Кормилец

Название было с подтекстом — судно должно было кормить семью Мельниковой и приносить доход. Это небольшое 200-сильное судно по всей длине палубы имело жилую надстройку, в носовой части которой был оборудован салон и каюты 1-го класса, а в кормовой – каюты 2-го класса и общий зал для пассажиров 3-го класса. По сути, Мельникова первой среди других судовладельцев Обского бассейна приобрела двухпалубные пароходы американского типа с каютами разных классов. 20 июня 1893 года этот пароход отправился в свой первый рейс до Томска, двигаясь по 20 верст в час.

Кстати, центральный офис пароходства также переместился в столицу губернии — Томск, а отделения были открыты в Барнауле, Бийске и Новониколаевске. Клиентов старались привлечь разными бытовыми удобствами и техническими достижениями. В зависимости от купленного билета, пассажир мог рассчитывать даже на библиотеку и пианино в салоне, кроме того, к их услугам предлагались — буфет, кухня, электрическое освещение и паровое отопление. Внутренние помещения имели хорошую даже по современным меркам отделку.

Русско-японская и Первая мировая войны стали катализатором развития речных перевозок. Во время этих войн Транссибирская магистраль была почти полностью переключена на перевозку военных грузов, а значить на плечи речного транспорта легла вся гражданская логистика — от товаров до пассажиров.

Конъюнктурой рынка успешно воспользовалась Евдокия Мельникова. С прикола были сняты простаивавшие суда, отремонтированы и реконструированы устаревшие. В 1907-1909 годах она отправила в навигацию семь прекрасно отделанных пароходов американского типа.

К 1910 году флотилия Мельниковой насчитывала уже 10 пароходов и 6 барж. Она перевозила 4 млн. пудов грузов, основную часть которых составляло зерно, шедшее по Оби с Алтая в северном направлении. Крупнейшими пароходами Мельниковой были — «Богатырь», «Воткинский завод» и «Двигатель», мощностью по 500 лошадиных сил каждый. В штате компании трудились более 500 человек — от управляющих и капитанов — до матросов и техников. К 1914 году обороты пароходства превысили 830 тыс. рублей, при этом чистая прибыль составила 205 тыс. рублей. Мельникова стала миллионершей. В 1913-1915 годах пароходство Мельниковой входило в картель барнаульских и новониколаевских пароходовладельцев — «Соединенную пароходную компанию», являясь самым крупным пайщиком.

Пароходство Мельниковой

*Жаль, что фотографию нельзя разглядеть ещё подробнее, но суть не в том. Посмотрите: женщина – директор. Сколько работников, сколько дел, проблем и т. п. И ничего – справлялась.

Тем не менее, современники считали Мельникову женщиной-диктатором. Критиковали её за экономию на своих же работниках, грубость и крутой нрав. В отличие от других, на её предприятиях зарплата не росла, а снижалась. В 1910 году фонд заработной платы, например, сократился на 30%. Алтайской «железной леди» она не стала, а от своих подчинённых получила прозвище «Мельничиха», по аналогии с «Салтычихой», помещицей, которая была известна жестким обращением с крестьянами. В 1917 году Евдокия Мельникова умерла, а наследник Александр продал дело Западно-Сибирскому товариществу пароходства и торговли за 1,6 млн рублей.

Но история на этом ещё не закончилась. 

После революции отрекшийся от престола император Николай II часть пути в ссылку (от Тюмени до Тобольска) преодолевал на пароходе «Кормилец». В мае 1921 года это же судно, но уже переименованное в «Совнарком», врезалось в опору железнодорожного моста в районе Новониколаевска, совершая рейс из Барнаула в Томск. В результате аварии на пароходе взорвался котёл, а корпус переломился пополам. По разным оценкам погибло от 200 до 400 человек. Останки судна подняты со дна реки и утилизированы в 1984 году, через 93 года после своего первого рейса, который принёс Евдокии Мельниковой имя самой известной алтайской предпринимательницы дореволюционной эпохи.

В 1899 году до Бийска уже было регулярное пассажирское сообщение, а в начале XX века грузооборот четырёх пароходных компаний составил 5 миллионов 160 тысяч пудов и перевезли они 6700 пассажиров.

*Быстро действовали купцы, когда выгода «сама текла» в карман! Ну, может и не сама, но в предприимчивости российских купцов можем не сомневаться.

В 1923 году речной флот национализировали, создали Бийский речной порт в 1973 году. Речной транспорт буквально расцвёл.

1978 год Телецкое

Тысячи туристов отправлялись в верховья реки до Горного Алтая, жители сёл добирались до своих мест судами речной флотилии, отдыхать бийчане в выходные дни плыли на острова. И всё это великолепное, дешёвое транспортное использование реки вмиг «сломалось» в 90-е годы.

*О чём ни пишешь, всё время утыкаешься в 90-е годы. Годы, когда народ получил желаемую демократию, свободы и возможность «делать что хочет».

Отлаженная система речного транспорта исчезла, как «корова языком слизнула». Судоходство на Бие вообще было запрещено.

С 2003 года началось восстановление утраченного. Долгое, трудное и…

Образовалась компания «Бийский речной порт». Есть надежды, что со временем появится возможность, как и в былые советские времена, судоходство, путешествия и перевозки по реке Бия восстановятся.

Примечание от Алтаича.

Как видите, и в этом случае 90-годы коренным образом повлияли только в негативном варианте. Ну, всё чем занимались руководители того времени вело к разрушению. Ещё возмущаемся, как это Ленин со своими соратниками всё перевернули вверх дном в России, понаделали столько дел и разрушали всё, что можно. Причём столько смертей, столько разрухи, столько…

Ах, ах…

А 90-е годы? Что без смертей обошлось? Что не разрушили всё народное хозяйство так, что и до сих пор не восстановлено? Что принесли народу, обществу, стране все реформы, которыми так хвалились и хвалятся, оставшиеся пока в живых враги-руководители?

Полные полки в магазинах, возможность самому строить своё будущее, воровать без зазрения совести и растить детей, таких же «отморозков», как родители?

Но, будем надеяться, что то, о чём написано в статье, будет потихоньку приходить в норму и на пользу не только толстосумам современного пошиба, но и остальным российским гражданам.  

 

ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ!  

 

 

Алтаич, с. Алтайское

4 июля 2016 года.

 

О пароходстве в Алтайском крае.: 10 комментариев

  1. Тюмень, в те времена, не зря называли «Воротами Сибири». Город был центром строительства и базой парового флота. Такой речной путь между Бийском и Тюменью был просто необходим и купцы вовремя под суетились. Да и Томск, к тому времени, начал расти, когда открыли золотые прииски. Рост торговли помог развитию транспорта и не только речного. Ходили по сибирским рекам баржи и пароходы с арестантами, ссыльными и членами их семей, которых направлялись в Тобольск.

  2. Спасибо, Виталий! Очень важно у тебя подмечено: “…баржи и пароходы с арестантами, ссыльными и членами их семей, которых направлялись в Тобольск…” Добавлю только, что всё – таки Томская губерния, в том числе Алтай, была не на последнем месте среди мест обитания ссыльных.

  3. В 17-18 веках культурное развитие этих мест во многом определялось деятельностью ссыльных. Но все же большее их влияние сказалось на Тобольске. Вспомним Радищева, Сумарокова, Кюхельбекера, Анненкова, Фонвизина. Здесь родились композитор Алябьев, ученый Менделеев и художник Перов, жили и работали Суриков, историк Сибири Словцов и еще ряд известных людей России. Но купеческим городом, к концу 19 века Тобольск уже не был.

  4. Согласен! Алтай – вотчина “огород” царской семьи и потому развития особо не имел. Даже в отношении ссыльных.

  5. Интересно, особенно про Мельникову и женщин-купчих. Это действительно были боевые подруги мужей, все державшие в своих руках после смерти мужей. Сразу вспоминается Васса Железнова.

  6. Спасибо, Тина! Но вот что закономерно – женщина – капиталист ещё жёстче, безжалостнее к людям, чем мужчина. Примеры: вы сами назвали, да и Салтычиха в материале упоминается. Почему? Может мстят за судьбу?

  7. Нет. Купец всегда руководствовался выгодой и тем, касается русских, о других не стану говорить, что народ ленив по своей натуре, природе, законам и т. п. Без “палки” и “пряника” не хотим работать хорошо, качественно, себе на пользу. Она выбрала “палку”.

  8. Очень интересно и обидно за порушенное. Я очень люблю теплоходы. До перестройки каждый год по Волге отправлялись до Питера. Жалко за тех людей, которые кровью и потом создавали и поднимали водный транспорт, а “мы” его похерев, сейчас решили восстанавливать. Спасибо автору!

  9. И тебе спасибо, Ольга, за участие в моих Блогах, за своё мнение на любой вопрос, поднятый в них. Мне нравится, когда читатель материалов, выдаваемых мной, высказывается. Возможно не всё, что я описываю интересно, но я стараюсь увидеть и передать то, что мне интересно самому и то, что скрывается между строк информации СМИ. Поэтому мне всегда интересно, как воспринял читатель моё понимание материала. Жаль, что некоторые ленятся писать, некоторые вообще не любят писать, а другим не хочется регистрироваться. Но, я придерживаюсь определённых понятий и изменять их не хочу, пока будут существовать оба моих Блога. Так что спасибо тебе за то, что ты отвечаешь, не в пример многим. Заходи, читай, может что-то пропустила?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif