О МЁДЕ (продолжение)

Алтайский мёд. Часть 2.

 Об истории развития пчеловодства на Алтае и некоторых фактах, о которых мне поведал Степан Егорович Чернышов в книге «Пчелиный дар Алтая».


 Пчеловодство широко развито на Алтае: как в Алтайском крае, так и в Республике Алтай. О пользе пчёл можно много рассказывать: кроме мёда пчёлы производят ведь ещё и такую уникальную продукцию, как воск, пыльца, перга, пчелиное маточное молочко, прополис, пчелиный яд. О них мы вспоминаем или узнаём о способах их применения только в случае необходимости.

А вместе с продукцией своей жизнедеятельности, пчёлы естественным путём опыляют такие культуры, как гречиха, бобовые, овощные, плодовые и другие. Без такого опыления невозможно получать высокие урожаи этих культур; способствуют завязи семян и плодов, повышают жизнеспособность растений.  Не говоря о том, что перекрёстное опыление диких растущих растений в лесах, на лугах и в парках трудно представить себе без существования пчёл.

Алтайский край в отношении пчеловодства и производства мёда – один из наиболее развитых регионов страны. В Западно-Сибирском регионе он иной раз заготавливал более 50% от общего его количества. По числу пчелиных семей он устойчиво занимает четвёртое место в России, имея во всякого рода хозяйствах более 200 тысяч семей. (В России количество пчелиных семей варьирует в районе 5 млн.).

По появлению пчёл на Алтае и в Сибири до сих пор нет единого мнения. Археологами обнаружены наскальные рисунки пчёл в окрестностях Телецкого озера, по берегам Енисея. То есть дикие пчёлы были известны местным жителям задолго до появления пасечного хозяйства. В языке горно-алтайских народов сохранилось много слов и терминов, связанных с жизнью пчёл, добычей и производством продуктов пчеловодства. Но можно предполагать, что дикие сибирские пчёлы обитали в глухих дебрях Алтайских гор, а первые поселенцы, выселенные на юг Томской губернии, о существовании пчёл ещё долго не знали.

Интересен Наказ царя Фёдора Алексеевича от 18 февраля 1696 года: «Об управлении земскими и военными делами». В статьях 29 и 30 было запрещено варить мёд безъявочно и приготовлять его для домашних праздников без получения на то позволения и уплаты пошлины в казну.

Логический вывод из этого – в Сибири уже в те времена варили медовые хмельные напитки в большом количестве, а значит и мёда добывали достаточно много. И мёд был естественно местный, а не привозной.

Известна первая попытка развести пчёл в Сибири: в 1776-1777 годах начальник пограничных войск Сибири генерал-майор Скалон распорядился завезти из Башкирии в Усть-Каменогорскую крепость 30 ульев пчёл. Ульи, считавшиеся казёнными, были розданы жителям Секисовского и Бобровского селений. Увы…, из-за небрежного ухода и чрезмерного отбора мёда в первую же зиму все пчёлы погибли. Новая попытка разведения пчёл на Южном Алтае была предпринята в 1786 году. Они были выписаны генерал-майором Н. Ф. Аршеневским, командиром Иркутского  драгунского полка. Из Башкирии было привезено 7 ульев и человек знающий пчеловодство. Весной они были выставлены в 27 верстах от Усть-Каменогорской крепости, близ деревни Бобровка. Правда, есть и такое сообщение С. А. Розова, что зимой 1784 года тем же генералом из-под Киева завезено 24 колоды пчёл, из которых дошло 12 семей.

Благоприятные условия Алтая способствовали быстрому росту пчелиных семей, их размножению и распространению. В 20-х годах XIX столетия пчеловодство было уже распространено повсеместно. К 1818 году оно вошло в обиход 24 волостей: пчеловодством занималось около 1500 человек, насчитывалось 40 тысяч пчелиных семей, было получено 13,3 тыс. пудов мёда и 1000 пудов воска.

А уже к 1825 году число пчелиных семей удвоилось. Во второй половине того же века пчеловодство на Алтае достигло высокого развития. По данным Голубева П. А. в 1885 году количество пчелиных семей только в Барнаульском и Бийском округах было 275,8 тысяч. Однако в 1880-90-х годах число их стало сокращаться из-за распашки земель и вырубки лесов. Это наблюдалось в Северо-Западном Алтае. Напротив, в восточных волостях пчеловодство продолжало бурно развиваться: в Бийском округе из 46457 крестьянских дворов 6966 имели пчёл. Мёд и воск продавался на ярмарках. Стоимость пуда мёда была 5-8 рублей, воска – 17 рублей.

         *** В прошлом году мы в селе Алтайском, покупая мёд у соседей – пасечников, платили в среднем 250 рублей за 1 кг. Не могу сказать про цены нынешнего года, но судя по громкому жужжанию пчёл в саду около дома, сбор мёда идёт усиленными темпами. Ну а цены, по-моему, всё же будут расти, так как “правильного” мёда в стране пока явно недостаточно.

Развитие пчеловодства привело к зарождению воскобойной и свечно-восковой промышленности, которая в 90-е годы превратилась в крупную отрасль в городах Бийск, Барнаул, Усть-Каменогорск. Данные сельскохозяйстенной переписи 1916 года показали, что на Алтае до революции было 8708 пасек с 212 тыс. пчелиными семьями. Наибольшее распространение их было в Бийском, Змеиногорском и Барнаульском округах. Средний сбор мёда с колоды не превышал 4-10, а с рамочного – 10-12 кг. Основная часть пчёл содержалась в колодах и только несколько тысяч семей – в рамочных ульях. Скупщики отправляли пчеловодную продукцию в Томск, Иркутск. Огромное значение в развитии рационального пчеловодства на Алтае принадлежит А. Н. Фёдорову и Е. П. Михаэлису, сосланным в Усть-Каменогорск. Они первыми завели на пасеке рамочные улья, медогонки, вальцы для изготовления искусственной вощины. Ими был сконструирован первый алтайский 17-рамочный улей-лежак «Алтаец» (404х266 мм) с двумя корпусами и разработаны способы содержания пчёл в рамочных ульях.

Гражданская война и разруха нанесли огромный вред и урон пчелиному хозяйству. По состоянию на 1925 год на Алтае насчитывалось только 132926 пчелиных семьи, а в рамочных ульях содержалось лишь 18,6% семей.

В 30-40 годы основное пчеловодство сосредоточилось в колхозах и совхозах. В 1935 году пчеловод Акимова А. В. Получила от каждой семьи 123,5 кг мёда и 1 кг воска. В 1939 году численность пчелиных семей превысила дореволюционный уровень и составила 263,5 тысяч. Несмотря на военные годы, пчеловодство продолжало развиваться и в 1945 году численность составила 295,7 тысяч семей.

Страшное сокращение численности произошло в 50-х и начале 60-х годов. Неблагоприятные погодные условия 1951-1952 годов, массовая распашка целинных и залежных земель, создание совхозов зернового направления привели к тому, что к началу 70-х годов численность пчелиных семей колебалась в пределах 135-150 тысяч, а выход товарного мёда на одну семью – 12-18 кг. С началом процесса специализации и концентрации пчеловодства в узкоспециализированных совхозах в Залесовском, Ельцовском, Солтонском, Солонешенском районах, положение дел начинает выправляться. Кроме того получает развитие пчеловодства в лесхозах, леспромхозах и других госучреждениях. Основные ареалы устойчивого и высокопродуктивного медосбора в крае – Бие-Чумышская лесостепь, Приобский ареал, Советский район, Южно-Кулундинские степи, Алейский, Шипуновский и Михайловский районы.

 Ежегодно в крае высаживаются тысячи гектаров гречихи, подсолнечника, эспарцета, донника, люцерны, клевера. И в тех районах, где нет пчёл, снижается урожайность культур. Такие районы, как Славгородский, Табунский, Кулундинский, Бурлинский из-за отсутствия опыления пчёлами имеют урожайность подсолнечника не более 2,5-4 центнера с 1 га.

К слову сказать, в Республике Горный Алтай и прилегающих к ней предгорных районах, пасеки базируются исключительно на естественных медоносных травах. Но, в связи с труднодоступностью таких богатых кормовых баз, не используются сотни тысяч гектар лесных полян, горных склонов, урочищ, пойм рек. Здесь произрастают такие медоносные травы и кустарники, как: акация жёлтая, ива, жимолость, дягиль, борщевик, герань, сныть, малина, кипрей и т. п.

Актуальными остаются вопросы сохранения и улучшения местных алтайских пчёл, увеличения их численности и продуктивности. А также развитие межзональных пчеловодческих конвейеров, т. е. кочёвка пасек. Например, эпизодически это применяют при кочёвках из Бие-Чумышской степи в салаирскую тайгу.

*** Где то в местной прессе читал, что в одном из степных районах края была попытка завезти пчёл из Китая. Результат оказался плачевным во всех отношениях. Мёд от этих нескольких семей получен не был. Зато местные пчёлы не устояли перед “собратьями из Поднебесной” и были практически уничтожены. Это хороший урок местным пчеловодам был преподнесён в прошлом , 2011 году.    

О МЁДЕ (продолжение): 2 комментария

  1. Может и не Китайские пчелы виноваты ?! Последние два года был большой мор пчел по всей планете. Настолько большой, что экологи всеръёз озаботились – исчезнут пчёлы- некому будет опылять растения-начнется засуха и голод и как следствие -вымирание всего живого… Благодаря пчелам вышла наружу вся правда о вреде изменения генетики растений- продукция, полученная из генетически исправленных семян, не нуждается в опылении, потому как из нее семян не будет. Нужно каждый раз покупать и сажать те самые семена с измененным генетическим кодом ! Постепенно эта информация накапливается в земле и в человеческом организме и сначала земля перестает родить что-либо другое, кроме как…а затем и люди теряют функции размножения-сперматозоиды вымирают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif