О мёде, молоке и…

 

1 июня отмечался Международный день молока — праздник узаконенный ООН с 2001 года. И к этому празднику я даже стишок в интернете выбрал:

 

Все молочные продукты,
Невозможно не любить,
Надо есть сметану, творог,
Молоко с кефиром пить,
Пусть молочная диета
Нам поможет жить без бед,
Мы в день молока желаем
Всем здоровья и побед!

источник

Но речь пойдёт не о праздниках, которые в нашей современной жизни то и дело появляются. Всё новые и новые.

А о данных, которые Алтайкрайстат подготовил к нему и которые характеризуют молочную отрасль Алтайского края. Ведь не секрет, что Алтайский край, сельскохозяйственный, аграрный, регион в некоторых моментах опережает по крестьянской продукции своих соседей, а и даже иногда выходит на ближайшие первые места по РФ. Ну, например, по производству молока край входит в первую десятку субъектов Федерации, а по СФО в прошлом году занял первое место (1203,9 тысяч тонн), опередив ближайшую соседку Новосибирскую область почти на треть. Евгений Шумилов, журналист «Алтайской правды» написал в своей заметке (газета от 3 июня), что это за счёт дойных коров, численность которых тоже указал — 295, тысяч голов. Это неплохой результат. Но, давайте глянем с другой стороны:

по средней продуктивности Алтайский край из десяти субъектов занимает пятое место (4378 кг). После Красноярского края (5043), Томской (5022), Кемеровской (4581) и Новосибирской областей (4416). Ниже Омская (4223), Иркутская области (3846) и Республики: Хакасия (3223), Алтай (2243) и Тыва 1080). Данные приведены по хозяйствам всех категорий.

И это объясняет журналист в заметке «А сколько корова даёт молока?» – худшие корма, породные качества, особенно тех коров, что в личных хозяйствах. Мол, в средних и крупных хозяйствах надои выше.

В заметке даны ещё данные роста продуктивности дойных коров в крупных и средних хозяйствах края с 2011 (3941) по 2019 года (5179)

***И получается, что из-за качества породы коров в частных подсобных хозяйствах край в целом выглядит не очень-то на высоте.

Но где-то я прочитал, что обнаружено недавно и такое, что скупщик приобретая молоко у частника платит пять рублей за литр, а продаёт его переработчику или в торговую сеть за 14 -19 рублей.

Вот где ещё одна проблема нашей действительности. И она существует не только в отношении молока. Деятели от отрасли «купи-продай» существуют, процветают, не производя ничего и никак.

Насчёт творога, сливочного масла, а также куриного яйца я пока спокоен, хотя к молоку и творогу я равнодушен, но сливочное масло употребляю. Мы эти продукты в магазине не берём уже много лет. А берём молоко у частника, и как-то я вроде писал об этом, но напишу ещё раз — «кашу маслом не испортишь». Через день я хожу за свежим молоком, в месяц 15 раз. В неделю раз жена готовит творог себе, сливочное масло нам. Итого в месяц мы имеем примерно: 3 кг сливочного масла и 7,5 кг творога. Молоко нам обходится в 1,5 тысячи рублей в месяц.

Дальше можете сравнивать со своими ценами. Здесь же, если покупать творог, то он обойдётся примерно 150-200 рублей, сливочное масло — 400-500 за 1 кг.

2).

Поговорим о мёде — этом жидком золоте, являющимся для Алтайского края тоже знаковым продуктом. Ведь если вспомнить старину, то в этой местности знали только диких пчёл. Это уж много позже, но ещё в царские времена, один из высокопоставленных чиновников завёз пчёл облагороженных и затеял с крестьянами пчеловодством заниматься.

И опять праздник прошёл. 20 мая — Всемирный день пчёл, который был выбран не случайно, а в честь Антона Янше — его считают основоположником современного пчеловодства.

По данным Минсельхоза Алтайского края в Реестр пчеловодов края входит 5,9 тысяч пчеловодческих хозяйств, официально зарегистрировано 170 тысяч пчелосемей, а по неофициальным данным их более 700 тысяч.

***Чувствуете разницу. Вообще куда не кинь взгляд — ульи и пчеловоды.

Но только в Змеиногорском районе имеется единственный за Уралом племенной репродуктор «Алтайская пчела».

3).

По рекомендациям Минздрава человек должен за год съедать около 3 кг гречневой крупы.

Из гречки можно готовить не только каши, но и блины, котлеты, крем-суп, пудинг и даже хлеб. Наверное и ещё что-то, о чём не написали журналисты «Собеседника». Зато хорошо описали, как пустели полки московских продуктовых магазинов в конце марта этого года в связи с испугом горожан по причине наступления пандемии нового вируса. Разбирали в том числе и гречку. Но в известном всем «Елисеевском» магазине, что на бывшей улице Горького, гречка никуда не пропадала. 900 – граммовые пачки за 104 рубля были и во время ажиотажа с продуктами. Дефицита с этой известной всей России крупы нет, а повышение цен на неё, как заключают эксперты, искусственно создаётся продавцами. Потребление гречки в России ниже объёмов её производства. Так в 2019 году потребление гречки составило 360-380 тысяч тонн, а произвели — 458,1 тысячу тонн.

За последние десять лет «взлёт» цен на гречневую крупу был в 2010 году из-за засухи и в 2015 году — из-за неурожая на Алтае. Теперь вот — из-за страха.

В 2010 году гречихи собрали в крае — 248,1 тысячу тонн.

В 2015 году в Алтайском крае валовый сбор гречихи составил 233 тысячи тонн!!! Откуда взято «Собеседником», что «из-за неурожая на Алтае»?

Конечно, в прошлом году собрано этой культуры почти 400 тысяч тонн, а в статье вылезла даже цифра и поболее, да в «загашнике» на конец года лежало почти 300 тысяч. Это кому столько нужно?

Прим от меня.

Красным цветом отметил то, что показалось странным.

И несколько коротких инфо из той же газеты к статье о гречке:

а). В Калининградской области рабочий агрокомплекса загрузил 1200 кг гречки и увёз в домой, решив продать односельчанам.

***Интересно по какой цене?

б). Илона Броневицкая, дочь Эдиты Пьехи, купила 21 тонну гречки перед самоизоляцией, но с благой целью — приюту для собак, который она же и содержит.

***Прикинем по самой высокой «планке» – 21 тысяча кг. Х 100 руб. = 2100000 рублей или вдвое меньше, если по 50 рублей, 1 млн 50 тыс. рублей. Тоже много.

в). Где-то в интернете на сайте Авито» было объявление, что продаётся 1 кг гречки за 1 миллион рублей. Мол, особый сорт.

***Вот что это объявление, что большинство информации газеты «Собеседник» особый сорт «утки».

г). А студентка из Питера начала делать картины из гречки, раскладывая крупу на ровной поверхности.

А москвичка делает из крупы украшения. Вместо стразов — гречневые крупинки

***Мы какой-то необыкновенный народ, судя по измышлениям и применениям своих способностей. Хорошо это или плохо — жизнь покажет.

А я на днях в сельском супермаркете компании «Аникс» взял гречневую крупу, один пакет, весом 1 кг, за 66 рублей. Была и чуть дешевле, но я не выбирал — взял, что понравилось.

Ну, вот и вроде бы всё, что я хотел написать о трёх продуктах, которых на Алтае «завались» и хватит всем. Только бы глупые, напуганные горожане, не паниковали, не сметали бы продукты с полок магазинов, а через какое-то время выбрасывали продукты на помойку. А при этом жаловались на безденежье, невозможное существование и прочее. Трудно всем, но клянчить привыкла и умеет часть населения при любых обстоятельствах. В этом тоже «особая черта» современного населения России.


 


 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, СЫТЫ и БЛАГОРАЗУМНЫ!


 


 

Алтаич, с. Алтайское.

5 июня 2020 года.

 

О мёде, молоке и…: 2 комментария

  1. Удивительно, что в Сибири самое большое количество коров. 

  2. Ничего удивительного. я же как-то писал: Сибирь живёт по своим правилам и раньше так жила. И хорошо! Россия крепка Сибирью да Уралом, Приморьем да русским Севером

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.