О мясе и продуктах из него.

АВАТАР основная

«ПРОИЗВОДИТЕЛИ СВИНИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ НАРАЩИВАТЬ ОБЪЁМЫ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ».

 

Такой броской фразой начинается статья о разнице охлаждённого и замороженного мяса в газете «АиФ» (Сибирь) №10 от 6-12 марта 2019 года, в которой подробно расписываются и достоинства свиного мяса по составу, и всё, всё, всё об охлаждённом и замороженном мясе. Но, меня это не сильно заинтересовало

(на моей памяти, в далёком прошлом, была компания о бесполезности, не очень большой необходимости и даже вреде свиного мяса, как раз в Союзе был большой мор свинского поголовья) и взял я этот сюжет для другого, так как буквально до этого в газете «Свободный курс» №8 от 20 февраля 2019 года была статья под названием «Под нож» или «Почему алтайские мясокомбинаты сокращают производство и массово увольняют людей». Вот последнюю мне и захотелось всё же изложить и как-то понять смысл двух названий, статей, их смысла.

Но, не думаю, что за короткий срок между выпусками двух номеров газет что-то изменилось в положении дел на алтайских производствах мясопродуктов.

Итак.

Финансовые затруднения на мясокомбинатах Алтайского края привели к сложной ситуации на мясоперерабатывающих предприятиях края. Они переходят на укороченную рабочую неделю, сокращают работников.

РУБЦОВСК.

Из рассказа бывшей работницы предприятия, возраст которой за 50, то есть она в категории «предпенсионер». У неё начались трудности в конце 2018 года: сначала её отправили в отпуск без содержания на месяц, потом настойчиво порекомендовали уволиться по собственному желанию, затем сократили. Она не ожидала такого оборота дела и такого некрасивого увольнения. В торговых точках собственной сети «Рубцовского мясокомбината» существенно проредили персонал: вместо двух продавцов и технички в торговых лавках, теперь всего один работник. По словам другой работницы, теперь уже бывшей, на продавца взвалили все: от приёмки товара и до уборки в торговой точке. А зарплата даже уменьшилась. По её словам за 23 рабочих дня она получила 9 тыс. рублей, когда в прошлом году в этом же месяце – 17 тысяч.

По словам тех же людей качество продукции стало ниже, но возвраты руководством предприятия возложены на тех же продавцов. Краевые власти также говорят о проблемах на комбинате, но в таком вот виде:

по словам заместителя начальника «Алтайпищепрома» Александра Кондыкова укороченная рабочая неделя – это 2-3 рабочих дня в неделю; численность работников снизилась на 22 человека в сравнении с 2017 годом, но принудительных увольнений на комбинате не наблюдается.

***Что ж недавно мы слышали предложения к уменьшению рабочей недели для пользы работников. Видимо руководство мясокомбинатов тоже и уже заранее «заботятся» о тружениках своих предприятий.

Последнее противоречит тому, что говорят «уволившиеся» работники, вследствие чего 10 февраля они провели митинг, на котором присутствовало около 250 человек вместе с местными коммунистами.

КАМЕНЬ-на-ОБИ.

Известна также ситуация на Каменском мясокомбинате «Восход». Там тоже рабочая неделя укорочена до 3-4 дней, в зависимости от поступления заказов. Руководство предприятия не видит в этом ничего плохого. А по словам директора комбината Тамары Бердниковой слышим:

«Обстановка в стране тяжёлая. Мяса нет, денег у людей тоже нет».

Больше она ничего не может сказать по этому поводу.

***Про какую страну директор комбината так высказалась, я не понял? И откуда такое глобальное видение проблемы у директора, тоже не понял? А по поводу лишения работы могу сказать так:

отсутствие работы снижает стойкость людей против разных житейских невзгод, убивает веру в будущее, порождает лень и пр. и пр.

«Народ, который работает, живёт для своего будущего».

ЗАРИНСК.

Собственники предприятия из Кемерово активно переводили свои активы и производство в Кузбасс, сокращая трудящихся на месте. Увольнение людей производилось не особо корректно, а на жалобы людей в трудовую инспекцию приходили отписки. Случаи таких увольнений в 2018 году далеко не единичны. Высказывания собственников предприятия о продаже комбината владельцу завода «Холод» Константину Симонову оказались, в конце концов, беспочвенны, так как продажа не состоялась, а по некоторой информации Симонов настроен строить свой мясокомбинат в том же Заринске.

***Вот он «звериный оскал капитализма». Но как самый худший сценарий: может случиться так, что владельцы-кемеровчане объявят «Заринский мясоперерабатывающий завод» банкротом. Такое уже бывало не раз в недалёком прошлом.

Сокращение объёмов производства в алтайской мясопереработке практически идёт последние пять лет по всем направлениям. В 2018 году выпуск колбас уменьшился на 2%, полуфабрикатов – на 4%. Причиной, как говоря, является стоимость сырья, то есть мяса.

Мясо птицы подорожало в 2018 году на 40%, а за два месяца нового, 2019 года, говядина подорожала на 15 – 20%. В результате снижается закупка и переработка мяса. К примеру, в Рубцовске при возможности забивать 300 голов за смену, в январе этого года забили всего 100 голов.

А ещё проблема – сбыт готовой продукции. Торги выигрывают те, кто ближе к заказчикам, госконтракты недоступны, в сети со своей продукцией выйти не могут, развитой сети своих магазинов не имеют. Ну и, конечно, стоимость готовой продукции – если продукт качественный, то цена его будет не менее 500-600 рублей.

***И кто это купит?

Однако член правления «Мясного союза Алтая» Светлана Бурындина оптимистично предполагает, что в перспективе всё не так уж и плохо.

Во-первых: торговые сети начинают выводить на аренду часть своих площадей, где мясокомбинаты смогут размещать свои фермерские точки;

Во-вторых: возможность участия в госконтрактах всё же есть;

В-третьих: имеется предложение крупного предприятия из Крыма, которое якобы обеспечит контракты для Росгвардии.

«…Предложения о последнем варианте разосланы предприятиям, но откликов пока нет, – говорит Светлана, – «Вот вам и показатель!»

***Ну, алтайские предприниматели, предположим, пока думают. Хотя долго будут думать и предложенный вариант из рук ускользнёт.

А в общем-то. С мясопереработкой дела плохи, если верить этой статье корреспондента газеты «Свободный курс» Анной Недобитковой. Почему? На мой взгляд, потому что этот процесс не сегодня начался, а идёт пять лет. Потому что люди теряют работу, а я уже писал выше, что происходит, когда нет работы – вы можете продолжить то, что я написал. Потому что не видать нам качественного продукта при таком состоянии дел и все разговоры о качестве, о всякого рода заменителях мяса и пр. – это просто переливание слов «из пустого в порожнее». Как ели продукты не настоящие, так и будем есть. Только платить будем всё больше и больше.

Правда, пока я лично не испытываю неудобств, но мне, как уже старожилу известно где, что и у кого брать продукты.

Таким образом подведу черту или повторю с того места, с которого начал.

Как понять первую фразу из одной газеты и статью из другой, когда они противоречат друг другу? Или нет? Может к Алтайскому краю первая фраза моего изложения не относится? Или везде хорошо, а в крае плохо? Или везде хорошо, где нас нет?

Во, сколько вопросов можно задать «мудрецам», которые, как мне кажется, так и не смогут ответить на них. Потому как такие же вопросы можно задавать насчёт зерна и хлебопекарных продуктов, потом молока и молочной продукции и т. д.

Нет, не становится жизнь лучше, как бы не хотелось кому – то это доказывать. И не нужно писать, что вспомним, как было ещё хуже или совсем плохо.

Нужно помнить прошлое, опираться на настоящее и смотреть в будущее. smiley

Но никак не призывать к тому, что нужно ещё немного потерпеть, как наши предки терпели, и всё «устаканится». Это уже проходили.

 

 

КТО ПРОЧТЁТ — ОТНЕСИТЕСЬ С ПОНИМАНИЕМ!

smiley

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

15 марта 2019 года

 

 

О мясе и продуктах из него.: 2 комментария

  1. У нас такого нет, к счастью, есть крупные фермы, типа Великолукской. Местные комбинаты поменьше, но тоже продукция поступает. О качестве официальной информации нет. Реклама есть. Меня в этом плане все устраивает: цена и качество. Есть проверенные магазины. 

  2. так у вас, значит, всё благополучно: большой поставщик, маленькие переработчики, спрос есть, цена устраивает. Это хорошо! И мясо есть, и купить можно – это неплохо. Здесь, в селе, тоже вроде проблем нет. Проблема невидима и, на мой взгляд, зреет незаметно.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.