Новый завод в Алтайском крае.

АВАТАР основная***Опять я не удержался и излагаю статью Анны Недобитковой под названием «Наконец-то завод, а не торговый центр» из газеты «Свободный курс» от 6 февраля 2019 года, а всё потому, что жду сообщений о развитии, подъёме и всём новом в промышленности Алтайского края. Название меня и смутило. Но уж «взялся за гуж — не говори, что не дюж».

Поэтому, внимательно прочитав статью и несколько разочаровавшись в своих предположениях, всё же берусь изложить её здесь, в Блоге «Алтай — жемчужина России». Всё-таки новое и несколько отличающееся от информации, что представляется СМИ всё то время, что я живу здесь, в крае. Извините, Анна, что изложение моё будет вольное, но отвечаю за то, что все факты взяты у вас из статьи.

Итак, новый маслосырзавод в крае, а ещё точнее в городе Новоалтайске,

Новоалтайскэто рядышком с Барнаулом, семьи Газукиных. Завод, полностью построен с «нуля», чего в Алтайском крае давненько не было.

Отец – Газукин Сергей, как всегда в наше время отчества журналист не пишет, бывший аграрий или попросту крестьянин, прошедший за семь лет путь от агронома до председателя крупного колхоза. Кончились советские времена и он долго проработал в банковской сфере и вроде как в промышленности. Подробнее не написано, но вся эта деятельность помогла сегодня ему стать «мозгом проекта».

Сын, Денис — известный на Алтае IT – предприниматель.

Второй сын, Иван — до принятия участия в проекте, занимался консалтингом.

собственное дело или может помогать создавать предприятия другим предпринимателям.

В настоящее время профессора, объясняя, что это такое – IT-технологии, рассказывают, что термином принято обозначать целый комплекс дисциплин, сфер человеческой деловой активности. Предполагается формирование, хранение, контроль над данными, обработка информации. В рамках применения высокотехнологичных подходов предполагается задействование мощностей новаторской вычислительной техники.

2). Консалтинг – деятельность по  консультированию  руководителей, управленцев по широкому кругу вопросов в сфере финансовой, коммерческой, юридической, технологической, технической, экспертной деятельности. Цель  консалтинга  – помочь системе управления (менеджменту) в достижении заявленных целей.

Однажды на семейном ужине было принято решение – заняться новым направлением деятельности, а именно: сыроварением. Дело было начато и стремительно стало раскручиваться: всего за месяц были подготовлены бумаги и произведена регистрация новой фирмы под названием «Покровская сыроварня». Этот день стал началом отсчёта деятельности фирмы – 19 июля 2016 года.

По поводу названия – особый разговор: первое намерение генерального директора Сергея Газукина и его сыновей было строиться в селе Покровка Первомайского района. Там в советские времена был животноводческий комплекс и все коммуникации к нему сохранились. Отсюда и название фирмы, но переубедили Газукина в администрации города Новоалтайска. Для этого применили заманчивое понятие ТОСЭР.

***Знаете ли вы что это такое? И я не знаю, и пришлось разгадывать.

Скоро в Новоалтайске, учтите идёт 2016 год, будет ТОСЭР – территория опережающего социально-экономического развития.

Красиво и многозначительно звучит?! А ещё говорят, что только большевики могли сокращать и придумывать названия.

Таким образом, семья новых «капиталистов» решила, что получить статус резидента, да ещё первого в ТОСЭР, обеспечить себе налоговые преференции — это заманчиво!

Так новое предприятие было решено строить в Новоалтайске.

***К слову, чтобы не возникало вопросов: город Новоалтайск получил этот статус — ТОСЭР — 16 марта 2018 года.

А преференция, или предпочтение – преимущество, льгота, предоставляемая отдельным государствам, предприятиям, организациям для поддержки определенных видов деятельности.

Но, продолжим. Уже 5 октября 2016 года инвесторы, которых не называют, оформили аренду на земельный участок. 11 октября был получен инженерный проект. В конце апреля 2017 года произвели первую варку сыра совместно с испанскими специалистами.

А теперь несколько подробнее о периоде между получением на руки проекта и выпуском первого сыра.

Проект очень легко был согласован, но для этого был нанят специалист в строительной сфере, который готовил документацию и на вопросы надзорных органов моментально выдавался документ.

Больше усилий пришлось приложить практически к подведению коммуникаций к строительной площадке: электрические сети, водопровод. Только с газом повезло – врезку предоставили вблизи участка, что сберегло финансы.

Кстати, участок, который выделили семье Газукиных под строительство нового предприятия власти города за пару лет до этого планировали под создание индустриального технопарка «Новоалтайск Южный». Естественно всю инфраструктуру намечалось обустроить за счёт федеральных средств. Но идея так и осталась на бумаге.

***Интересно, средства – то были выделены? Не на бумаге?

Но, Газукины, получив участок, свою идею претворили в жизнь лихо. Да так, что когда была запущена котельная на газу, то многие говорили, что «…люди по три-пять лет ждут, чтобы подвели газ…», а тут…

***Так то люди, а здесь «пред-при-ни-ма-тели!»

А когда были закончены все работы по строительству, то нашлись «товарищи» из надзорных органов, которые засомневались,

– Как-то подозрительно быстро построились!

***Вот это пример, что сегодня, в наше время, быстро ничего не делается. И этот принцип ещё долго будет существовать в стране, которая могла возводить заводы и электростанции, прорывать каналы и орошать пустыни, поднимать целину и строить железные дороги, летать в космос и «наказывать» врагов своих. Причём без официально теперь уже привычных «предпринимателей», «бизнес-мужиков» и «бизнес-баб».

Теперь можно рассказать о процессе производства, опустив и то, что предприятие стало первым резидентом ТОСЭР, про налоговые льготы и прочее. Оно существенно для «хозяев» предприятия, а не для нас.

Новый завод

/фото Анны Зайковой/

Нам же интересно будет узнать, что:

1). всего работников на предприятии 45 человек;

2) из-за закрытия в Новоалтайске молокозавода работников обучали на местах;

3) приём на работу был только по срочному договору, то есть отработал месяц хорошо — остаёшься, нет — прощались;

4) инженера по молочному производству так и не нашли, так как те выставляли высокие требования по зарплате, обходится стали своими силами;

5) сырьё, т. е. молоко, приобретается в предгорных зонах и даже в горном Алтае за сотни километров от завода – это влияет на транспортные расходы, но зато молоко намного качественнее;

6) в день привозится 10 тонн молока, но в ближайшие полгода планируется поставлять 20 тонн;

7) закваски на сыроварню поставляются из Голландии, ежедневно утренним рейсом транзитом через Москву; Газукины считают, что сыр получается более качественным, нежели с применением заквасок отечественных;

8 ассортимент сыров рассматривался долго, но остановились Газукины на производстве полутвёрдых сортов; сорта малоизвестные широкой публике и рецепты разработаны индивидуально для «Покровской сыроварни»; в настоящее время это – классический сливочный, мраморный, сыры с ароматом топлённого молока и карамели и, кроме того, сыры с добавкой грибов и грецких орехов; последние два вида оказались не очень востребованы;

9) предприятие с самого начала было ориентировано на рынки сбыта в Москве и С.-Петербурге; здесь предпринимателям Газукиным действительно повезло – спрос стабильный;

10) оптовая цена на продукцию составляет от 800 рублей за один килограмм, но обеспечить всех желающих покупателей-оптовиков пока завод не в состоянии;

11) при благоприятных условиях «хозяева» собираются уже к сентябрю этого года установить дополнительное оборудование, увеличить количество поставляемого молока и количество выпускаемой продукции;

И последнее о чём я забыл написать ранее, предприятие «Покровская сыроварня создавали изначально четыре человека: Газукины – Сергей (отец) — генеральный директор и Иван (младший сын), а также принятые опытные финансист и технолог.

***Минимальное количество заинтересованных людей и на лицо результат!

Примечание от меня.

Я по натуре «сыроед». Не в том смысле, что ем продукты питания в сыром виде, а в том, что люблю сыры. И там, где возможно, пробую разные сорта, которые попадаются на глаза. Понравившиеся особо, входят в мой ежедневный рацион. Но, кажется, я уже писал об этом, когда недавно описывал возрождение после длительного простоя маслосырзавода в селе, где я проживаю, четы Воронковых. Я описывал, что сыры с этого завода можно купить в центре села в одном из отделов магазина, расположенного в здании, в котором когда-то был сельский кинотеатр. Я перепробовал все сорта, что были и пришёл к мнению, что иной раз можно взять здесь кусочек сыра, типа «Пармезан», «Фрибург», "Хофманн", «Советский», «Алтайский» и ещё несколько сортов, названия которых уж и не помню. Цена – 380 рублей. Ну, может у «Крымского» выше, так он с добавкой козьего молока. Но включать в свой постоянный рацион не стоит, и даже не из-за того, что стоимость воронковских сыров близка к 400 с лишним рубликам, а от того, что мне нравятся некоторые сорта сыров, которых нет в ассортименте у Воронковых, но есть в свободной продаже в магазинах села. И не в одном, а также в продукции отдела Куяганского маслосырзавода и пр.

Теперь я прикинул, сколь же будут стоить сыры от Газукиных, если бы они продавались в семейной лавке и понял, что эти сыры не увидеть, не попробовать, не оценить. Так что вывод ясен: польза от нового маслосырзавода для края несомненно есть, для «хозяев-капиталистов», для бюджета Новоалтайска – тоже будет в своё время, но для людей простых, обыкновенных и обезличенных польза от этого завода и производства по большому счёту «нулевая». Что ж есть смысл проследить за деятельностью предпринимателей Газукиных в будущем и посмотреть, чем и как обернётся их новое дело в целом. Если конечно СМИ продолжат освещать эту деятельность в будущем.

 

 

ЖЕЛАЮ УДАЧИ СЫРОДЕЛАМ НОВОГО ЗАВОДА!

ЖАЛЬ, ЧТО ПОПРОБОВАТЬ ЭТИ СЫРЫ В КРАЕ ВОЗМОЖНОСТИ НЕТ!

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

14 февраля 2019 года

 

 

 

 

Новый завод в Алтайском крае.: 8 комментариев

  1. Новость хорошая, 45 человек получат работу, а остальные качественный продукт. 

  2. 45 или больше человек получили или получат работу – это хорошо! А то, что остальные получат качественный продукт в Москве и Питере, мне это не очень нравится, так как цена для остальных кусается, а “хозяевам” нужно окупить вложения, да ещё постоянные расходы оплачивать, да прибыль в карман класть. Но, это уже не так важно, как кажется нам со стороны – главное: новый завод, работа для желающих работать и капитализм во всей своей красе. Поживём – услышим.

  3. Ну я с первой фразы так и подумала, что вот как раз лоя любителя сыров раздолье начинается… А выходит, с такой ценовой политикой особо местному контингенту и не разгуляться. Ну, было бы начало положено. Глядишь, в дальнейшем может и будет организован магазинчик при заводе специально для местных и персонала по демократическим ценам. Уже то хорошо, что рабочие места будут, а если ещё и расширяться начнёт производство, то может и местным будет иметь больше смысла свою молочную скотинку держать (уж тогда то наверное не придётся молоко за копейки перекупщикам сдавать )

  4. Две новости: одна хорошая, другая плохая – это по-нашему.

  5. Не знаю, как там дела пойдут у семьи. Будет инфо в газетах – постараюсь не пропустить. Судить трудно о том, что где-то от меня в 250 км. В своём селе давно не выезжал в центр, но слышал, что сыры, о которых я писал, уже поднялись в цене. это значит до и выше 400 рубликов. Но, я уже и не беру. Жду, когда появятся (или нет) новые сорта, о которых говорила директор Воронкова, но у неё теперь ещё и занятость – председатель местных “думцев”. Так что, опять возвращаемся к тому, что “поживём – увидим”.   

  6. Смотрел недавно все три сезона сериала “Мажор” и там мне понравилась фраза олигарха, которую он за небольшой сюжет повторил несколько раз: “Это по нашему, по-русски”. К чему вспомнил? Да так игра ума. У нас всё по-русски делается и шишки получаем тоже по-русски, и на грабли наступаем сколько раз, а всё так же не берём во внимание.

  7. Недавно прочитал такую формулировку, которая мне понравилась и подумалось, что она должна быть одной из составляющих национальной идее россиянина. Вот примерно так:

    “Оглядываясь на прошлое, смотреть в будущее, опираясь на настоящее”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.