Информация, появившаяся в краевой газете «Алтайская правда» от 17 октября 2019 года интересна, любопытна и позитивна в том плане, что то, о чём я недавно излагал в статье про губернатора В. Томенко (продолжение) (интервью с В. Песоцким) про необходимое привлечение крупного производства в край, происходит. Но, это начало было положено ещё до смены руководства края.
Заринск. Алтайский край. 15 октября. 2019 год.
Открытие самого крупного кожевенного предприятия за Уралом. Такой величины проекты в России не бывало уже лет 25.
Начато строительство завода «Русская кожа Алтай» в 2015 году. Инвестиции превысили два миллиарда рублей. Реализует проект группа компаний «Русская кожа» (г. Рязань).
На предприятии предполагается выпуск практически всех видов кож: для обуви, одежды, мебели, для интерьеров автомобилей, оборонной промышленности и гражданской авиации. Трудиться на предприятии будет 200 человек.
Открытие этого производства намечалось в 2017 году, но по разным причинам откладывалось (сроки сдвигались). Были проблемы с обучением, подготовкой персонала, в проекте происходили некоторые изменения…
Но вот с декабря 2018 года на предприятии пошли пуско-наладочные работы.
На торжественном открытии завода присутствовали Губернатор Алтайского края В. П. Томенко, заместитель министра промышленности и торговли РФ В. Л. Евтухов, председатель АКЗС (Алтайское краевое законодательное собрание) А. А. Романенко и представители Фонда развития моногородов, Российского экспортного центра, Российского союза кожевенников и обувщиков. Председатель совета директоров ГК «Русская кожа» Игорь Сурин провёл гостей по новому предприятию, начав экскурсию с очистных сооружений. Последние являются важнейшей частью кожевенного предприятия, так как в этом производстве используются такие химические вещества, как муравьиная и серная кислота, хром. Поэтому влияние такого производства на окружающую среду может оказаться катастрофическим.
К счастью, очистной комплекс, который будет использоваться на новом предприятии изготовлен в Италии и его работа сводит к нулю вредное воздействие на экологическое состояние окружающей среды.
Показали гостям и кожу, которая будет выделываться на заводе, хотя эти образцы привезены из Рязани, так как для нового предприятия в Алтайском крае это ещё впереди. А пока, на первом этапе в Заринске планируется делать краст — полуфабрикат из сырья крупно-рогатого скота (КРС). Полную отделку инвесторы рассчитывают запустить в течение трёх следующих лет.
Предприятие в Заринске, по словам того же Игоря Сурина, оснащено всем необходимым в отношении оборудования, технологии производства и техники, причём самым передовым, отвечающим международным стандартам энергоэффективности, производительности труда и экологическим требованиям. Завод будет перерабатывать 600 тонн сырых шкур в месяц, а объём выпускаемой продукции будет составлять 100 тыс. кв. м (тоже в месяц). Ну, а о смысле строительства такого предприятия за Уралом Игорь Сурин сказал так,
– …мы приближаемся к основным экспортным рынкам. Это повысит конкурентоспособность нашей продукции на рынках Юго-Восточной Азии. Если сегодня продукция доставляется за 60 суток, то отсюда — примерно за десять.
Были в этот день и речи, и поздравления, и награждения…
За последние двадцать лет (поначалу сказано 25, – Алт.) в стране (России) таких предприятий не строилось, а выбор Алтайского края для строительства завода инвесторы объяснили тем, что власти региона гарантирует полную загрузку завода сырьём. Кроме того близость регионов СФО (Сибирский Федеральный Округ) тоже немаловажно.
***Высказывания троих чиновников высокого ранга я здесь представляю (кратко):
Томенко В. П.,
– Я уверен, что сегодняшний день войдёт в историю Алтайского края. Для того чтобы завод открылся очень много людей приложили массу усилий. Статус ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) предполагает, что она будет развиваться ускоренными темпами. Со стороны правительства края заводу в дальнейшем будет обеспечено внимание, сопровождение и чуткий отклик на все те возможные проблемы, которые могут возникнуть.
А. А. Романенко,
– …Алтайский край — это агропромышленный регион. Закупая кожевенное сырьё предприятие внесёт значимый вклад в экономику, так как теперь регион будет поставлять продукт с добавочной стоимостью. А также… будет дан толчок развитию мебельного и швейного производств.
Евтухов В. Л.,
– Самое главное сегодня – обеспечить производство сырьём, а его в СФО достаточно…
/корреспонденция Вадима Кулешова/
Примечание от меня.
Постараюсь по порядку и не крайне критически, так как открытие нового производства, да ещё такого, как выделка кожи, это уже один большой «шажочек» в развитии промышленности края. Но…
Откуда же взяты рабочие? Местные?
7200 тонн шкур КРС в год! А эта цифра сопоставима с возможностями самого края или всё же есть уверенность в «помощи» соседних сибирских регионов в бОльшей степени.
Ну, о реализации миллиона с гаком квадратных метров продукции (кожи), я думаю, уже побеспокоились давно, так как суть любого производства в этом и заключается.
Что ж условия для нового производства неплохие, учитывая слова Губернатора, можно пожелать новому заводу Удачи!
А мы поглядим по ходу, как у завода пойдут дела.
Итак, «хозяева» из Рязани, а на слуху у нас новый завод «Русская кожа Алтай»
Алтаич, с. Алтайское
23 октября 2019 года.
Хорошая новость, Виктор Валентинович!