“Новости Алтайского края” Выпуск I (2013)

Думаю, что «позитива» в этой заметке всё – таки больше, чем «негатива». И, так как по жизни «светлое» и «тёмное» всегда рядом, добро никак не может пока существовать без зла, а борьба идёт с переменным успехом, то, надеюсь, что доброе в этом случае восторжествует!

Приёмные дети.

«…Вы сумасшедшие…!»

 В газете АиФ, есть такая вкладка для нас – Алтай – с интересом читаю большую статью под названием «Счастливая дюжина». Вникаю и получаю очень хорошую информацию по сути своей и негативную, о которой и попытаюсь рассказать.

По приглашению редакции «АиФ – Алтай» к ним приехали победители номинации краевой Эстафеты родительского подвига – семья Нелюбовых – Шелковниковых: Александр, Лариса и четверо детей. Вот они на фотографии.

Но это не все дети в семье с такой сложной фамилией.

Александр рос в семье, где рано не стало мамы. Рос под присмотром двух старших сестёр. Встретились Лариса и Саша, имея за спиной печальный жизненный опыт: Лариса овдовела и воспитывала дочку, Александр развёлся, жил один. Регистрацию брака делать не стали – венчались. На что получили разрешение барнаульской епархии и московской патриархии. Через год родился сын. Только вот детей они иметь уже больше не могли.

А когда сыну Илюше исполнилось 6 лет,  Александр вдруг предложил супруге,   – Давай возьмём приёмного ребёнка.

Лариса сначала опешила, а потом…    Взяли сначала девочку. Женю.

Рассказывает Александр:

«Сначала из-за этого я даже с сестрой поругался. Но, потом, когда Женечка появилась в доме, её все нарасхват стали в гости приглашать, а сестра выпрашивала, Чтобы отдали девочку ей. А потом сама взяла пятерых из детских домов. Нам часто говорят, что мы ненормальные. А последний случай, когда мы решили взять ещё троих ребятишек, а нам не давали. Права нет, отвечали. Так как у нас уже было семеро приёмных детей. А это «потолок».  Пришлось требовать создания специальной комиссии по нашему вопросу, которая долго проверяла нас. А потом разрешила взять ещё троих детишек».

В редакции, где происходила эта встреча, супругам был задан и этот вопрос:

«Неужели такая большая семья и не испытывает никаких проблем?»

На это ответили оба, и Александр, и Лариса.

*Я совмещу их ответы, так как говорили они всего о двух вопросах, которые, по – моему мнению, решить – это для краевого административного центра «раз плюнуть» или по-другому сказать вопросы эти «яйца выеденного не стоят». Уж простите за «жаргон» и «простонародный» язык.

1)    Земельный вопрос. Собрали документы на выделение дополнительного надела земли, как многодетным семьям, отправили в землеустройство. Ответ пришёл короткий: «Вы не многодетная семья». А землю хотели для строительства нового дома. Старый хоть и большой, но и дети растут. Тем более что второй этаж, Александр надстраивал сам. Теперь думает о третьем.

Да и сад, огород – это ведь не только свежие плоды и овощи, но и труд детей, которые каждый из них вкладывает в общее семейное дело.

Автомобиль. Есть старенькая «Волга». Если куда выезжаем, например в город всей семьёй (живёт семья в селе Лебяжье, Центрального района  Барнаула. Это в 15 км к югу от города, – прим. Алтаич), то приходится младшим набиваться в «Волгу», а Ларисе со старшими детьми ехать в общественном транспорте.

А вот, если на природу,… то только нанимать ещё машину.

Александр и   Лариса любят активный отдых, туризм, и детей приучают к нему тоже (а это и палатки, и продукты, и масса совершенно необходимых вещей, – прим. Алтаич).

Обращались с просьбой выделить микроавтобус типа «Газель», хоть старую, сами и восстановили бы. Но, увы,… в крае не предусмотрена такая льгота для семей с приёмными детьми. А какой – то чиновник даже ответил на вопрос Ларисы о том, что в соседних регионах, Новосибирской, Кемеровской области, такая льгота предоставлена так:

–  А что вас здесь держит? Езжайте туда!

И в заключение несколько слов от Александра и Ларисы.

Александр:

«Мне кажется, что нам сам Бог помогает. Дети не просто «приживаются» в нашей семье, они во всём – в манерах, в поступках, даже внешне – становятся похожи на нас».

Лариса:

«Когда мы с ребятишками говорим об их будущем, то наказываем: «Имейте как можно больше детей. Если сами не сможете, то берите ребятишек из детских домов». Не думаю, что обделённых родительской любовью детей станет меньше. Хотя этого очень хочется!»

Примечание.

Я очень надеюсь и хочу, чтобы эта встреча в редакции «АиФ – Алтай» и заметка, напечатанная в номере №52, 2012 года поможет многодетной семье  с десятью приёмными детьми из села Лебяжьего Алтайского края разрешить их проблемы с помощью краевой власти.

А может как – то заденет совесть тех чиновников, которые, скорее всего, не знают про радость семейной жизни, материнство и отцовство, а также беды детей, оказавшихся без родителей.

АЛТАИЧ

“Новости Алтайского края” Выпуск I (2013): 5 комментариев

  1. Статья произвела сильное впечатление, даже навернулись…
    Конечно, замечательного позитива в том, что Вы рассказали, значительно больше, чем негатива. А на таких чиновников плевать. Не смогут они испортить нашу жизнь и хороших людей.

  2. Это только в нашей стране возможно такое отношение со стороны государственных структур. При этом, государство постоянно предлагает людям усыновлять чужих людей.

  3. Замечательная статья. Замечательные люди. Низкий поклон им и огромного терпения в борьбе с чиновниками, потому что совесть у них не проснется, а шевелиться они начнут только тогда, когда сверху пинка получат. Спасибо автору. Заставил задуматься.

  4. Да,… Газель бы не советовал ест много, в ремонте мягко говоря: понос. У самого своих пять, крутимся как можем, а кому легко? Всем удачи!

  5. Вот в этой семье и открылись все недостатки наших власть имущих! Вот почему люди не спешать деток усыновлять! Бесконечное число условий для хотящих деток взять! И сами властные структуры мешают народу это делать! А потом появляются дурацкие законы Магнитского и ответные действия наших власть имущих!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif