«Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА) ВЫПУСК XXVIII (2013)

«Шли обозы с рудой…»

Село Калмыцкие Мысы Поспелихинского района стало ещё одним «знаковым» местом в Алтайском крае. Появилось оно в 1820 году. В настоящее время является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Калмыцко – Мысовский сельсовет».

Село находится на границе с Курьинским районом и здесь когда то проходила дорога из Змеиногорска в Барнаул.

Дорога не простая.

По ней возили руду из рудников на Колывано – Воскресенский завод, затем медь, выплавленная из руды, перевозилась на Урал…

Примечание от Алтаича.

Если кто заинтересуется, то может почитать большую статью о тех временах в статье «Повесть о «берг – механикусе» Ползунове» по книге Гришаева В. Ф. 1 – 3 часть на моей странице «Алтай – жемчужина России»  по  ссылке:

http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=509часть 1

http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=518 – часть 2

http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=526 – часть 3

Дорога дала начало многим сёлам вдоль неё, так как обозники нуждались в продуктах питания, ночлеге. Возникновение поселений способствовало освоению близлежащих земель. Одним из таких новых поселений стало большое старинное село – Калмыцкие Мысы.

Изучением Демидовской рудовозной дороги Змеиногорск – Барнаул занялись заслуженный учитель России, историк, руководитель туристско – краеведческого клуба «Клио» Поспелихинской школы №2 Александра Гончарова и директор районного музея Елена Савенкова. Они разработали проект под названием «На поиски рудовозной дороги», реализации которого очень помог выигранный грант краевого управления по культуре в размере 80 тысяч рублей.

Этнографическая экспедиция членов местного клуба «Клио» стала первым шагом в изучении тракта XVIII века. После этого по предложению жителей района было принято решение установить памятный знак. Эскиз согласовывался со специалистами Колыванского камнерезного завода, где  и был выбран материал для будущего монумента. Порода – габбро – диабаз, отливающий зеленью. Здесь же и был изготовлен сам памятник.

Вес памятника – 700 килограмм, высота – около 170 сантиметров.

Завершающей стадией проекта стало открытие памятного знака. На открытии присутствовали юные следопыты из клуба «Клио», сотрудники музея и работники культуры района, представители районной и сельской администрации, жители села, представители общественности.

Народу было много, под аплодисменты собравшихся шифон, которым был укрыт памятный знак, легко соскользнул вниз. И, ленточку не пришлось разрезать,  – рассказала начальник районного отдела по культуре и туризму Светлана Марфенкова.

Глава администрации сельсовета Калмыцкие мысы Алексей Малыхин, который увлекается историей края, рассказывал легенды о старинной рудовозной дороге, Елена Савенкова вспомнила несколько эпизодов из истории тракта и показала несколько образцов перевозимой в те времена руды, ансамбль «Русская песня» районного Дома культуры  исполнил несколько песен о родном крае и Сибирь.

Вокруг памятника, который хорошо виден всем проезжающим по трассе из Поспелихи в Курью, будет сделан подъезд, проведены работы по благоустройству территории.

Примечание от Алтаича.

От себя хочу добавить то, что прочитал, изучая всё, что можно об алтайском журналисте и писателе Г. Д. Гребенщикове. Под некоторыми своими материалами он подписывался – АЛТАИЧ.

Вот что писал об алтайских  рудовозах тех времён Георгий Дмитриевич, первый сибирский писатель, из самых что ни на есть низов – крестьянин по происхождению, в своей последней книге «Егоркина жизнь».

…Рудовозы – справные крестьяне из больших алтайских деревень, и каждый из них может запрягать от десяти до тридцати коней, имеет крепкую сбрую, надёжные дровни и корыто и имеет свой овёс, тепло одет в шубу с зипуном и валенки. И шапка из барашка «своего приплода», и меховые мохнатые рукавицы шерстью вверх из шкуры собственной собаки. За лето и осень сеновалы и амбары у крестьян полны. В долгую зиму для зажиточного мужика прискучит лежать на боку, и вот он ждёт, когда установится санная дорога. В другой деревне хозяев тридцать выставят две – три сотни подвод и пойдут бесконечной вереницей до города Устькаменна или до рудника Зыряновска – за рудой. Смешно сказать, но это правда, почти, что двести вёрст до Змеёвского плавильного завода горный камень доставлялся гужом. Это не та «золотая головка», что доставлялась из Ридерска в Змеиногорск и что содержала в своём песке часть отмытого золота, нет, это самый простой рудоносный камень, правда, очень богатый золотом и серебром и медью, но тяжёлый, и за доставку его платили до трёх копеек с пуда. Пожива была небольшая, но мужики, имевшие коней в упряжь, всё – таки считали, что, кроме прокорма лошадей «зашибут по десятке с подводы» чистого, а то и больше.  И вот они идут через село другой раз час и два. Долго во тьме ночи шум скрипучего обоза нарушает глухую белоснежную тишину, и сотнями подводы уходят в холмистые поля, к реке Убе.

Рудовозы ходили по подножию Алтая главным образом в «Филипповки», то есть в тот самый зимний пост, который после 14 ноября (старого стиля) тянется до Рождества ровно шесть недель. В это время реки встанут, за переправы платить не надо, не надо мучиться на паромах с тяжёлыми возами, а снега ещё не так глубоки, и, главное, для ладного крестьянского люда всякий пост должен быть соблюдён в труде и в воздержании…

«Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА) ВЫПУСК XXVIII (2013): Один комментарий

  1. Что ни статья, то урок истории. Не той истории, которую рассказывают в школе, а живая история, реальная. Одолевает восхищение теми людьми, которые ищут и находят. Замечательная стаья. Спасибо автору!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif