Знамя Мира, о котором я уже рассказывал на своей странице и не один раз, вручено Алтайскому краю.
Информация от Людмилы Ермолиной в газете «Алтайская правда» от 8 июля 2014 года.
3 июля сего года над музеем ГМИЛИКА (Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая) в Барнауле, административном центре Алтайского края, поднято Знамя Мира символ Пакта Рериха.
Несколько слов о Пакте – принят в 1935 году – международный договор о защите художественных и научных учреждений, исторических и культурных памятников.
На церемонию вручения Знамени из далёкой Мексики специально прилетела президент Международного комитета Знамени Мира – неправительственной организации при ООН Алисия Родригес.
Мероприятие было посвящено 140 – летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха (9 октября или 27 сентября по-старому стилю 1874 года) – русского художника, путешественника, мыслителя и общественного деятеля.
В торжестве приняли участие Барнаульский академический хор и Барнаульский духовой оркестр. Во время поднятия Знамени Мира в воздух были выпущены белые голуби.
Сотрудники музея считают, что Алтайский край заслужил подобное внимание со стороны Международного знамени Мира, так как уже много лет в крае культурно – просветительская жизнь, не говоря уже о наследии Николая Константиновича, находятся в приоритете.
На торжество приехали сотрудники Санкт-Петербургского государственного музея – института семьи Рерихов.
Здесь же Знамя Мира было вручено более чем 30 организациям культуры и образования, представители которых приехали на торжества в Барнаул из Москвы и Новосибирска, Ростова-на-Дону и Махачкалы, Владивостока, Бийска, Рубцовска и других.
Примечание от Алтаича.
Клянусь, если бы я был главным редактором газеты, то журналистка перечислила бы все города, из которых приехали представители для получения из рук в руки рериховское Знамя Мира. Это очень интересно для тех, кому интересно, как распространяется рериховского наследие и учение по территории Российской Федерации.
Хорошо писать, что думал и о чём мечтал Великий Рерих, но как на сегодняшний день распространяется, поддерживается и применяется его наследие – вот в чём большой вопрос?
Зарисовка.
Дарья Шульга, из Барнаула, рассказала о своей удивительной находке в газете «Алтайская правда» №144 от 3 июля 2014 года. Шла она как – то по Красноармейскому проспекту и, обходя стройку, вдруг увидела вот такую надпись.
Фото автора.
Надпись была сделана на серой кирпичной стене гаража. Надпись сделана алой краской. Внизу слева контуры летящего белого голубя.
Надпись поразила автора заметки своей необычным смыслом и красивым почерком. А ещё – трогательностью.
Опрошенные ею жители соседних домов не смогли припомнить, когда надпись появилась на стене. То ли прошлой зимой, то ли ещё раньше?..
Но факт в том, что за это время «охотников» затереть её, или что – то дописать не нашлось.
Примечание от Алтаича.
Эх, если бы все надписи на заборах были бы такими же поэтичными, загадочными и красивыми. И люди, проходя мимо, дольше обычного задерживались взглядом на надписях, шли дальше, улыбаясь каждому встречному.
Да, на домах стали появляться очень красивые не только надписи, но и картины. Даже есть отдельный вид “Уличное искусство”. Очень интересное, кстати
Разукрашенные дома смотрятся лучше. Я как-нибудь расскажу о том, как поменялся вид северного города, когда не пожалели красок