«Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА) ВЫПУСК XLVI (2013)

«Соль» всему голова.  Даже если это энергетика?

Не читать тем, кому хочется только позитива и отстранённости от мирской суеты. Оно вам всё равно не надо!

Предисловие от Алтаича.

Хотел сделать обычный Выпуск новостей из парочки коротких заметок позитивного характера, а получилась статья или памфлет (не знаю, вам виднее) о том, сколько всё – таки негативного несёт сегодняшняя политика и экономика людям.

Мало того, что все придуманные законы недоработаны, не продуманы до конца, не исполняются, не действуют и все остальные не…

Мало того, что с ЖКХ столько неразберихи, наглого воровства, нерешённых вопросов и чуть ли не боестолкновений с населением.

Так теперь ещё и электричество, которое «с первой лампочкой Ильича» принесло в избы свет, а теперь несёт полнейшую тьму даже в предварительных обсуждениях проекта выжимания из населения дополнительных налогов.

О нормах потребления электроэнергии населением говорят уже давно. Алтайский край не остался в стороне от этой важной государственной проблемы. Сужу по тому, что теперь еженедельно в многолистовом номере краевой газеты «Алтайская правда» появилась страница в картинках. На ней во всевозможных видах разрисованы способы экономии электроэнергии: от замены обычных лампочек на энергосберегающие до технологии утепления оконных рам и щелей…

И всё – таки население требует разъяснений. Нет, не подумайте, что вопросы задают по поводу того, что в первую очередь утеплять рамы или щели между брёвен в избах. Алтайский край – это хотя и юг, но Западной Сибири, для тех, кто ещё не знал и народ здесь всё же сибирский живёт. Зима долгая, тёмного времени суток хватает. Люди встают рано и не потому, что боятся опоздать на работу, простояв в автомобильных пробках на дорогах, а хозяйством заниматься. С утра на селе работы хватает у каждого.

Так и был задан вопрос Губернатору Алтайского края Александру Карлину. Причём оба вопроса поступили из городов: Новоалтайска и Камень – на – Оби. Село молчит.

Ответ был напечатан в той же самой «Алтайке» №50 в заметке «Сколько «киловатт в одни руки?» и гласил.

И он популярно объяснил, в чём «соль» этой проблемы. Что я понял из ответа Губернатора, я напишу в примечаниях по ходу и в конце.

Итак, ответ заключался в том, что по сложившейся практике стоимость кВт\часа для населения значительно ниже, чем для предприятий и организаций – это раз.

Таким образом, за счёт коммерческих потребителей обеспечивается средняя цена для тех кто, по простому, а не так как в газете написано (мы же с вами простые люди и умные слова не очень – то понимаем), создаёт энергию и поставляет её до нас – это два.

Вот эти – то создающие и поставляющие энергию организации хотят работать (читай – иметь) с потребителей в «режиме реальной стоимости своего товара» – это три.

Государство тоже считает, что не справедливо, что платежи одних (читай – предприятий и организаций) покрывают платежи других (читай – нас) и нужно отходить от этой практики – это четыре.

*В этом вся «соль». Я понял, что даже при таком несправедливом покрывании одних платежей другими реальной стоимости не получается, а потому нужно реально брать с граждан намного больше, а с предприятий оставить также, и тогда реальная стоимость достигнет пока того, чего хочется иметь «энергомагнатам». Потом всё может постепенно увеличиваться, но граждане не должны не доплачивать, а предприятия за них платить.

Продолжаю «слушать» Губернатора.

«К задаче, поставленной федеральным законодателем, мы подходим очень осторожно, – заверил А. Карлин. – Внимательно изучаем ситуацию, так как СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ ДОЛЖНА ОПРЕДЕЛИТЬ РЕГИОНАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ!

Мы учтём и сибирский климат, и то, что большая часть населения не получает централизованного тепла (читай – нет котельных для всех, нет газа, дрова пока по 1000 – 1200 руб\куб. м.).

Гарантирую, что до середины 2014 года никаких решений принимать не будем.  Если федеральный законодатель поставит более жёсткие условия, то мы вынуждены будем двигаться в этом направлении… (здесь я не понял? по срокам что ли? – Алтаич).  Но я гарантирую, мы сделаем всё, чтобы эти нормы были подъёмными для населения и чтобы не ущемить слабозащищённые категории населения». (конец цитаты)

Примечание от Алтаича.

Честно признаюсь, что в бытовых вопросах я был слаб всю жизнь. То есть по – просту никогда не вникал. Есть электричество в доме, станция 60 кВт стучит рядом с посёлком – и хорошо. Есть главный энергетик в экспедиции, лазают по посёлку электрики – и чудненько. Снимают с зарплаты сколько – то за энергию – и ладно.

Прожив уже шесть с небольшим лет в этой «деревне», где намного цивильнее, чем в тех местах, где пришлось обитать, я практически ощутил, насколько зависим от всяких «федеральных законодателей».

Сразу хочу сказать, что расход электроэнергии веду всё это время, снимая показания счётчика каждые десять дней и подбивая итог в кВт и рублях. Стоимость одного кВт\часа за эти шесть лет увеличилась с 1,34 до 2,37 руб\кВт.

Плачу ежемесячно в одни и те же дни 15 – 16 – го по получении пенсии. Этой осенью вынужден был установить второй счётчик на улице (за свой счёт) по требованию энергетиков, прокинувших новый кабель (теперь у меня два счётчика и давно уже грамотно сделано заземление дома, всё тоже за свой счёт).

Последние два месяца не плачу, и так энергетики мне задолжали за три месяца (шутка – я переплачивал долго, мне не жалко подать алчущим и себе спокойно).

То есть сделано всё – лишь бы моё жизненное пространство не нарушали никакие «законодатели» или «создатели».

Про утепление, лампочки, не включение всех электроприборов разом и т. п. писать не буду. Мы взрослые люди, тупых бездельников, забывчивых родственников или детей у меня нет.

Но ко всему этому ни разу, даже летом, не смог добиться месячного расхода электроэнергии менее 400 кВт за месяц. Дом естественно электрифицирован полностью, в «хибарах» я уже пожил. К малообеспеченным гражданам я тоже как – то не отношусь, не за то работал всю жизнь.

К чему я это? К тому, что я не нашёл в ответе Губернатора того, что меня и, я уверен, остальных жителей Алтайского края волнует больше, чем «соль» вопроса.  Про «соль» мы уже давно поняли – она солёная и без неё – никуда. Это было ясно с тех пор, когда ещё один «умник» заворачивал в энергетике.

А вот хотя бы предварительные наработки появились или – нет,  не сказано – это раз.

В каком направлении двигаться будет администрация края в случае настойчивости «федералов» – это два.

И что даёт уменьшение потребления энергии населением или заведомо ясно, что нормы энергопотребления «ни в куда», а оплаты сверх нормы вполне устраивают «энергомагнатов», так как они давно уже всё прикинули и подсчитали – это три.

Последнее, что хотелось бы услышать от первого лица края это то, как будут соблюдать энергоэкономию города края. Село то на лучину и керосин перейти может, а как город (но этот пункт чисто риторический, мне в городе уже не жить) – это четыре.

Пятое и последнее – это относится к журналистам: ну, разве так можно называть заметку? Печатаете вопросы граждан про «соль» проблемы, губернатор эту «соль» раз…ясняет, а читатель ищет между строчек: ну, сколько, сколько же будет норма в наши руки?

В гарантии пятого Губернатора Алтайского края верю, но…

Губернаторская должность теперь после Евдокимова М. С. уже не выборная.

У меня вроде всё, что хотел высказать. Хотя…

Статья не заказная, писал сам, взяв за основу заметку из краевой газеты.

«Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА) ВЫПУСК XLVI (2013): 2 комментария

  1. Молодец, Алтаич! У Вас хоть губернатор что-то пытается говорить на эту тему. У нас – вообще молчок. Когда переходим, сколько в одни руки, кто будет устанавливать норму? В полном неведении. Но у меня получше с количеством, накручиваемом за месяц: Максимум 15 квт. И то редко. Обычно 100-120. А вот установить могут – 50-60. И тогда – катастрофа! Хотя тоже к малообеспеченным не отношусь. А как другим быть? Словом, ищут, где еще можно с населения взять. Подумали бы, как заставить олигархов платить налоги, а не устраивать негативные вопли по поводу офшоров (помните историю с Кипром в середине года?) – как посмели банки в оффшорах закрыться или что там еще ЕС сделало с ними?!

  2. Виктор Валентинович! И вас задели коммунальные услуги? В некоторых областях страны с сентября этого года уже введены эти соц.нормативы. Государство снова продолжает проводить эксперименты на своём народе. А эти соц. нормативы уже были в 2006 году. У нас в области например, они были 35 кв\ч на льготника для квартир, и 50кв\ч для домовладений. Потом всё это отменили.
    Я сейчас готовлю материал на данную тему. Когда сделаю, посмотришь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif