«Соль» всему голова. Даже если это энергетика?
Не читать тем, кому хочется только позитива и отстранённости от мирской суеты. Оно вам всё равно не надо!
Предисловие от Алтаича.
Хотел сделать обычный Выпуск новостей из парочки коротких заметок позитивного характера, а получилась статья или памфлет (не знаю, вам виднее) о том, сколько всё – таки негативного несёт сегодняшняя политика и экономика людям.
Мало того, что все придуманные законы недоработаны, не продуманы до конца, не исполняются, не действуют и все остальные не…
Мало того, что с ЖКХ столько неразберихи, наглого воровства, нерешённых вопросов и чуть ли не боестолкновений с населением.
Так теперь ещё и электричество, которое «с первой лампочкой Ильича» принесло в избы свет, а теперь несёт полнейшую тьму даже в предварительных обсуждениях проекта выжимания из населения дополнительных налогов.
О нормах потребления электроэнергии населением говорят уже давно. Алтайский край не остался в стороне от этой важной государственной проблемы. Сужу по тому, что теперь еженедельно в многолистовом номере краевой газеты «Алтайская правда» появилась страница в картинках. На ней во всевозможных видах разрисованы способы экономии электроэнергии: от замены обычных лампочек на энергосберегающие до технологии утепления оконных рам и щелей…
И всё – таки население требует разъяснений. Нет, не подумайте, что вопросы задают по поводу того, что в первую очередь утеплять рамы или щели между брёвен в избах. Алтайский край – это хотя и юг, но Западной Сибири, для тех, кто ещё не знал и народ здесь всё же сибирский живёт. Зима долгая, тёмного времени суток хватает. Люди встают рано и не потому, что боятся опоздать на работу, простояв в автомобильных пробках на дорогах, а хозяйством заниматься. С утра на селе работы хватает у каждого.
Так и был задан вопрос Губернатору Алтайского края Александру Карлину. Причём оба вопроса поступили из городов: Новоалтайска и Камень – на – Оби. Село молчит.
Ответ был напечатан в той же самой «Алтайке» №50 в заметке «Сколько «киловатт в одни руки?» и гласил.
И он популярно объяснил, в чём «соль» этой проблемы. Что я понял из ответа Губернатора, я напишу в примечаниях по ходу и в конце.
Итак, ответ заключался в том, что по сложившейся практике стоимость кВт\часа для населения значительно ниже, чем для предприятий и организаций – это раз.
Таким образом, за счёт коммерческих потребителей обеспечивается средняя цена для тех кто, по простому, а не так как в газете написано (мы же с вами простые люди и умные слова не очень – то понимаем), создаёт энергию и поставляет её до нас – это два.
Вот эти – то создающие и поставляющие энергию организации хотят работать (читай – иметь) с потребителей в «режиме реальной стоимости своего товара» – это три.
Государство тоже считает, что не справедливо, что платежи одних (читай – предприятий и организаций) покрывают платежи других (читай – нас) и нужно отходить от этой практики – это четыре.
*В этом вся «соль». Я понял, что даже при таком несправедливом покрывании одних платежей другими реальной стоимости не получается, а потому нужно реально брать с граждан намного больше, а с предприятий оставить также, и тогда реальная стоимость достигнет пока того, чего хочется иметь «энергомагнатам». Потом всё может постепенно увеличиваться, но граждане не должны не доплачивать, а предприятия за них платить.
Продолжаю «слушать» Губернатора.
«К задаче, поставленной федеральным законодателем, мы подходим очень осторожно, – заверил А. Карлин. – Внимательно изучаем ситуацию, так как СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ ДОЛЖНА ОПРЕДЕЛИТЬ РЕГИОНАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ!
Мы учтём и сибирский климат, и то, что большая часть населения не получает централизованного тепла (читай – нет котельных для всех, нет газа, дрова пока по 1000 – 1200 руб\куб. м.).
Гарантирую, что до середины 2014 года никаких решений принимать не будем. Если федеральный законодатель поставит более жёсткие условия, то мы вынуждены будем двигаться в этом направлении… (здесь я не понял? по срокам что ли? – Алтаич). Но я гарантирую, мы сделаем всё, чтобы эти нормы были подъёмными для населения и чтобы не ущемить слабозащищённые категории населения». (конец цитаты)
Примечание от Алтаича.
Молодец, Алтаич! У Вас хоть губернатор что-то пытается говорить на эту тему. У нас – вообще молчок. Когда переходим, сколько в одни руки, кто будет устанавливать норму? В полном неведении. Но у меня получше с количеством, накручиваемом за месяц: Максимум 15 квт. И то редко. Обычно 100-120. А вот установить могут – 50-60. И тогда – катастрофа! Хотя тоже к малообеспеченным не отношусь. А как другим быть? Словом, ищут, где еще можно с населения взять. Подумали бы, как заставить олигархов платить налоги, а не устраивать негативные вопли по поводу офшоров (помните историю с Кипром в середине года?) – как посмели банки в оффшорах закрыться или что там еще ЕС сделало с ними?!
Виктор Валентинович! И вас задели коммунальные услуги? В некоторых областях страны с сентября этого года уже введены эти соц.нормативы. Государство снова продолжает проводить эксперименты на своём народе. А эти соц. нормативы уже были в 2006 году. У нас в области например, они были 35 кв\ч на льготника для квартир, и 50кв\ч для домовладений. Потом всё это отменили.
Я сейчас готовлю материал на данную тему. Когда сделаю, посмотришь.