Это последний Выпуск новостей по Алтайскому краю (от Алтаича) в уходящем году.
МЕДАЛЬ им. М. ШУКШИНА
В Алтайском крае состоялось первое награждение медалью им. Василия Шукшина. 24 декабря 2014 года в краевой столице, городе Барнауле, были награждены 8 человек.
Медаль была учреждена в этом году Бийским отделением Демидовского фонда совместно с Союзом писателей России. Она вручается за большой вклад в изучение и популяризацию творческого наследия писателя, в российскую литературу, культуру, искусство и сохранение русского языка.
«Алтайская правда» №267 от 25 декабря 2014 года
Зубры в Алтайском крае!
В дикой природе в России зубров в настоящее время можно встретить только в Орловской и Брянской областях России. Но ещё они живут в питомниках, один из которых находится в селе Черга Республики Алтай.
Питомник в Черге – единственный за Уралом, где содержатся чистокровные беловежские зубры. Первые 11 особей были завезены в 1982 году. Впоследствии число их за 32 года увеличилось до 40 голов.
Оттуда на «Сибирское подворье», что находится в Смоленском районе, привезли 4-х представителей этих самых тяжёлых и крупных млекопитающих Европы.
Парк живой природы в Подворье принял сначала шестилетнюю мамашу, весом около семи центнеров, с полугодовалым телёнком. Потом – 5-летнего быка и молодую самку.
Вся проблема была в перевозке. Усыпить животных не рискнули. Перевозили в клетках, дожидаясь, когда животные зайдут в них сами.
Для зубрятника отвели 1,5 гектара земли. В корме проблем нет. Животные осваиваются на новом месте, и работники Подворья надеются на потомство к 2016 году.
Светлана Лырчикова
«Аргументы и факты на Алтае» №50
С НОВЫМ ГОДОМ!
Где-то слышала, что в 2014 году на Алтае прошел какой-то грандиозный фестиваль Шукшина. Радует такой патриотизм земляков и действительно, Алтаю есть чем гордится. Москва прирастает Алтаем – это точно, если судить по количеству талантов, ныне обосновавшихся в столице нашей необъятной Родины. Жаль только, что кроме столицы нигде реализоваться по полной программе не удается актерам, певцам, художникам.
Фестивали имени Шукшина проходят ежегодно и статус уже федерального, а не регионального значения он, по-моему, получил. А это и денежки другие. Обычно главные празднования в эти дни проходят в Барнауле и в Сростках, село, где родился Василий Макарович. Тем более в прошлом году было 40-летняя годовщина со дня его смерти. Каюсь про него я не пишу. Единственное, что я написал про семью Шукшиных – это из архивных данных края о репрессиях в Сростках в 2-х частях http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=439 и http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=446 Но что-то я после больших тем таких, как эта, про Брема, Рериха и др. долго отхожу (несколько дней). А не пишу я про В. М. Шукшина по той причине, что хватает кому писать – он здесь теперь, как “фетиш” наподобие Рериха. Многих других не вспоминают так. А что я?