Есть Урожай – 2013!
Наконец подведены итоги и, информация по урожаю выдана в статье «Урожай в закромах» – «АиФ Сибирь» №48.
Четвёртый результат по России по валовому сбору зерна в бункерном весе дал в этом году Алтайский край – 5,249 млн. тонн зерна.
*Краснодарский край – 12 млн; Ставропольский край – 6,8 млн; Ростовская область – 6,5 млн. тонн.
22 ноября огромный зал краевого театра драмы еле вместил лучших тружеников агропромышленного комплекса региона. Иван Лоор, председатель Законодательного собрания назвал их «золотой элитой» края.
В крае широко отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Потому что заслужили!
Год был сложнейшим по погодным условиям и, такого ранее не случалось в Алтайском крае. В связи с поздней холодной весны сроки сева в основных хозяйствах сдвинулись на две недели, а уборочные работы начались почти на месяц позднее. Кроме того беспрерывные дожди не давали возможности вести уборку в нормальном ритме.
По этому поводу в своём выступлении на торжественном мероприятии «Алтайский край – земля тружеников», посвящённому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, губернатор Алтайского края Александр Карлин сказал,
– Уборочные работы всегда были венцом нелёгкого крестьянского труда. И не случайно в народе их называли страдой. И, я, наверное, не ошибусь, если скажу, что те результаты, которые получены в текущем году, в полном смысле этого слова выстраданы в битве за урожай!
В этом году отличились и свекловоды: собрано 648 тыс. тонн сахарной свеклы. Это с каждого гектара собрано по 369 центнеров.
Во многих хозяйствах грубых и сочных кормов заготовлено 1, – 2-х годичные запасы, а вот это уже хорошая основа для дальнейшего развития животноводства.
Алтайский край среди регионов России уверенно занимает 4 – е место по поголовью крупного рогатого скота и входит в тройку лидеров по объёмам производства молока.
*Буквально недавно у меня здесь была заметка «Казачья станица» накормит Сибирь» http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=2033, где как раз говорится о крупном инвестиционном проекте в мясном животноводстве.
По итогам года стоимость валовой продукции сельского хозяйства ожидается в пределах 118 млрд. рублей.
Объём чистой прибыли по итогам года ожидается не менее 4 – 5 млрд. рублей, а это уже рост.
Что сыграло решающую роль в успехах этого года после очень неблагоприятного засушливого прошлого сезона?
По словам Губернатора это:
1.Комплексное проведение сельскохозяйственных работ стало качественным и своевременным, благодаря техническому обновлению хозяйств.
2.Обновление же сельскохозяйственной техники и, вследствие этого увеличение технических возможностей хозяйств, в свою очередь, стало возможным благодаря инвестициям. За последние шесть лет для этого вложено 33,5 млрд. рублей;
3.Беспрецедентная по объёмам государственная поддержка, которая составила 5,8 млрд. рублей и, что очень важно, из них 2,1 млрд. рублей было перечислено крестьянам до начала весеннее – полевых работ.
Но кроме всего вышесказанного самое главное – это крестьянин – земледелец, который своим профессионализмом, верностью земле и самоотверженностью обеспечил все эти показатели.
И не менее важно, как будет жить Алтайский край сегодня и завтра, зависит от того, как сработает крестьянин.
«…Мы обязаны осознавать и транслировать в общественное сознание понимание исключительной роли и значимости труда этих людей…
Это уникальные, профессиональные и самоотверженные труженики.
Понимание ответственности и роли земледельца у них (крестьян Алтая, – прим. Алтаич) в крови. Они несут в себе и передают детям и внукам ответственное понимание роли земледельца».
Примечание от Алтаича.
Да этот год дал нам всем «жару», но не в смысле солнца, а в смысле – дождей. Я веду все записи уже 6 лет и такого не видел. Хотя, прожив в Западной Сибири 30 лет, могу так же уверенно сказать, что таких дождливых годов не помню.
Представьте себе:
то каждый день, то через день; то моросит, то ливень и с грозой в придачу.
По моим записям за июнь, июль, август и сентябрь – 63 дождливых дня. В октябре уже и снег был, и снежок и температура понижалась до -9.
Зато ноябрь заканчивается с плюсовой температурой.
А ведь я живу в селе, которое считается зоной своего микроклимата, более мягкой по сравнению с другими районами края.
Так что хлеборобам пришлось несладко и в этом году.
Скоро Новый Год!
Официально на новогодние празднества в Алтайском крае заготавливается ежегодно до 30000 ёлочек, пихт и молодых сосен.
С первыми заморозками в лесных хозяйствах края начинается заготовка этого новогоднего украшения. Рубка ведётся в искусственных лесах, под линиями ЛЭП, на лесосеках, просеках, противопожарных разрывах…
Но, кроме официальных заготовок, действуют ещё «чёрные новогодние лесорубы». Против них в этом году будет задействована малая авиация.
Кстати первого такого рубщика с помощью вертолёта уже поймали в Турочакском районе информирует читателя «АиФ Алтай» от 20 ноября 2013 года.
Примечание от Алтаича.
Поймать – это одно. А как накажут, если тот, кто идёт рубить ёлку на продажу перед новогодними праздниками, скорее всего денег не имеет. Опять административное наказание, или осудят и посадят, или будут вычитывать из его непостоянных заработков. Так за керосин для вертолётов не расплатятся те, кто решил бороться, таким путём с «чёрными лесорубами».
Интересное же для меня, в такого рода заметках, которые частенько встречаются в местных СМИ, заключается в том, что написавшие их или те, кто дал информацию для заметки, считают, что освещают очень правильные вопросы, решения и т. п.
А по сути дела такая информация только подтверждает, что многие вопросы не разрешаются долгие годы или неразрешимы вовсе.