Итоги… (?)
Наконец-то информация о результатах сельхозуборочной компании 2014 поступила в СМИ. «Алтайская правда» №248 от 28 ноября 2014 года напечатала небольшую статью под названием «Сделали всё возможное». И, хотя в подзаголовке говорится об итогах краевого соревнования в АПК, но мне, лично, интересными показались итоговые цифры прошедшей уборочной кампании.
Делюсь!
По предварительным данным (?), объём производства зерновых культур составил 3,5 миллиона тонн, в том числе:
пшеница – 1955 тыс. тонн;
ячмень – 374 тыс. тонн;
гречиха – 246 тыс. тонн;
После засухи 2012 года (2240 тыс. тонн), «гиперувлажнённым» (так написано в статье, но без кавычек. – Алтаич) 2013-ым (4 млн. тонн), алтайские крестьяне встретились в 2014-ом с целым «букетом» природных катаклизмов в виде наводнения, града, засухой, непрекращающимися, в период уборки, дождями и рано выпавшим снегом.
В результате получено то, что мы видим выше. Под снегом осталась та часть урожая, которая дополнила бы эти цифры до среднегодовых величин, обычных для края.
В животноводстве на 1 ноября 2014 года дела обстоят так:
поголовье скота – 860,2 тыс. голов, из которого 394,8 тыс. представлены коровами, свиньи – 674,6 тыс., овец и коз – 244,6 тыс. голов.
Есть в статье ещё цифры произведённого за 10 месяцев 2014 года количества продукции:
молоко – 1232 тыс. тонн;
скота и птицы на убой – 238,9 тыс. тонн;
яиц – 923,3 млн. штук;
Этим же числом, 28 ноября 2014 года, датируется районная газета «За изобилие», в которой статья «Главная отрасль района: плюсы и минусы» ставит в известность читателей об итогах прошедшего года (за девять месяцев работ).
Я не буду перечислять всех достижений в Алтайском районе, но сложные погодные условия, о которых говорится в первой заметке, выпали и на долю районных аграриев.
На конец октября зерновые были скошены и обмолочены на 87% площадей, неубранной осталась гречиха на площади более 2 тыс. гектаров.
Под урожай 2015 года отсыпано 2,5 тыс. тонн семян. Произведён сев озимых на 665 гектарах, что больше на 220 гектаров, чем в 2013 году.
И несколько цифр по животноводству:
в связи с тем, что в 2012 – 2013 годах происходило резкое снижение поголовья скота, в 2014 году реализация скота на убой в живом весе уменьшилась и составила всего 65% к уровню 2013 года. Сейчас идёт наращивание валового объёма прироста живой массы, что составляет 408 граммов суточного привеса.
Прим. от Алтаича.
Вот так, уважаемые, будем считать положение не критичным, учитывая, что в России в этом году намолочено всего 107,7 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, что составило на 1,2% больше, чем в 2013 году.
Но неприятно!
А что с гречихой, по поводу которой такой ажиотаж и взлет це? Это много или мало – то, что указано в тексте? Украина говорит, что гречки не стало из-за того, что она не поставляет гречиху на российский рынок. А у Вас есть что-нибудь по этому поводу?
Вчера открылся биатлонный сезон. Говорили о том, что в Белокурихе Алтайского края проходят сборы наших спортсменов и что Белокуриха претендует на проведение чемпионата Европы по биатлону. Это так?
Здравствуйте Тина! Сейчас мы с вами заодно и проверимся, как мой ответ-комментарий приходит к вам? Сообщение на почту? Или как-то по-другому? Это мне нужно для технического оформления нового сайта, который создаю здесь и который, сразу скажу, будет обо всём, что меня интересует.
Итак по гречке. Я не нашёл, где-то у меня были цифры о её урожай в хорошем году, тогда и зерновых за 5 млн. тонн собрали. Врать не буду, если попадётся на глаза, то постараюсь известить. Что её хватит, то мне кажется, да. Но, что цена растёт – тоже. Сейчас по последнему чеку из магазина цена гречневой крупы – 44,5 за 800 гр. Но, думаю, это не из нового урожая. По поводу болтовни о поставках, я радуюсь, что гречки на территории соседей им хватит с лихвой. Лишь бы к нам не лезли и не считали наши запасы.
Насчёт соревнований могу сказать только то, что свежих газет не видел ещё, за спортом особо не слежу, а то что претендует Белокуриха – это хорошо. Я ж говорю, как переехал я сюда, так здесь во всём подъём…
Будет инфо – конечно буду сообщать.