Журналист Наталья Сохарева опять удивляет читателей «Алтайской правды» №243 от 21 ноября интересными фактами с мест событий по Алтайскому краю.
«Ноу-хау» Аллы Кокориной.
Жительница села Солоновка Смоленского района Алтайского края Алла Кокорина занялась семейным бизнесом, который заключался в базе отдыха для горожан и туристов. А чтобы отдых на природе был ещё привлекательнее, она развернула небольшую козью ферму. Тут тебе свежее козье молоко, простокваша, сыр. Выросло поголовье до ста единиц, и, получилась не база отдыха, а производство молочной продукции.
И пришлось ей побывать с делегацией алтайских умельцев во французской провинции Франш – Конте, с которой Алтайский край связывают многие узы, как в молочном производстве, так и в виноградарстве.
*Об этом я уже не раз писал на своей странице «Алтай – жемчужина России».
Там Алла пообщалась с французскими сыроделами и желание, которое подспудно у неё давно «вызревало» – производить редкие элитные сорта сыра с плесенью, ….
А тут ещё санкции РФ по недопущению сыров камамбер на свою территорию подоспели.
И… началось производство камамбера на Алтае. Для этого Алла не только изучила технологию его изготовления, но и котёл сырный медный из Франции выписала.
Отличие от традиционного нормандского, алтайский камамбер изготавливается двух видов: из коровьего молока, как во Франции, и из козьего. Последнее уже «ноу-хау» Аллы Кокориной.
Выпуск продукции в количестве 50 килограмм в месяц, Алла гарантирует. Уже и покупатели есть и не только в пределах края. Стоимость приемлемая: 158 рублей за 100 грамм сыра.
Итак, алтайский сыр камамбер начинает свой путь!..
В первоисточнике заметка называется: «Алтайский камамбер»
Прим. от Алтаича
Всё прекрасно и мы знаем, что ни санкциями, ни угрозами нас не испугать. Только вот камамбером бы этот сыр не называть. А то «друзья» друзьями, но в «бизнесе» нет друзей. Привяжутся французы к названию сыра, как поляки хотели, чтобы мы отступились от истинно нашего национального продукта и придётся долго объясняться.
Дети за рулём.
В Барнауле открыли ещё одну автошколу. Организаторы клуб «Алтакросс» совместно с краевой федерацией автомобильного спорта. Ученики – дети с шести лет. Занятия будут проводиться на территории Алтайского краевого дворца творчества детей и молодёжи. Есть специальное помещение – класс, где будут проходить уроки по правилам вождения, истории автомобиля и его устройства. А также трасса длиной 520 метров. Автомобили уже закуплены – 15 специальных детских мини – багги, тренажёры – три специальных автостимулятора тоже. Прежде чем перейти к практическим занятиям, детям предстоит много часов заниматься теорией. От желающих отбоя нет, а девочек не меньше, чем мальчиков. В перспективе для лучших учеников школы – это участие во всероссийских соревнованиях по детскому вождению.
В крупных городах России такой транспорт очень популярен. Особенно в Москве. Теперь же развитие, обучение и участие детей в этом хорошем и нужном деле создано и на окраине.
Подрастут и на такую машину перейдут.
А у Натальи заметка названа не по-русски: «За рулём – бэби».
Прим. от Алтаича.
Хорошее дело подняли энтузиасты авто-мото-дела. Молодцы!
Теперь важнейший вопрос к администрации Алтайского края и лично к губернатору А. Карлину – «Даёшь дороги!!!»
Молодцы алтайцы! И сыр французский у себя выпускаете, и детишек хорошему делу учите!
Да, что-то много хорошего! Хотя в этом году условия не очень благоприятные!