«Не дождётесь!»
Под таким заголовком Вадим Кулешов выдал в краевой газете «Алтайская правда» №86 от 5 апреля заметку буквально в одиннадцать строк, которую я и попытался изложить.
Это почти, как из старого анекдота, когда встречаются два старых знакомых и один спрашивает другого,
– Как твоё здоровье, дорогой?
В ответ же слышит едкое,
– Не дождётесь!
Но в данном случае всё не так смешно…
В славном городе наукограде Бийске, до которого от моего села рукой подать, всего 100 км, в феврале этого года сын вызвал к своему пожилому отцу «скорую помощь». А вместо неё «нарисовался» представитель похоронной службы, который предложил услуги по погребению.
Смешно? Нет. После выяснений причин и обстоятельств этого визита, помощник прокурора города Ольга Ануфриева рассказала, что никто не вызывал представителя ритуальных услуг. Прокуратурой внесено в адрес директора МУП Бийска «Память» представление об устранении нарушений законодательства, которое чётко и ясно говорит о том, что эти услуги не могут навязываться, а представляются по обращению частных лиц. Итог такого появления – моральные страдания самого больного и его семьи. Да им в тот момент было не до смеха.
Приказом предприятия сотрудник, который, будем так говорить, проявил инициативу, наказан материально. Точка!
Примечание от Алтаича.
В заметке точка, а у меня, как часто это бывает, осталась запятая. Мы уже привыкли за последние годы: чуть где обнаружили нарушение и сумели доказать, что оно было по вине определённых лиц, тут же следует материальное наказание.
В данном случае человек не украл, не сжульничал, не обманул. Он проявил инициативу, или может даже с подсказки другого человека. А вдруг пройдёт и ему будет за это опять же материальное поощрение. Ведь деньги, деньги и, ещё раз, деньги уже давно среди нас заняли основную позицию в мыслях, разговорах, делах.
Так зачем задумываться, стесняться или проявлять тактичность. А вдруг проскочит.
И так этих пожилых, стариков, пенсионеров всё больше и больше, а вопрос о пенсионном возрасте время от времени поднимается на самом высоком уровне тоже неспроста. Надоело это «старичьё».
Вот «молодец» или «молодица», в заметке не сказано кто, у нас типа все тактичны, толерантны и уважаемы, и подсуетился (-ась).
А его (её) деньгами наказали и, возможно, посмеялись при этом: «Ошибка вышла, поторопился (-ась) мол».
А что, если бы за такую инициативу, равнозначную с бездушием, уволить этого работника по определённой статье и никогда не допускать к работе с живыми и покойными? Да, опубликовать это с указанием его Ф.И.О.
Тогда как? Наукой кому – нибудь было бы? Или продолжали бы посмеиваться?
Хотя, думаю, уж больно у нас смешливый народ, пока по «башке» лично каждый не получит.
«Им 45»
Заметка под названием «Школа, ты не старишься» Л. Андреевой появилась в районной газете «За изобилие» №28 от 8 апреля сего года.
В селе Алтайском, районном центре, большом, протяжённом и достаточно населённом, конечно, не одна эта школа. Но, она самая большая в районе и ей исполнилось 45 лет.
МБОУ АСОШ №1 имени Коршунова Павла Кузьмича – Героя Советского Союза.
На праздник школы приехали гости со всех уголков страны. Ведущие праздника, выпускники школы Е. Логачёва из С-Петербурга и И. Козлов из Москвы рассказывали об истории школы, учителях, известных выпускниках. С показом видеослайдов.
Поздравил школу Глава администрации района В. Коршунов. Он вручил Почётные грамоты Администрации района и сертификат на 50 тыс. рублей.
Председатель комитета по образованию и делам молодёжи С. Черепанова вручила Почётные грамоты работникам школы. Выпускники преподнесли подарки, среди которых был и спортинвентарь.
Директор школы Ф. Беляев произнёс поздравления и слова благодарности коллективу за труд.
А музыкальная и театрализованная программа, подготовленная учителями и учениками была венцом праздника.
Примечание от Алтаича.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Алтайская средняя образовательная школа №1 – вот как расшифровывается эта сложная аббревиатура. А вот про Героя Павла Коршунова нужно будет рассказать отдельно, но это впереди.
Хочу сказать, что молодцы и коллектив школы, и выпускники прошлых лет, и ученики, да и администрация не подкачала. Юбилей всегда праздник.
Помню, как волновался, когда пришлось вместо начальника поздравлять коллектив маленькой поселковой школы, которой исполнилось 10 лет.
На моих глазах она строилась. Четверо наших детей в ней выучились с 1-го по 10-ый класс, а их папа волновался на этом Юбилее больше, чем они все вместе взятые.
Относительно оперативности работника службы ритуальных услуг…
Этот вопрос в центральной прессе возникал, и не раз. В больших городах, где таких служб несколько, так прямо идет “битва за усопшего” с мордобоем конкурентов прямо перед глазами заказчика.
Уродливое представление в такую тяжелую минуту и в самом деле может привести к тому, что уже заказчик в сердцах “подкинет” одной из фирм клиента в виде их сотрудника.
Дождутся!
Зря Вы радуетесь, что сотрудника отштрафуют.
Никто его не оштрафует.
Скорее поощрят.
За рвение и старательность.
А в прокуратуру просто напишут отписку, что мол проведено служебное расследование, установлен виновный, наложено дисциплинарное взыскание – и даже копию приказа приложат. О выговоре или депримировании. Только приказ этот – в одном экземпляре, для прокуратуры. после снятия копии отправится в мусорную корзину.
А про себя посмеются над прокуратурой, которой в свою очередь также нужно только одно – отчитаться что меры приняты.
Именно так это и делается.
Говорю Вам как человек, постоянно с этим работающий.
Ну, кто сказал, что радуемся, Антон! Наоборот, горюем. А вот такой делать вывод, как вы, к прочтённому материалу – это точно “радость”, но с тенью злорадства. И не в штрафах дело. Разговор ведь о совести, а тут штрафами и не пахнет.