«Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА) ВЫПУСК X – 2014

АЛТАИЧ

Алтайская «ЖЗЛ».

В ближайшее время по поручению Губернатора Алтайского края будет создан редакционный совет, который должен определиться с названием задуманного выпуска серии книг о выдающихся людях, чьи биографии связаны с краем, составом серии, авторами, дизайном.

Проект будет посвящён выдающимся личностям, родившимся или жившим в Алтайском крае и внёсшим значительный вклад в областях науки, культуры, техники и других областях деятельности во всероссийском масштабе.

Уже формируется список, в котором первая книга будет об Алексее Ивановиче Скурлатове – солдате Великой Отечественной Войны, явившемуся прототипом памятника русскому солдату «Алёша» в болгарском городе Пловдиве.

Вот вам и системная работа в крае по государственной поддержке значимых издательских проектов. За последние пять лет изданы таким образом 8-томное собрание сочинений Василия Шукшина, скоро увидит свет и его более полное собрание сочинений двухтомник Валерия Золотухина, Шукшинская энциклопедия, книга – альбом к 110-летнему юбилею Ивана Пырьева, 85-летию Екатерины Савиновой, 6-томник Георгия Гребенщикова, 5-томная антология «Образ Алтая в русской литературе.

Книги других талантливых алтайских авторов издаются в рамках издательского конкурса. Всё это передаётся в муниципальные и школьные библиотеки края.

источник «Алтайская правда» №59 от 8 марта 2014 года.

 «Наше имя горе».

Под таким названием вышла в том же номере газеты «Алтайская правда» вышла заметка известного журналиста, обозревателя газеты Анатолия Муравлёва.

Он рассказывает,

–  Как – то, изучая карту нашего региона, я обратил внимание на то, что одна из вершин Коргонского хребта на территории Чарышского района не имеет названия. На карте указывалась и её высота – 2490 метров…

С этого вроде бы всё и началось. В своё время, это до 1991 года, в состав Алтайского края входила Горно – Алтайская автономная область, на территории которой находится самая высокая на Алтае гора Белуха (4509 м.). После выделения области в отдельную административную единицу Республику Горный Алтай, естественно, гора Белуха осталась на территории теперь уже Республики.

А что же Алтайский край?

По всем источникам выяснилось, что безымянная гора Коргонского хребта, что в Чарышском районе, про которую пишет Муравлёв, самая высокая теперь уже в пределах края.

Почему безымянная? Местные жители называют её, сколько себя помнят – Маяк. Но вот официально?..

Продолжает Анатолий Муравлёв,

– Подумал: надо бы побывать на этой точке и попытаться дать ей имя. Но как это сделать?  

*Оказывается, дать горе имя – это не так – то просто или другими словами,

– легче её всю исходить, чем дать ей имя и узаконить его официально.

Для этого требуется официально взойти на неё, дать специальное описание и ходатайствовать представительным органам перед столичными. Последнее в данном случае ходатайство должно быть представлено советом депутатов Чарышского района и Алтайского краевого Законодательного собрания.

Муравлёв,

–   В августе 2011 года мы совершили экспедицию на безымянную гору в составе автора этих строк (Анатолия Муравлёва), ассистента географического факультета АлтГУ Дмитрия Лебедя, научного сотрудника барнаульского музея  «Мир времени» Сергея Скворцова и водителя Виктора Яцука…

За последние десятилетия на вершине горы кто только не бывал. Так что эта экспедиция была не первой. Первым же на ней побывал и исследовал её в 1786 году горный инженер Пётр Шангин.

Справка.

Пётр Иванович Шангин (1748-1816) родился на Алтае и прожил здесь всю жизнь. Он был вторым из пяти сыновей мелкого канцелярского служащего горных заводов Алтая, принадлежащих Императорскому кабинету. В 1786 году Пётр Шангин в чине обер – гиттенфервальтера (майора) возглавил экспедицию по изучению высокогорной части Западного Алтая. В верховьях Чарыша, Сентелека и Коргона экспедиция обнаружила 145 мест проявлений самоцветов. На базе открытых месторождений цветных камней в Локте была организована шлифовальная фабрика (позднее перенесенная в Колывань), изделия которой украшали дворцы и храмы.

Впоследствии Шангин был управляющим Салаирским рудником, членом Канцелярии Горного совета округа. В 1795 году Петра Шангина избирают членом-корреспондентом Императорской Академии наук. Он стал первым официально признанным ученым с Алтая. Именно Пётр Шангин составил первую “Минерографическую карту алтайских порфиров и яшм”, на которую нанесено 67 месторождений поделочных камней, даны краткие пояснения о геологическом строении гор и хребтов. К сожалению, портрета ученого в исторических архивах не сохранилось.

Следующим шагом в процедуре присвоения имени горе было найти или придумать название. Для этого газета «Алтайская правда» призвала читателей  принять участие в акции под названием «Назовём вершину».

Целый год собирались присылаемые предложения от участников акции. Конечно, были уже известнейшие варианты: имени Николая Рериха, Виталия Бианки, Георгия Гребенщикова…

И, просто придуманные: Алтай, Снежная, Белая, Чарыш…

Но, большинство читателей выбрали, и вполне логично, название в честь Петра Шангина

В марте 2013 года депутаты АКЗС приняли решение:

ходатайствовать перед соответствующими органами страны о присвоении вершине имени – пик Шангина.

И, вот, наконец,

–  28 февраля 2014 года «Российская Газета» опубликовала постановление правительства №107 

В соответствии с Федеральным законом “О наименованиях географических объектов” Правительство Российской Федерации постановляет:

На основании предложения Алтайского краевого Законодательного Собрания и в память о горном специалисте, минерологе П. И. Шангине, внёсшем значительный вклад в изучение и освоение Алтайского края, присвоить наименование “гора Маяк Шангина” безымянной горе Коргонского хребта, расположенной на территории Алтайского края, с координатами 50 46,6′ северной широты, 84 32,1 восточной долготы и абсолютной высотой 2490,3 метра.

Председатель Правительства Российской Федерации

Д. Медведев.

368496b_1393232834

А ведь могло это произойти и раньше, ещё в 2012 году, к моменту 75 – летия образования Алтайского края, но…

Говорит Анатолий Муравлёв,

… тогда возникла внезапная «закавыка». Депутаты Чарышского района ни в какую не согласились с выбором “простых читателей” и предложили свой пафосный вариант: “Пик 75-летия Алтайского края”. Пришлось взять паузу и дождаться, пока пройдет юбилей.

*Итак, основное дело сделано, и Анатолий Муравлёв благодарит в своей заметке всех тех, кто принял участие в наименовании высшей точки Алтайского края: от читателей газеты до депутатов и говорит,

–  просим помощи и совета в организации новой экспедиции теперь уже на пик Шангина, чтобы увековечить это имя на самой его вершине.

Пик Шангина

Фото Анатолия Муравлёва.

Примечание от Алтаича.

Этот раз я напишу свои мысли сразу к двум заметкам. Какая разница – обе новости относятся к той части общечеловеческих ценностей, что называем  Культурой!

1).Так что работа в этой части в крае идёт и независимо от того наступил «Год культуры» или уже закончился, не начавшись.

2). Да, даже название, какому – нибудь географическому объекту дать, я уж не говорю о чём – то более важном, оказывается сложно не только из – за конкретных правил, но и из-за разноголосицы в самих рядах желающих это название дать. А теперь опять помощь, я так понимаю финансовая, нужна, чтобы официально на вершине закрепить табличку…

Ну, дела!

«Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА) ВЫПУСК X – 2014: 5 комментариев

  1. Порой космическим объектам легче происвоить имя.
    В астрономии имя чаще присваивают первооткрыватели, но было (а может и сейчас есть) такое, когда платишь деньги до нескольких тысяч долларов и получаешь сертификат, что такой то звезде (указываются координаты и блеск) присвоено имя по твоему выбору.
    А выпуск серии книг о выдающихся людях Алтая-это просто замечательно!

  2. Спасибо за отклик! О процедуре при названии открытого месторождения нефти у меня лучше представление, так как принимал участие и в окрытии и присвоении имени дважды. Да было немного долго, но хватило года. Но это конечно было в производстве и по свежим “следам”. Никаких решений и ходатайств органов власти в этом особо не требовалось!

  3. Спасибо за комментарий! Ещё лучше, кабы самокритика существовала и процветала!

  4. Если б…сказали мне, надо,
    Здесь, на земле найти Рай,
    Я бы для Райского Сада,
    Выбрал любимый Алтай!
    Меры щедрот в нём не знают,
    Сказки слагают здесь в быль,
    Нежно свой край величают,
    Матушка наша… Сибирь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif