ЮБИЛЕЙ!
Об этом человеке я уже писал небольшую статью под названием «Старейшина» http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=1193, где говорилось, в частности, что «…Доценту Шестакову, преподавателю истории Древнего Мира и Средних веков в этом, 2013 году, исполнилось 99 лет…».
Теперь же хочу, чтобы читатели знали: Анатолий Васильевич жив и, 27 января отметил 100 – летний юбилей. Журналистка Наталья Сохарева написала продолжение своей первой статьи, которое было помещено в краевой газете «Алтайская правда» № 18.
Я не буду излагать то, что написано было в газете об Анатолии Васильевиче ранее, в первой статье. Те, кто желает освежить в памяти или познакомиться с биографией «человека – легенды», «человека – энциклопедии», всегда может посмотреть первую статью журналистки, изложенную мной, по вышеуказанной ссылке.
Я только ещё раз напомню тебе, дорогой читатель моих «Выпусков новостей от Алтаича», как ответил, тогда 99 – летний, Почётный преподаватель Алтайского государственного университета, историк, доцент кафедры всеобщей истории Анатолий Васильевич Шестаков на вопрос журналистки о секретах долголетия:
«…Особого питания или секретов нет. Нравится поговорка – век живи, век учись. Когда человек постоянно занимается своим образованием, много читает, он заставляет свой мозг работать, а значит, жить!..»
*Видите, как всё оказывается просто?!
Не какие – то диеты или определённый набор продуктов питания, не приём дорогостоящих или, незнакомых основной массе людей, препаратов, не применения современнейших методик, технологий и секретов…
Работа мозга!!! Что, по – моему не очень убедительным будет для многих, так как можно привести достаточно много примеров долголетия, когда мозги старейшин по возрасту людей в очень малой степени работали по тому принципу, о котором говорит Анатолий Васильевич, или вовсе не работали – прим. Алтаича.
Но, я отвлёкся от Героя новостей.
Новая информация, опубликованная в газете должна быть для вас, читатели страницы «Алтай – жемчужина России», тоже интересна.
Подарком к Юбилею «Старейшины» стал сборник его стихов, о котором он давно мечтал. Коллеги решили и сделали так, чтобы сборник был выпущен из печати.
*Молодцы! Как порой любому из нас не хватает доброжелательности в коллективе, приязни со стороны коллег, уважения и товарищеских отношений. И не обязательно при этом всматриваться только в себя… – прим. от Алтаича.
Я приведу только одно из трёх опубликованных в статье, а удастся достать сборник, с удовольствием почитаю и, возможно, предложу ознакомиться вам.
***
Моё сужденье просто.
Как в счёте «пятью пять».
Дожил до девяноста…
И…перестань считать!
Смотри: свод неба ярок.
Одна звезда – твоя.
И каждый день подарок
От щедрости житья…
Звезда одна твоя!
Есть в статье небольшие выступления учеников Анатолия Васильевича. Их я привожу здесь с выборкой и сокращениями.
Евгения Демчик, декан исторического факультета АлтГУ, доктор исторических наук, профессор:
«На лекции он приносил мешки с редчайшими книгами из собственной библиотеки и раздавал каждому студенту…
После его занятий все выходили одухотворёнными».
Ольга Аршинцева, кандидат исторических наук.
«Анатолий Васильевич, с одной стороны, строгий, требовательный педагог, но с другой – невероятно добрый.
…всем пытался помочь, подсказать, подтолкнуть к верному ответу.
…очень внимательный, многим своим студентам и коллегам – преподавателям посвящает стихи…».
Алексей Бетмакаев, кандидат исторических наук, доцент:
«…Он…не забывает университет. Часто заходит на кафедру, помогает аспирантам, подсказывает темы для научных работ…».
*Ко всему выше написанному, я хочу от себя лично поздравить Анатолия Васильевича Шестакова со 100 – летним Юбилеем и пожелать ему и дальше…
не считать! Так держать, Анатолий Васильевич!
И ещё: поддерживаю и согласен на все 100 его «секрет долголетия»
3 февраля 2014 года.
с. Алтайское.
Алтаич.
Да!!! Значит, и мы сможем так. Только надо не лениться и мозг держать в порядке!
Точно. Это я уже давно понял. Нужно или сызмальства ни о чём не думать, кроме бытовухи, или думать до конца…