Калейдоскоп новостей. «Алтайская правда»
***Сегодня несколько новостей от краевой газеты «Алтайская правда» с моими примечаниями к каждой заметке и чувствую, что «Калейдоскоп получается большим. Но…
Просьба к тебе читатель, если начнёшь читать, то внимательно прочитай все заметки из трёх номеров краевой газеты. Причём не просто прочитай, а вдумайся и тогда этот мыслительный процесс поможет тебе понять, что хотел сказать журналист, а что хочу сказать я, и что получается из этого.
Если же недосуг вникать, то лучше не трать время, уважаемый. Наша жизнь коротка и есть много удовольствий в ней для существования.
Итак, газета от 23 марта сего года, заметка Светланы Яковлевой о том, что прибыль предприятий реального сектора экономики за январь выросли на 6,2 миллиарда рублей, что в два раза больше, чем в январе прошлого года.
*Большой плюс! И сразу коротко заметка, под которой не вижу, кто её написал:
по итогам февраля доходы населения выросли на 19,4%, а ещё раньше было сообщение, что в январе объём денежных доходов населения края составил 32,9 миллиарда рублей.
*Это просто здорово! Доходы у людей растут, прибыль предприятий увеличивается.
А потому я поднял ту же газету от 21 марта и нашёл заметку, о которой не стал в своё время писать.
Называется она так: «Посчитали долги»
В ней говорится (коротко).
По данным Ростата, долги перед работниками в регионе на 1 марта 2017 года составляют 18,2 миллиона рублей, а Алтайский край входит в число регионов Сибири, где наиболее низкая эта самая задолженность.
*Не буду показывать цифры, которые фигурируют в заметке относительно задолженности в Кемеровской, Новосибирской и Томской областях. Напишу только, что здесь же указана суммарная задолженность по заработной плате в РФ, которая составляет 3 млрд. 613 млн. рублей и по сравнению с февралём она выросла на 11,8%
**Надеюсь, что данные по задолженности, указанные в первой части этой статьи, будут успешно ликвидированы, раз дела идут так хорошо в отношении прибыли крупных и средних предприятий.
1*
Два сообщения от Алёны Ивановой (№53 от 25 марта 2017) знакомит нас с увеличением скорости Интернета во исполнение поручений Президента РФ. Более 300 школ за 2016 год и прошедшее время 2017-го повысили скорость подключения к Глобальной сети. Планомерно сокращается количество школ, имеющие скорость в сети в 1 Мбит/сек и почти половина школ края уже работают в сети со скоростью 2 Мбит/сек.
От меня.
Я рад за детей и за общеобразовательные учреждения Алтайского края. Конечно же, радует и то, что поручения Президента РФ неукоснительно стараются выполнить. Это обнадёживает.
Но, когда писал эту заметку, специально, проверил скорость своего Интернета. Кстати, со скоростью у меня беда, которую объясняют специалисты и изношенностью сетей, и многочисленным отрядом пользователей и…
Сейчас результаты получил неплохие:
2,44 Мбит/сек – скорость получения и 0,43 Мбит/сек – скорость передачи. Тоже порадовался, хотя это не во всё время суток, а проверяюсь я часто. Сегодня, например, утром показатели были намного хуже: 0,49/0,25. При таких скоростях, а бывают и хуже, Интернет превращается в средство потрепать нервы и потерять время впустую. Тот, кто занимается этим – меня должен понять.
2*
Одной из причин подорожания спиртосодержащих препаратов, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарств объяснили в Министерстве здравоохранения Алтайского края просто:
ценовый скачок у производителей спирта произошёл из-за введения на заводах ЕГАИС – автоматизированной информационной системы.
*В заметке приведены сегодняшние цены на несколько видов препаратов. Я тоже их приведу.
йод 5% – 10 – 12 руб/10 мл;
валокордин – 130 – 140 руб/20 мл
борный спирт 3% – 7 – 8 руб/25 мл;
настойка валерианы, или пустырника, или боярышника – 13 – 16 руб/25 мл;
корвалол – 15 – 24 руб/25 мл;
По сравнению с декабрём прошлого года, как написано в заметке цены в среднем «скакнули» на 0,35%, а на препараты, которые указаны в списке – на 5-9%
От меня.
Что здесь скажешь? Только вопрос у меня один всё же есть к журналисту, газете и Министерству, а какие другие причины подорожания «важнейших для жизни» лекарств, кроме проблем производителей спирта и чего ещё от них ждать?
***
Следующая заметка в том же номере газеты от журналиста Любови Карповой и фотографа Евгения Налимова, которая меня даже чуть ошеломила.
24 марта завершился конкурс «Учитель года Алтая-2017», который проводится в крае уже не в первый раз. Победителем стал учитель русского языка и литературы барнаульской гимназии №42. После первых испытаний, в которых приняли участия 24 педагога из разных городов и районов края, осталось шесть финалистов. Им предстояло провести мастер-классы для коллег, участвовать в «круглом столе» и говорить об учительской миссии.
Победителем среди финалистов конкурса стал Арсен Григорян и ему теперь предстоит защитить честь края на Всероссийском конкурсе «Учитель года России».
От меня.
Прими мои поздравления Арсен! Так держать! И ничего личного в том, что я удивился. Фотографию твою не буду выставлять в Блоге, хотя она есть в газете. Не знаю, согласился бы ты, чтобы она была здесь.
***
Ещё одно сообщение здесь же, которое меня заинтересовало от Евгения Шумилова.
Алтайское отделение Пенсионного фонда России дало информацию о том, что в Алтайском крае насчитывается 67 человек в возрасте старше 100 лет и в их числе 12 мужчин. Из них в Барнауле проживает пенсионерка 1910 года рождения, а в Бийске – живёт мужчина, который родился на год позже.
Ещё пятеро жителей края в этом году отметят своё 100 – летие, причём пятеро из них родились в канун революции 1917 года.
Всем пенсионерам, достигшим 80-летнего рубежа, ПФР автоматически увеличивает финансированную выплату к страховой пенсии по старости в два раза.
От меня.
Доброе сообщение. Возраст старейших представителей, надеюсь, вы подсчитаете сами. Говорят, что усиленная работа мозга продлевает деятельную жизнь, а мыслительный процесс должен быть непрерывным. А вот интересно было бы, чтобы журналисты «Алтайской правды» в течение года встречались бы со старейшими жителями края и писали что-нибудь из их воспоминаний. Может и книга получится о них и их воспоминаниях?! Это же живая история. Пока ещё!
ПОСТСКРИПТУМ
Немного я сегодня «разошёлся». Может весна действует. Буду признателен всем тем, кто внимательно прочтёт каждую заметку и напишет свои соображения по поводу моих примечаний. Я обязательно отвечу, так как новости этого ВЫПУСКА затронули меня «за живое».
ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ!
Алтаич, с. Алтайское
26 марта 2017 года
Что хотел сказать корреспондент и так понятно. Журналисты местных СМИ трусливо, боясь потерять работу пишут всякую ерунду, а о реальном положении вряд ли напишут. Страх писать правду — это страх самостоятельного мышления, безликости и собственного мнения.
У нас цены на спиртосодержащие товары выше Ваших, так валерьянка, пустырник и боярышник стоят, начиная от 21 рубля. Покупаю их от бессонницы, так что знаю. Повышение пенсионных доплат тем, кто достигнет 80-тилетнего возраста у нас давно есть, только доживают до него очень немногие. Задолженность по зарплате – давно пора кончать с этим безобразием. Девяностые давно уже канули в историю, а вместе с ними должна туда же отправиться и эта порочная практика, запущенная особо алчными менеджерами.
Мне понравилась идея: взять интервью у долгожителей, раньше ветеранов приглашали в школы, учебные учреждения. Это сближало поколения.