*Сегодня две новости. Обе я не могу назвать хорошими. А как вы? Вообще с интересными новостями стало как – то сложнее, чем в прошлом году. Читаешь краевую газету и интересные статьи тянут на статью, но никак не на короткое сообщение.
Осторожно с Огнём!
Каждый год, весной, а в этом году я уже в девятый раз, читаю в весенних, апрельских номерах местных газет предупреждения в виде заметок, статей, объявлений, предупреждений о начале опасного периода в Алтайском крае. О пожарной обстановке в крае и по территории всей России идут тревожные сводки о пожарах, площадях, охваченных огнём, борьбе людей с лесными пожарами, причинах возникновения пожаров, гибели в пожарах лесных массивов и людей. И, вот «Алтайская правда» от 21 апреля сего года опять напечатала заметку о введении в крае особого противопожарного режима.
Обозреватель Людмила Извекова, знакомая нам по своим статьям о природе, животных и вопросах охраны природы, пишет, что с 20 апреля 2016 года этот режим введён, а значит, посещение лесов в период действия режима, полностью запрещён. Дважды введённый режим в прошлом, 2015 года, помог сохранить жизнь людям и зелёным массивам.
Космический спутник, проходящий дважды в день над территорией края, фиксирует все возгорания. 19 апреля было зафиксировано 270 термоточек на 19 тысячах га.
Несмотря на то, что ещё с 16 апреля объявлен пожароопасный сезон, за три дня с этого момента уже ликвидировано семь лесных пожаров. Причём причиной шести из них – пал сухой травы. Огонь с земель сельскохозяйственного назначения перешёл в лес.
Сегодня, – говорит Владимир Черных, начальник управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, – мы не будем бегать, и искать виновников пожара. Все затраты и ущерб будет предъявлен владельцу земли. Для юридических лиц предусмотрен в этом случае штраф в 200 тыс. рублей, а после введения особого противопожарного режима – 500 тыс. рублей. Лесники сейчас звонят о том, что тушат травяные пожары и по сути дела это делается бесплатно. Но по всем фактам лесничие отправили соответствующие заявления в правоохранительные органы. И всё же ситуация усугубляется.
Ну, и как пишет Людмила, наверное, от себя,
– …остаётся большая тревога за ленточные и приобские боры… Впереди выходные дни, праздники…
Постскриптум
Итак, в целом понятна ситуация. Хоть в лоб, хоть по лбу нашему гражданину. Особенно, когда тянет в лес, на природу в выходные дни. Да, костёрчик, да шашлыки… Этот момент понятен.
А вот алтайский крестьянин? Он, что в генах перенял эту дурость – пал!
Ну, так тогда в старые времена крестьянин не считал ничего дурного в том, что таким образом облегчает себе работу, а лес – он ничейный.
А что сейчас, думает гражданин – селянин?
Василий Шукшин и Белуха!
В РФ должны появиться новые денежные купюры достоинством в 2000 и 200 рублей. У любознательных граждан России уже появился вопрос:
– А что изобразят на них? И есть ли предложения у представителей двух Алтаев, как написал читатель из Новоалтайска.
Ответил ему и всем остальным, кого интересует этот очень занимательный вопрос Евгений Павлович в №16 «АиФ – Алтай».
Есть предложения. Например, Александр Карлин, губернатор Алтайского края предложил изобразить памятник Василию Шукшину. Знаменитый памятник знаменитому земляку на горе Пикет в селе Сростки, где и родился Шукшин.
А Владимир Полетаев, сенатор от Республики Алтай предложил такой вариант: на купюрах 2000 рублей изобразить высочайшую вершину Сибири – гору Белуху.
*О ней вы уже наслышаны, но несколько слов ещё раз не помешают.
Гора Белуха, высотой 4509 метров, находится на территории Республики Алтай. В центре Евразии примерно на равном удалении от Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Для местного населения она является священным местом. Для туристов интересным природным памятником, для Республики…
В ближайшие месяцы начнётся общественное обсуждение дизайна новых банкнот на одном из федеральных каналах.
Примечание от меня.
Ну, не знаю, пусть читатель считает, что я не совсем гражданин РФ, но мне всё равно, что изобразят на новых купюрах. Только бы не пришлось опять в скором времени все расчёты делать «миллиоными» бумажками. Это мы уже проходили. Ну, а гордость за памятники: искусственный и природный я понять могу. Раз есть чем – чего бы и не гордиться.
Алтаич, с. Алтайское
25 апреля 2016 года.
Гора- идея хорошая, а вот Шукшина …
Неужели до сих пор никому в голову не приходило, что портреты людей на купюрах- немного не того…
Особенно если вспомнить изречения, что деньги-это зло
Так памятник же?!
А вот это и интересно! Как пройдёт при общем мнении две знаменательные для Алтайского края и Республики Алтай, соответственно, примечательности. Одна – природная, другая – рукотворная.