Некоторые данные по результатам работы в сельском хозяйстве Алтайского края в 2017 году.
«За изобилие» № 7 (9461)
от 16 февраля 2018 года
***Результаты работы крестьян Алтайского края радуют. Вместе с тем, когда пишут в газете о средней заработной плате на селе в сумме 17,5 тысяч и в среднем по краю 37,5 тысяч рублей в месяц, то радость эта несколько преждевременна. Поэтому я выдал пока эту официальную информацию из районной газеты ещё и для того, чтобы было возможно сравнить с показателями края в недалёком будущем.
По данным Росстата.
В сельском хозяйстве Алтайского края в прошедшем году произведено продукции на общую сумму более 150 миллиардов рублей. Это больше, чем в 2016 году на:
4,1% в сельскохозяйствах и 3,2% в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Получено 5,4 миллиона тонн зерна, 602 тысячи тонн подсолнечника, 1,1 миллион тонн сахарной свеклы, 220 тысяч тонн овощей и 861 тысячу тонн картофеля.
Произведено молока – 1,4 миллиона тонн, 309 тысяч тонн скота и птицы на убой.
Собственно в Алтайском районе, где я живу, произведено 36678 тонн молока и 4605 тонн мяса.
Более 70% предприятий края завершили год с прибылью, в том числе 87,6% в сельском хозяйстве и 80,8% в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Инфляция в декабре прошлого года относительно того же месяца 2016 года составила: 1,8%. (по РФ – 2,5, по СФО – 2%).
Продовольственная дефляция – 99%. (по РФ – 101,1%, по СФО – 100,5%)
Подготовлено управлением связи и
массовых коммуникаций Алтайского края.
Справка.
- Инфляция – повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. Инфляция — это повышение общего уровня цен, сопровождаемое соответствующим снижением покупательной способности денег (обесцениванием денег) и ведущее к перераспределению национального дохода.
- Дефляция — общее снижение уровня цен; процесс, противоположный инфляции. Дефляция – это процесс увеличения стоимости денег, при котором стоимость товаров и услуг в их выражении уменьшается.
Примечание.
Движение вперёд наблюдается, слов нет. Но, как говорится, поживём – увидим! Нельзя, чтобы темпы роста производительности труда снижались. Они должны быть стабильны, без неоправданных рывков или, что ещё хуже, раскачиваний. Сельское хозяйство зависит от многих факторов, но в первую очередь от внешних природных. И, если эта отрасль хозяйства станет доходной, прекратив привычно считаться дотационной и убыточной, то это и будет «прорывом», который необходим стране для выполнения задач, высказанных Президентом страны в обращении к Федеральному собрания России 1 марта сего года.
Кушать-то все хотят и каждый день…
Для ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПРОЧТЕНИЯ!
Алтаич, с. Алтайское
4 марта 2018 года.
Рада за ваш регион!