Калейдоскоп новостей. «Алтайская правда»
*В этом небольшом калейдоскопе вести со страниц краевой газеты «Алтайская правда» о продуктах насущных. Тех, в которых мы нуждаемся ежедневно. Эти коротенькие заметки выискал в номерах 39 и 44 в колонке «Новости».
В Алтайском крае в этом, 2017 году, начинает работать новый завод по переработке гречневой крупы. Завод строится в селе Новороманово и ведёт его Калманский комбинат хлебопродуктов. К осени будут запущены основные мощности завода. Пока сырьё планируется получать из Калманского, Топчихинского, Косихинского, Заринского, Кытмановского и др. районов края.
*Как вы думаете, переработка сырья, приближённая к месту производства, добычи этого сырья – правильный шаг в экономике государства? Вот и я так думаю. Может и где-то в верхах начали так думать?!
***
И в 2016 году Алтайский край сохранил свой статус Лидера по производству сыров, сырных продуктов и сухой молочной сыворотки!
А ещё край стал первым по выпуску сливочного масла среди субъектов Российской Федерации!
*Жаль, нет в заметке абсолютных цифр по каждому продукту, а лишь указано, на сколько процентов больше увеличилось производства масла, сыров, молочной и цельномолочной продукции. Но, верим и радуемся!!!
***
Рекордный урожай – 2016 сахарной свеклы переработан!
На Черемновском сахарном заводе закончилась переработка поступивших 1 миллиона 15 тысяч тонн свеклы урожая 2016 года. Из этого количества сахарной свеклы получено 135 тысяч тонн сахара, что на 22,5 тысяч тонн больше прошлогоднего.
*И с сахаром Алтайский край не подвёл: вырастил, убрал, переработал и реализует. Да не только на своей территории, но и за пределами края.
Постскриптум.
Вообще я вам скажу, уважаемый читатель, за первые два с половиной месяца нового года не так уж много новостей заинтересовало меня так, чтобы я мог их выдать здесь. Долго ждал данные урожая 2016 и толком даже в отчёте губернатора края, выступавшего перед депутатами АКЗС, цифры, как ранее не увидел. Нет, конечно, можно поискать в интернете, в статотчётности края и т. п. А вот так, как привычный рапорт края Президенту и стране, краевая газета не публиковала. То там, то здесь появится цифра: зернобобовых “море”, свеклы – “уйма”, гречихи – «уймище». И всё.
Впрочем, замечаю, что и в моей любимой газете «АиФ» информация тоже поблекла. Не могу передать конкретно, что именно стало не так. Это на уровне интуиции, ощущений. А их к делу не приложишь.
Но, всё равно я постараюсь поставлять вам новости края по мере возможности.
ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ!
Алтаич, с. Алтайское
16 марта 2017 года
Алтай – житница России. У нас частенько стали снижать цену на гречку по всяким акциям. Значит, изобилие. Я без гречки не живу и всегда пользуюсь акциями. А вот сахар вообще не употребляю. Килограмма сахара хватает на год. Предпочитаю мёд, варенье, да и то – понемножку. У меня повышенный сахар, вот и берегусь. Но за Алтай – порадовалась. Те, у кого огород, покупают сахар мешками, а не килограммами, как я. Что касается молочных продуктов, сыров и т.д., я в них вообще не разбираюсь, да и тоже ими не балуюсь. Правда, моя кошка обожает и кефир, и сыр, и сметану. Молоко, правда, не пьет. И я покупаю их для нее. Мне очень нравятся заметки про Алтай, любые.
Спасибо за комментарий, информацию. Я вместо сахара употребляю заменитель, к молочным продуктам – равнодушен, но сыр очень люблю и перепробовал всякие, но далеко не все. Гречку люблю, а теперь и пасту, раньше называл макароны. Теперь выдав пост и перечитав об итальянской пасте много информации, только так называю изделия из муки, воды.