«Пеструшкина перепись».
*Всё – таки весёлая она – журналистская братия. Под таким названием, что вы видите выше вышла серьёзная по сути дела заметка журналиста Олега Антонова в краевой газете «Алтайская правда» за №34. Я постараюсь изложить её смысл точно и без лишних подробностей, а вот своё мнение выскажу по ходу…
1). С 1-го июля по 15 августа 2016 года в России пройдёт Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которую, как написал Олег, не будут интересовать хорьки, лисы, еноты…
*Значит и наша шиншилла Ласточка, три собаки и многочисленные кошки, если доживут, тоже не войдут в эту перепись.
А войдут в перепись в обязательном порядке:
1).сельскохозяйственные угодья;
2).живность, то есть всё кроме описаных выше;
Причём коснётся это и городского населения, а не только крестьян, живущих на «земле». Но, и сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, огородники и садоводы, собственников, имеющих участки, как под индивидуальное жилищное строительство, так и для ведения хозяйства…
Перепись станет сбором информации о демографии села, занятости людей в сельском хозяйстве, размерах общей земельной площади и её использовании.
А также: информацией о площадях, используемых под плодово-ягодные и другие культуры, поголовье скота и птицы, наличии сельскохозяйственных машин, оборудования и т. д.
Надежда Дерюга, начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Алтайкрайстата, успокоила,
– Индивидуальные данные мы не раскрываем. Опасаться собственникам земельных угодьев, в случае их не использования по назначению, не нужно, изъятия земель не будет. Мы только констатируем факт. Скрывать информацию не стоит.
*Мне понравилась фраза – «Мы только констатируем факт…». Ясен перец, изымать другие будут!
2). Из воспоминаний односельчанки Галины Михайловны Разомассовой, которые были напечатаны в районной газете «За изобилие» к 8 марта этого года.
«…после приезда, мама (перебралась с тремя детьми в село Алтайское в 1941 году из Читинской области, – прим) пошла работать в колхоз, где давали хлеб. Завели корову, поросят, кур…
Но нам всё равно доставалось мало: всё уходило на налоги. Платили налог даже на несуществующих у нас овец…
*Что могу сказать? Была война. Всё шло для фронта, всё шло для победы. Но, такие дела были и до – и после войны.
Сейчас мы пока мирно живём, да вот настораживает то, что в перепись 2010 года особо вопросов по хозяйству не задавали. Так спросили, держим ли живность? А сколько, чего и т. п. в анкете не отмечалось. Прошло 5 лет и вот опять перепись!
Что ж: доживём – увидим!
А пока последний выводок «пеструшек» будет обеспечивать этот год нас мясом, да яйцом.
Алтаич
с. Алтайское
12 марта 2015 года
Любопытно. В СМИ (ТВ и пр) ничего об этом не говорят. Про перепись- 2010 все уши прожужжали, а здесь – молчок. Недобрым духом повеяло. Так уж повелось, что от государства у нас никто добра не ждет, только одни проблемы и головную боль.
Мы же аграрный регион. Здесь не только культурой занимаются. Вот и проскользнула инфо! Шучу! Я ведь местные газеты штудирую, да пару центральных.
Видимо, скоро администрации городов решат обложит кошек и собак подушным налогом. Сначала зарегистрируют, потом платить заставят.
Пока есть штрафные санкции на свободно бегающих собак, что в принципе правильно. Ну, а если появится налог, то не будет собак, кошек и т. д.