*Итак, Наталья Сохарева и краевая газета «Алтайская правда» не обманули меня, как и всех читателей газеты, когда в статье «Последний сеанс» сказала в заключение,
– Администрация города пока официальные заявления не делала. «Алтайская правда» будет следить за судьбой «РОДИНЫ».
Изложение её статьи смотрите Публикация от 20 января сего года.
И вот небольшое продолжение от неё же в газете «АП» от 26 января.
Официально газета получила ответ из администрации города Барнаула. Его дал председатель комитета по культуре Валерий Паршков /дословно/
«Здание должно сохранить свой профиль, по-прежнему оставаться культурным центром, местом притяжения для многих барнаульцев. Мы не обсуждаем вопрос о продаже здания бывшего кинотеатра «Родина», размещении в нём каких-либо коммерческих организаций. Наоборот, рассматриваем вариант создания на его базе музея алтайского кино. Возможно, это будет филиал ГМИЛИКА (Государственный Музей Истории, Литературы и Культуры Алтая). Там могут появиться экспозиции, посвящённые творчеству Ивана Пырьева, Василия Шукшина, Валерия Золотухина, Нины Усатовой, проводиться лекции о кино, демонстрироваться лучшие отечественные фильмы».
Примечание от Алтаича.
Не знаю, как другим читателям, но мне было приятно, что слова Валерия совпали с моими мыслями. Хорошо ведь когда власть держащие мыслят так же как граждане страны, а имея ещё и возможности, претворяют мысли в жизнь.
Готовился ли ответ давно или способствовало этому статья Натальи Сохаревой, но я за время своего занятия освящения местной жизни в третий раз сталкиваюсь с тем, что статья журналиста имеет продолжение. То есть не только в публикации журналиста, но и в делах на самом деле. Верю, что СМИ должны быть рупором не только того, что хочет высказать гражданам власть, но и «подталкивающим рычагом» влияния мнения граждан на решения и проведение в жизнь этих решений. Тем более хорошо, когда мнения совпадают, а решения возникают при общем согласии. Это и называется демократия.
Надеюсь ещё услышать о жизни «Родины» в заметках «Алтайской правды».
***
*Извините, что сегодня я выдаю новости не во временном порядке. Хотелось, чтобы вышеизложенная заметка была всё-таки первой. №12 «АП» или попросту «алтайки» от 24 января, так её в народе «прозвали», сообщила, что городу Бийску продлён статус наукограда России.
Город Бийск, второй по величине город в Алтайском крае впервые стал наукоградом в 2006 году, затем, в 2011 его продлили ещё на пять лет. И вот теперь постановление Правительства РФ, подписанное 19 января 2017 года, продлевает этот статус до 2032 года. По новому законодательству срок присвоения статуса наукограда теперь увеличен с пяти до пятнадцати лет.
С 2006 года по сегодняшний день городу из федерального бюджета было выделено 1,8 миллиарда рублей, которые направлялись на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, а также инновационной деятельности.
В 2017 году городу выделят из федерального бюджета 100 миллионов рублей и, пока, их уже планируют потратить на развитие дорожной отрасли и ремонт объектов социальной сферы.
Примечание от Алтаича.
Я доволен, что город Бийск не потерял своё «лицо» за эти десять лет и свой статус «наукограда» подтвердил. Желаю бийчанам и их городу, который всего в ста километрах от нас, процветать и жить самодостаточно.
*А хотите, я расскажу вам маленькую правдивую «байку» из собственной жизни, связанную с Бийском.
В 2007 году при переезде в село Алтайское из Барнаула мы привезли практически всю необходимую бытовую технику. После тридцать лет жизни в маленьких геологических посёлках Западной Сибири мы, в общем-то, ничего особенного не имели из того, что накапливается в жилье цивилизованного человека. Среди техники была, конечно же, мощная стиральная машина «Аристон», да не какого-то китайского производства, старались покупать всё лучшее. Покупки делали в течение 1,5 месяцев, в Барнауле, не надеясь на сельские магазины. В основном технику покупали в крупном магазине бытовой техники под названием «Айсберг».
Вот она и была первой проблемой, когда произошла поломка. Не буду описывать причину, скажу только, что в пластмассовом баке образовалась дыра и местные «умельцы», приглашённые посмотреть, за ремонт браться не стали. Достали телефон реммастерской в Бийске и уговорили приехать тамошних мастеров, оплатив им проезд, бензин в оба конца. Приехали двое мужичков. Посмотрели, почесали в затылках и тот, что постарше, сказал,
– Нет, такую дырку не заделать. Да и нужно брать сам агрегат в Бийск, но гарантий на то, что сделаем, нет.
И вот тогда я сказал знаменательную фразу,
– Как так. В городе – «наукограде» и не сможете «заварить» бак. Да, не поверю. Берите машинку, оплата будет такой, как скажете.
В общем, разобрав полмашины, мастеровые увезли её с собой, а через неделю или полторы привезли назад.
Работает до сих пор!
Вот что значит деньги и вовремя сказанное нужное слово!
ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ и
СПАСИБО за то, что ВЫСЛУШАЛИ!
Алтаич, с. Алтайское
26 января 2017 года
Сегодняшние новости приятно было читать! Не все так уж плохо в “датском королевстве”. Рада за вас, особенно за тебя, Виктор.))
Спасибо за интересный рассказ. Музей дело хорошее.
Вот не знаю получилось ли с человечками-смайликами.
Ура, получилось.
Хорошие новости! Приятно читать! Очень порадовали.
Смайлик вижу. Значит получилось. А вот с подпиской на мои выходящие материалы получается ли?
Что получилось?
Когда читаешь газету, то иной раз не знаешь: верить или не верить? Если в администрации города знали о закрытии кинотеатра до нового года, то почему журналист сразу не написала о чём размышляли в комитете, только передавала слухи. А, если статья воздействовала на обнародование мыслей комитета, то я рад, что СМИ имеет какое-то “влияние”. Поживём – увидим, что на самом деле за год решат и сделают.
Меня тоже порой поражают заголовки далекие от контекста. Интернет ими кишит. Лишь бы привлечь внимание.
Как-то я написал, что интернет – это большая “помойка” и кто-то мне с ходу ответил,
– А чего тогда здесь лазаешь?
Меня больше всего волнует беспардонность, хамство и незнание пользователей, которые очень часто комментируют то или иное. Вот от них тошнит, как от помойки. Но, без интернета , я например, сейчас не мыслю жизнь, в хорошем смысле. А “больные на голову” были всегда и будут тоже. И неважно, что ещё придумают для людей “светлые головы”.