Новости Алтайского края»
(от АЛТАИЧА)
ВЫПУСК 4 – 2015
О Государственном художественном музее Алтайского края (ГХМАК) я уже, наверное, упоминал, когда писал об алтайских художниках. Сегодня, а именно в январе 2015 года, начала работать новая модернизированная версия сайта музея. Но, презентация её состоится 6 февраля. Приурочена она к 56-летию со Дня открытия Музея.
Что же это за система, спросите вы?
Сейчас мы поговорим о новом ресурсе. На него затрачены средства согласно федеральной целевой программе «Культура России (2012 – 2018 годы)». Версию сайта разработало ООО “Энсайн” из города Балашиха Московской области.
На нём посетитель уже сейчас может узнать о выставках, коллекциях, проектах музея. В разделе «Видеотека» можно посмотреть фильм «Чарующий Алтай», созданный на средства губернаторского гранта.
Фильм «Солнечные краски Италии» представляет произведения русских и зарубежных мастеров кисти, имеющихся в собрании музея. Заинтересовать посетителей сайта должны и «Летопись художественной жизни Алтайского края 1958-2012», и экспозиция лубочной картинки «Образ и буква», и многое, многое другое.
Вход платный: от 30 до 5 рублей на стационарные выставки и от 60 до 15 рублей для тематической, обзорной экскурсии. Мне лично понравился индивидуальный получасовой вид экскурсии (хоть для группы со всех, хоть одного человека) – 200 рублей.
Любителям живописи и тем, кто интересуется Алтайским краем и творчеством мастеров, живших когда-то и проживающих до сих пор здесь, советую эту ссылку поместить у себя в закладках и время от времени заходить на этот новый сайт.
Примечание от Алтаича.
Меня лично поразил закономерный опрос: сколько раз должен бывать человек в музеях? Предлагаются варианты от одного раза в год и до одного раза в месяц. И мне стало не по себе. Я в местном сельском музее побывал за семь лет всего один раз. И больше не получается. Хотя в музее часто бывают выставки картин, экспозиций всякого направления, это кроме стационарных. Вот она инертность, лень и обывательщина на селе. Хотя может это я такой, а все остальные живут интереснее.
Буду в Барнауле, обязательно пойду. Нравится мне, когда «в одном экипаже везут меня, а в другом, следом, мою шляпу».
Постскриптум.
Старый ресурс музея существует, остаётся доступным для посетителей, но уже обновляться не будет. Желающие могут посетить и его по ссылке http://muzei.ab.ru
Ну и цены у Вас! Не каждый и захочет идти. Хотя дело хорошее. Но музеи не все интересны. Я тоже очень редко хожу. Последний раз была в местной картинной галерее в прошлом году: привозили рисунки Тулуз-Лотрека.
Когда работаешь, то не до музеев, кинотеатров, театров и т. п. По-крайней мере у меня не получалось. За последние два года дорабатывания, ребята, которые работали со мной дважды выделили мне билеты: на “Самотлорские ночи” и на спектакль Лии Ахеджаковой. Первый раз мы с женой сумели пойти, а второй пришлось мне с женой сына послать, так как домой приехал очень поздно. Сыну и маме понравилось. А вот теперь может и пошёл бы, да “поезд ушёл”.