Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА) ВЫПУСК 3 – 2016

АК аватар 2

Немного о сыре и колбасе. (Из записок обывателя)  

*О сыре и колбасных изделиях в Алтайском крае я писал не раз. И, если пройтись по материалам Блога, то можно получить разную информацию об этих продуктах, истинно традиционных для аграрного региона.

Написать что – то от себя мне захотелось после прочтения в последней на прошлой неделе многостраничной краевой газете двух материалов местных журналистов, которые часто печатаются в краевой газете. Так что ссылка на их информацию вполне закономерна, и я указываю на неё ниже.

Информацию о сыре и колбасных изделиях предоставили журналисты «Алтайской правды» №29 от 19 февраля 2016 года Наталья Сохарева и Евгений Шумилов в заметке «Аппетитная география» и статье «Немного недоколбасили» (соответственно).

Итак, сыр для Алтайского края традиционный пищевой продукт. Кроме того, Алтайский край занимает первое место в стране по производству этого продукта. А 2015 год оказался ещё и годом, в котором производство сыра достигло своего «исторического пика» – 83,5 тыс. тонн!

Вот сколько сыра произвели на Алтае из молока, «добытого» здесь же.

*Если кто из читателей захочет поправить меня и алтайских журналистов и скажет, что, мол, у «нас» его произведено ещё больше, то я только буду рад поправке. А заодно порадуюсь тому, что есть ещё в России регионы, где молоко, масло и сыр – это продукт и первой необходимости, и то, что ими Россия обеспечена была целый год вдоволь.

Но, продолжу. В Барнауле, центральном городе края, очень много «выдумщиков» в хорошем смысле слова. Так и Ливи Данелия, директор ресторана (какого не сказано? – Алтаич) уже пять лет не только кормит посетителей, но и на собственной сыроварне производит сыры. Не сама, конечно, но из натурального алтайского молока и сыры самых элитных сортов. Около тонны в месяц.

Пять лет назад не слышали мы разговоры про импортозамещение, не знали о каких-то санкциях, а барнаульцы уже выделывали сыры пармезан, горгондзола, пекорино…    Или что – то типа того.

*На что я любитель сыра, да и перепробовал его немало, но эти названия даже не слышал. Ну, разве что про пармезан прожужжали все уши московские обыватели. Оказывается, так тяжело было переходить в одночасье на плавленые сырки, которые были в ходу у московских алкашей в своё время. Кстати, я до сих пор люблю на завтрак или ужин съесть один плавленый сырок, тем более такое разнообразие их я увидел здесь впервые.

Так вот Ливи Данелия ещё придумала проект и исполнила его, кстати, по которому работники выложили сыром географическую карту Алтайского края. Площадь её оказалась целых восемь квадратных метров, а сыра затрачено было около 40 килограммов. Причём карта цветная, но сыры не красили, а изначально готовили с добавками: травы, перец, вяленые томаты. Таким образом, речки на карте – синие, лес – зелёный, поля – жёлтые. Фото, предоставленное автором заметки, может и не передаёт так хорошо  цветовую гамму, но мы верим на слово.

*Есть среди вас недоверчивые люди? Приезжайте, поживите в Южной Сибири и увидите много удивительного. Заодно поучаствуете в процессе развития региона, о котором до сих пор многие и представление имеют смутное.

На карту приехали посмотреть представители ресторанного дела.

*Называть их не буду, какая разница. Главное есть элитный сыр, есть прекрасно воплощённая в натуру идея и есть возможности игнорировать продукцию зарубежных поставщиков.

И, хотя я у себя в селе в супермаркетах, а их у нас несколько от двух основных компаний: «Аникс» и «Мария – Ра», эти сыры не видел, не знаю его цены и, думаю, что вряд ли их увижу и попробую. Что поделаешь, мало ли чего не видел и не пробовал в жизни. Но рад алтайской предприимчивости, умению, желанию и возможностям.

А «утереть нос» швейцарским, голландским, французским и прочим сыроделам – это такая благость, что пером не описать.

А вот и карта от автора заметки, Натальи Сохаревой.

7RVpCzt***

А вот насчёт колбас в крае положение несколько хуже, о чём журналист написал так.

В прошлом году мясопереработчики удержав производство полуфабрикатов на прежнем уровне, сократили выпуск колбас на 15%.

*Ну, полуфабрикаты мы практически никогда не берём, а сокращение выпуска колбас у себя не увидели. Так что верим Евгению Шумилову на слово.

Что же произошло в крае по поводу выпуска колбас? Во – первых сельхозпредприятия и хозяйства снизили убой скота и птицы на 2%. Хотя крестьянско-фермерские хозяйства и ИП (индивидуальные предприниматели), составляющие 9% в общем вкладе, наоборот, предложили рынку больше скота. Во – вторых, упор хозяевами был сделан на разведение мясного скота, который идёт для ресторанных стейков. Хотя сей мясной деликатес многим не по карману. Для колбасного производства нужна мясо – молочная «скотина», мясо которой, кстати,  обходится дешевле. Но это уже технологические «мелочи». К тому же 14,3 тысячи тонн «мяса» было продано за пределы края. В третьих – сократился импорт мяса из-за повышения цен, особенно на курятину и сало.

Цены на живое мясо в крае менялись от января с 82,7 рубля за килограмм, до 104 рублей в апреле и 86,2 рубля в декабре.

Так что жалобы одного из руководителей сельхозпредприятия о том, что не может продать бычков по 110 рублей за килограмм живого веса, когда обошлись они ему в 105 рублей, вполне логичны.

Ну, и последнее, покупательская активность населения снизилась на 10,4%.

Но, она падает последние два года, – утверждает Татьяна Бердникова, гендиректор ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат. И теперь производители вынуждены подстраиваться под покупателя, а не наоборот.

*Не стану писать об остальном, что выдано в заметке. Мне, кажется, что размышления и старания производителей – это закономерный процесс. Что нужно, чтобы завоевать доверие покупателя, повысить его покупательскую способность, все производители и покупатели  прекрасно знают.

Фото А. Каспришина. Это всё алтайского производства.

di5PFUC

*Мы же здесь у себя не почувствовали особой разницы в качестве или разносортице колбасных изделий. Приняв, наконец, для себя определённый стандарт, покупаем то, что уже известно и устраивает нас.

Если мне нравится колбасный сыр, но определённого типа, то другой я не беру. А для ежедневных завтраков мы убедились в сорте сыра «Голландский лилипут». Его и берём

Колбасы как были на прилавках определённых сортов, так они и есть. Но, если колбаса «Армавирская» бывает от двух мясокомбинатов, то мы стараемся взять ту, к которой у нас «больше лежит душа». Сосиски многочисленны и выбор есть. Не стану перечислять, что ещё предлагается в магазинах села, тем более что мы не бегаем в поисках, где дешевле, а берём продукты в основном в 2-х – 3-х магазинах, где нам удобнее.

А как у вас с этими уже ставшими такими привычными на столе продуктами?

 Желаю всем хорошего аппетита!   

 

Алтаич, с. Алтайское

22 февраля 2016 года

 

Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА) ВЫПУСК 3 – 2016: 4 комментария

  1. С этими продуктами везде по-разному, думается. У нас сыры лежат – бери не хочу, только цены кусаются, и с колбасами – то же самое. Но лично для меня это не имеет никакого значения, т.к. от того и другого начинает болеть сердце, привыкшее к постной пище. А теперь и вовсе с понедельника начнется пост и эти продукты можно будет есть только 1 мая (Пасха). Я не думаю, что где-то вообще стало существенно хуже. Простой народ – экономит, а не простой – живет, как и жил.
    Интересно мне стало то, что прожиточный уровень повысился, но так ли уж значительно? Цены растут гораздо быстрее.

  2. Пишу о “корзинке” специально каждый раз, чтобы в “моих новостях” было видно, как растёт “благосостояние” населения края. Естественно, что проживая здесь, вижу, как это благосостояние, минимум на житие и цены соседствуют друг с другом. Сужу по своей пенсии, которая с первого и по сегодняшний день, за 8 лет, увеличилась чуть больше, чем на 50% от первоначально установленной, сравниваю, анализирую и сочувствую тем, у кого того далеко нет. Довольным меня назвать будет трудно, но и реалистом жить тоже не просто.
    А сыр и колбаса – это моё почти “хобби”. В продуктовом магазине в первую очередь смотрю те отделы, где сей продукт имеется. А так как посты я не соблюдаю, вегетарианскую пищу не понимаю, каждый день и два раза в день одно и то же есть не люблю, то мне приходится смотреть во все глаза.

  3. Да, тяжеловато Вам приходится. Мне гораздо легче: пенсия моя поднялась в семь раз, но мясо и прочее ем мало, так что мне хватает и даже остается на некоторые крупные покупки, которые делаю раз в год, на Пасху. Традиция у меня такая: отмечать этот день обновкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif