*Выпуск этот я выдаю следом за Выпуском 26, так как несколько номеров газеты «Алтайская правда» чуть-чуть залежались у меня на этой неделе. А несколько вестей из трёх номеров довольно показались мне интересны. Так чего ещё дальше тянуть? Найдёте время – прочтёте!
1.
Орден Дружбы будет вручён трактористу-машинисту Алтайского края Якову Ульриху. Вручение ордена, наверное, уже состоялось 15 ноября 2017 года в Москве.
*Пишу, «…наверное, уже состоялось…» потому, что заметка была в газете «Алтайская правда» от 15 ноября, а сегодня вообще на календаре семнадцатое. Почему тогда пишу сейчас, не дождавшись возможной подробной статьи о награждении, о самом трактористе? Так ведь её может и не быть, а орден Дружбы – это орден, который не каждый день вручается комбайнёру в наше время.
Про Якова ничего особенного в заметке и не сказано. Он из Кулундинского района, трудится в хозяйстве «Мерабилитское». Всю свою жизнь работает в сельском хозяйстве. Минсельхоз региона ответственно заявил, что Ульрих высококвалифицированный тракторист-машинист первого класса, работает на самых ответственных участках.
Примечание от Алтаича.
Здоровья тебе Яков Ульрих, трудовых успехов, хорошего времяпровождения в Москве. Если появится о тебе расширенная информация, то обязательно изложу у себя в Блоге «Алтай – жемчужина России»
2.
На поддержку племенного животноводства в Алтайском крае направлено 330 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Финансирование – из федерального и краевого бюджетов. Минсельхоз края утверждает, что одно из условий участия в программе поддержки фермерства – приобретение племенного скота – даёт двойной положительный эффект: племенные хозяйства будут реализовывать, а фермерские – укомплектовывать свои стада племенными животными.
Всего в Алтайском крае имеется 55 племенных хозяйств, а поголовье племенного скота составляет 13% от общего поголовья.
/Светлана Русина, «АП» №216от 15 ноября /
Примечание от Алтаича.
А что тут скажешь, верно, мыслят в Минсельхозе края, облагораживать нужно стадо по возможности. Ведь от этого зависят и удои молока, и качество его, и количество.
Кстати, суточный удой коров по данным на середину октября в среднем составляет 10,4 килограмм, а всего ежесуточно хозяйства производят 1318,5 тонн молока («АП» № 217 от 16 ноября 2017 года, Светлана Яковлева).
А ещё есть индивидуальные хозяева, которых я не представляю пока, как Минсельхоз края может их учитывать?
3.
В том же номере 216 Светлана Яковлева поместила заметку о сое, новый сорт которой создаётся в Федеральном Алтайском научном центре агротехнологий. Этот сорт сои предназначен для Приобской и предгорной зон края. Соя должна быть скороспелой, урожайной и с высоким содержанием белка. Пока предполагают, что это будет что-то между существующими сортами Алтомом и Надеждой. Срок вегетации составит 90 – 95 дней, а урожайность превысит нынешние. Эту работу учёные – селекционеры выполняют, получив краевой грант в 2,5 миллиона рублей.
Примечание от Алтаича.
Хорошо, когда учёные работают, занимаясь своим делом. Хорошо, когда для их дела находятся деньги. Хорошо, когда их дело нужно и полезно людям. Пусть так и будет: без атомных и водородных бомб, без профессоров, продающих книги из своих личных библиотек, чтобы купить продукты и без лженауки, когда на берёзах яблоки растут.
Пшеница, так пшеница – соя, так соя!
4.
*В РФ много курортов с наличием минеральных источников, начиная от Кавказа и кончая Магаданской областью, о последнем регионе я впервые прочитал только сейчас в этой небольшой заметке про водолечебницы России всё в том же №»17 «АП».
Судя по информации, которую представила в своей заметке Алёна Иванова, недавно Федеральное агентство РФ по туризму включило Белокуриху в список самых популярных водолечебниц России. Воды Белокурихи, оказывается, в состав которых входят кремний и азот, не имеют аналогов в мире. Эти воды благотворно влияют на систему кровообращения, костно-мышечную, эндокринную и мочеполовую системы организма, а также на пищеварительные органы.
Таким образом, Ростуризм представил список минеральных источников, в котором в первую очередь названы Кавказские Минеральные Воды, вторыми идут – алтайские воды. Там же указаны источники Новгородской области, Карелии, Краснодарского края, Самары, Кабардино-Балкарии, Магадана, Волгоградской и Челябинской области, Башкирии.
Примечание от Алтаича.
Отзовитесь те, кто проживает в вышеперечисленных регионах, что на самом деле у вас в регионе такие минеральные – водолечебные курорты имеются в наличии? Интересно, как они используются и насколько развиты в отношении посещаемости?
ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ!
Алтаич, с. Алтайское
17 ноября 2017 года
Иногда говорят, что продукты из сои могут заменить чуть не весь набор продуктов, и в особенности мясо. Конечно, продукты из сои полезны, заменить мясо они не могут, а ещё часто вызывают аллергию.
Что касается тракториста-орденоносца, по телевизору показывали на приеме в Кремле, но вот был это Яков Ульрих, точно не скажу — не запомнил фамилию.
Нет у меня ТВ в доме, но то что ты, Виталий, подсказываешь, говорит о том, что интерес у тебя не только к собственному окружению, что тоже прекрасно. Хотелось бы получить твои комментарии к большой работе о предпринимателе Сергее Хачатуряне, но увы, пока не вижу, что ты читал.
Да, о Сергее Хачатуряне не читал. Я тебе писал, что был занят, “пахал” как алтайский тракторист Ульрих. Но прочитаю, там у тебя множество частей.
Да. Книга в 349 страниц. Сократил раза в три, но много и фотографий. Ответ положительный от автора получил. Доволен.
Спасибо, Алтаич, за хорошие новости. Особенно, про тракториста. Видела в интернете рекламу Белокурихи, но сайт не открывался. Жаль. Я бы хотела поехать, если, конечно, цены в разумных пределах. У нас рядом грязелечебница Старая Русса, но цены…
Сейчас там отдыхает мой товарищ с Севера, в санатории Россия. Был у меня в субботу-воскресенье. Сутки у него 2,5 тысячи. Но недавно другой знакомый из села немного подлечивался около Змеиногорска в санатории “Лазурный” – сутки 1, 8 тысячи. Говорит, что очень понравилось
Да, про награждение Ульриха показывали, и это действительно радует. Хорошо, если наградили не по разнарядке, как это было в советское время, а за дело по-настоящему.
Думаю, что всё-таки за “ДЕЛО”. Мы последнее время много и часто не доверяем информации. Это и должно было произойти за те годы, что на нашей памяти. Будем надеяться, что всё это правда!