«Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА) ВЫПУСК 27 – 2016

avatar-1

Делегация Алтайского края побывала в Республике Беларусь с официальным визитом. Возглавлял её вице-губернатор Виктор Мещеряков, который подвёл итоги этого визита 16 – 19 ноября этого года.

Речь идёт о многолетнем сотрудничестве Алтайского края и Республики Беларусь в сфере промышленности. Первый итог поездки – это то, что уже в этом году начинает реализовываться проект по производству комбайнов «Алтай – Палессе».

kombajn

Для сборки комбайнов «Гомсельмаш» открывает в Алтайском крае филиал своего дочернего предприятия. Уже здесь, на Алтае, комбайны будут укомплектовываться двигателями, шинами, дисками.

До нового, 2017 года, поступит уже 20 машинокомплектов. Начнётся их сборка. А всего в планах 2017 года 100 комбайнов.

Конкретная работа началась по поводу двигателей Алтайского моторного завода для погрузчиков грузоподъёмностью до 3,5 тонн и шин на технику белорусской компании «Амкодор».

Поступило предложение директора Минского завода по проведению на полях Алтайского края испытания трактора с двигателем мощностью 450 л. с.

Самый мощный трактор будет испытываться с широкозахватным почвообрабатывающим оборудованием. Вопрос рассматривается в «Агроцентре» и в случае положительного решения, трактор и оборудование буду испытаны на базе Алтайской машиноиспытательной станции. Кроме того, минчане предложили развернуть в аграрном университете образовательную площадку, где на представленном заводом оборудовании проводить обучение инженеров и механиков на технике МТЗ. И возможно откроют сборочное производство.

Алтайские предприятия успешно сотрудничают с промышленными компаниями Республики Беларусь. Так, например, Алтайский завод прецизионных изделий полностью обеспечивает АМЗ  форсунками для топливных насосов, Алтайский шинный комбинат продаёт свою продукцию в республику на миллиард рублей, «Агроспецмашина» уже 20 лет сотрудничает с ОАО» Бобруйскагромаш» – 900 единиц техники в этом году будет выпущено за этот год под собственной маркой, а с «Лидсельмаш» на базе «Агроцентра» действует сборочное производство комплексов для сушки и хранения зерна.

Количество партнёров с белорусскими предприятиями, по-видимому, будет расти. Так Барнаульский завод механических прессов намечает контракты с МТЗ (Минский тракторный завод), «Бобруйскагромашем», Могилёвским лифтостроительным заводом.  А генеральный директор «Сибэнергомаш – БКЗ» провёл переговоры с руководством «Гомельэнерго», Минскэнерго», «Витебскэнерго».

Большое и плодотворное сотрудничество алтайских и белорусских промышленных предприятий ещё впереди!

Николай Постышев. «АП» от 23 ноября 2016 (№219)   

***

Завтра, 27 ноября 2016 года, краевой театр драмы им. В. М. Шукшина отметит 95-летие.

*По-видимому, будет большая статья по поводу этого празднования, тогда можно будет описать подробнее, а пока небольшая заметка.

С патриархом сибирской театральной сцены Алексеем Самохваловым накануне праздника  побеседовала Любовь Карпова, журналист «АП» (№220 от 24 ноября). Алексею Николаевичу, кстати, 94 года.

актёр

Алексей Николаевич Самохвалов в спектакле «Два ангела, четыре человека»

В его жизни было шесть театров: в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе, не считая гастролей. Но, всегда он возвращался в свой первый театр. Он поставил несколько десятков спектаклей, как режиссёр, бывал и директором, к креслу которого особой любви не имел.

А впервые на сцену Алексей Николаевич вышел в далёком 1936 году. Ему было 14 лет, он учился в Барнаульской школе №42. В театре ставили пьесу «Алькасар» и понадобилась целая группа школьников. Их набрали в школе из самых рослых ребят, переодели в форму республиканцев, дали винтовки с холостыми патронами.

«Я не мечтал с детства стать актёром, но когда попадаешь в театр, бросить его уже невозможно…»

Публика была довольно организованная и, если сначала в театр ходила одна интеллигенция, то позже начались коллективные посещения с заводов.

«…В Барнауле вообще публика отличается каким-то трепетным отношением к театру….

И так было с самого моего прихода. Даже на плохом спектакле, когда ты думаешь: «Ну, ребята, ну не надо тут хлопать!» – А они хлопают. Я не могу это объяснить.

Пресса, в частности «Алтайская правда», отличалась любовью к театру, особенно начиная с 50-х годов. Квалифицированные рецензенты!

После войны появились новые драматурги – Володин, Арбузов. Пьесы ставились злободневные, а театр отвечал тому времени, чего не происходит сейчас.

Три общие проблемы у современных театров, – считает Алексей Николаевич, – нет качественной драматургии, погиб институт главных режиссёров и кадры: актёрские, творческие, руководящие.

В советское время актёру обязательно нужно было переезжать, каждый сезон театр набирал 5-6 новых актёров. В Москве была актёрская биржа, где осенью собирались директора театров и актёры. Так уж устроен артист, что всё играть он не может. И существовали амплуа, чего сейчас нет.

Вот на бирже и подбирались артисты определённого амплуа.

А вообще, «…все актёры заблуждаются насчёт своих данных, все почему-то думают, что могут играть Гамлета. Не могут!..», – говорит Алексей Николаевич, – «…впрочем, самое страшное для актёра, когда он лишён работы в театре…».

Был такой период и у Самохвалова из-за конфликта с одним из директоров. Ему уже было около шестидесяти лет, он по – настоящему созрел и стал артистом. Потеряно было, по его словам, много хороших ролей.

Вспоминает он и 1948 год, когда он в очередной раз вернулся в родной театр, там была замечательная труппа и потрясающая актриса Лида Перфильева, которая первой в театре получила звание заслуженной. Он сыграл с ней все центральные роли. Многому научился у неё. Учиться он у других любил и учился всю жизнь.

Напоследок Алексей Николаевич сказал так:

«Иной раз сижу в зрительном зале и вижу, с каким вниманием они смотрят. И что меня сейчас удивляет – это отношение молодёжи: искреннее, не понарошку. Только удивляешься!

Мы очень благодарны!

 

ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ! 

 

Алтаич, с. Алтайское

26 ноября 2016 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif