«Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА) ВЫПУСК 26 – 2016

avatar-1

*Евгений Шумилов, журналист «АП» взял большое интервью у вице-губернатора Алтайского края Александра Лукьянова, которое разместилось почти на всю страницу газеты от 12 ноября сего года. В газете написано, что это «аграрный» вице-губернатор, а это значит, что он отвечает за сельское хозяйство региона. Подробно и много писать я не буду, так как итоги года пока звучат приблизительно: более, более…

Будет ещё доклад губернатора Алтайского края позже, оттуда и возьмём цифры. Да и подсолнечник ещё не весь убрали…

Но на некоторых ответах остановлюсь, так как они мне тоже оказались интересны и дали, наконец, мне самому некоторое понимание того, чего не мог понять.

– Полевой сезон этого года в целом, считаю, был вполне успешным для сельхозпроизводителей, – так начал Александр Лукьянов свой разговор.

Сбор зерна составил более 5 миллионов тонн. Гречихи намолотили более 570 тысяч тонн. Свекла, этот «сладкий корень» собран в количестве более миллиона тонн. Подсолнечника пока убрано более 60% или около 400 тысяч тонн (на 12 ноября). Мешают снегопады и нужно недели полторы  морозных погод, чтобы убрать всё оставшееся.

*По свекле был вопрос о том, что же будет с Бийским перерабатывающим заводом, который обанкротился и уже не работает который сезон. Наконец я услышал ответ. Оказывается мало того, что завод обанкротился, заложен в Россельхозбанке, не находится инвесторов и т. д. Но за ним висит ещё долг в 800 миллионов рублей, а инвесторам предлагают выкупить завод лишь с уплатой и этого долга. С нуля же построить такой завод можно, но инвестор хочет кроме завода и земли под свекловодство, а вот этого делать уже нельзя.

Так что с небывалым урожаем свеклы справится Черемновский сахарный завод, единственный в Сибири.

Цены стабильны в нынешнем сезоне: на ГСМ не поднимались, как обычно, а снижались. Были попытки со стороны переработчиков снизить закупочные цены, но государство объявило зерновые интервенции, то есть предложили хорошую цену, и хозяйства стали продавать зерно государству. Переработчиков это образумило.

На сегодня тонна пшеницы 3-го класса стоит 10 – 10,5 тыс. рублей и эта цена растёт.

Есть ещё установленная квота для Сибири продажи зерна в Китай. Она составляет 50 тыс. тонн. Это не значит, что Алтайский край будет участвовать в этой продаже, так как нужно учитывать особенность Алтайского края: он способен полностью перерабатывать сырьё у себя.

В части животноводства ситуация сложилась такая: каждый день в крае производят 1250 тонн молока и это больше, чем в прошлом году. И это происходит за счёт продуктивности, а вот на количество голов сказались определённые обстоятельства.

Засуха 2013 -2014 годов, когда в хозяйствах сокращали поголовье молодняка, эпидемия бруцеллёзом поголовья в ООО «Западное», а это 4000 голов.

Насчёт строительства и реконструкции, Лукъяненко привёл следующие примеры:

В текущем году в 71 хозяйстве построено, реконструировано более 90 объектов животноводства на 23000 скотомест. В эти проекты вложено инвестиций более 500 миллионов рублей.

В целом прогноз на то, что молока по году будет произведено больше, чем в прошлом году.

Ну и последнее,

– Финансовое состояние организаций сельского хозяйства за последние два года существенно улучшились.

…Многие уже не берут весной кредиты, а осенью не торопятся продавать урожай, дожидаясь более высоких цен…   

Более 93% хозяйств ожидают окончание года с прибылью.

И, самое последнее:

Темп роста зарплаты вы отрасли сохранится, а её размер увеличится до 17 тысяч рублей.

***

«Зарплата растёт максимальными темпами» пишет Светлана Яковлева в газете «Алтайская правда» от 16 ноября 2016 года. Это зафиксировано крайстатом с начала 2015 года. В текущем году по итогам трёх кварталов средняя зарплата в Алтайском крае составила 20408 рублей и выросла на 5,1%. А более всего она выросла в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, здравоохранении и добыче полезных ископаемых.

Примечание от Алтаича.

Комментировать эту весть я не стану. Те, кто часто читает изложенные мною материалы, и мои примечания поймут, почему!

***

12 – 13 ноября делегация детско-юношеской газеты «Сами» из Алтайского края приняла участие в Международном форуме, организованном Лигой юных журналистов России… и заняла первое место в рейтинге регионов.

*Форум проходил в лагере «Артек», который в старые добрые времена назывался пионерлагерем. Что символично «Артек» ведь связан с Алтайским краем, о чём я писал   http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=4211 «Артек и война».

А четверокурсник АлтГУ Вадим Слюсарев стал победителем Всероссийского конкурса «Молодой медиапедагог».

Газета «Сами», год начала издания 1991, получила титул лучшего издания для детей и подростков. Газета не раз становилась победителем конкурсов, как всероссийских, так и международных, хотя нередко в них принимали участие издания, выпускаемые профессиональными журналистами.

Екатерина Зеленова, «АП» от 16 ноября 2016 года.

Примечание от Алтаича.

Может, стоит подписаться на эту газету и посмотреть на профессионализм тех, кто участвует в ней?

 

 ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ!  

 

 

 Алтаич, с. Алтайское.

17 ноября 2016 года.

«Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА) ВЫПУСК 26 – 2016: 6 комментариев

  1. Будучи не специалистом по сельскому хозяйству воздержусь от критики в адрес вице-губернатора. Знаю лишь одно в прессе, телевидении процветает ложь и лицемерие. Многократно обманутые красивыми словами, люди больше не верят губернаторам и их вице. Урожай зерна много собрали, вышли на первое место в мире, а для людей хлеб предлагают печь из фуража. На селе множество проблем, но прикрываясь демагогией, чиновники “рисуют” показатели материальной жизни.

  2. Я сам не специалист, но некоторые вещи грммотный производственник поймёт всегда. А в сельском хозяйстве специально так запутано, что не понять уже и спецам. Хотя что мы с тобой будем это обсуждать. Я как потребитель люблю хороший, качественный хлеб и не ем что попало. А хорошего, качественного хлеба, который ел в детстве и юности, с 1977 года, как уехал на Север видел редко. По пальцам могу пересчитать где и у кого ел. Позже стало ещё хуже и до сих пор. Поэтому всегда с женой, или она одна искали магазин, пекарню, производителя у которого потом брали хлеб, который приемлем. Сейчас в селе берём небольшие тут же испечённые хлебцы, замораживаем и потом хватает его на определённый срок. Но это в определённом супермаркете. Есть ещё магазинчики, где свои пекарни и хлеб хорош. Но, цена на моей памяти не снижалась никогда. Хоть завали страну зерном.

  3. Как тебе известно, полевая жизнь не баловала нас кулинарными изысками. Да и хлеб в некоторых деревнях не просто было купить. Есть частные пекарни и у нас, но печь хлеб пока не научились. Дорого, а качество плохое. Тверской хлеб тоже стараюсь не покупать. Каждую неделю на центральный рынок привозят хлеб из Псковской области, у них и ассортимент большой и качество намного лучше.

  4. Ты подтверждаешь мои предположения. Про полевые условия не будем говорить, мы с тобой хлебнули с излишком и большинству этого не понять. Им это либо экзотика, либо “до фени”. Но, вот то, что при изготовлении теста под хлеб не используют закваску, а всё на чём? Первый пункт не качества, а количества. Дальше даже вникать не хочу и прекрасно знаю, что ответят многие. Так вот многие пусть покушают хоть год, то что приходилось есть нам, потом с ними буду разговаривать. А сегодня я хочу за свои деньги кушать то, что я хочу, а не то, что предлагают с кучей объяснения причин. Вот и изыскиваем места приличного питания, о котором я могу много рассказать, так как и интересно самому, и люблю поесть вкусно, и едал не раз кушанье приличной кухни

  5. Мне странно читать такие комментарии, к еде я совершенно равнодушна, ем всегда один и тот же черный хлеб и плохо разбираюсь во вкусе не только хлеба. Простите меня, за такой неинтерес. А вот то, что сельское хозяйство в стране наконец-то стало вставать на ноги, это радует. Особенно понравились слова: “Многие уже не берут весной кредиты, а осенью не торопятся продавать урожай, дожидаясь более высоких цен… “. Это уже успех.

  6. Насчёт сельского хозяйства в России ничего не могу сказать, хотя по данным СМИ в этом году урожай небывалый. Но, из других регионов мне рассказывают, что не так всё хорошо у них. И даже плохо. Поэтому я про Алтайский край постоянно передаю крестьянские новости и слежу за результатами года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif