АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, УРОЖАЙ – 2015.
Районная газета «За Изобилие» в своём номере №50 (9347) от 11 декабря 2015 года поделилась со своими читателями, а я в свою очередь с вами, итогами уборочной компании 2015 года.
Помните, в Выпуске новостей из Алтайского края №23 я давал таблицу по валовому сбору основных сельскохозяйственных культур с 2010 по 2014 год, а по окончательным итогам нынешнего года обещал выдать позже. Ну, вот итоги обнародованы!
«Искренняя любовь к земле, настойчивость и упорство – главные составляющие нашего аграрного успеха. Благодаря вашему усердию и мастерству продукция Алтайского края востребована не только в России, но и за рубежом».
Александр Карлин.
Эти слова губернатор Алтайского края адресовал труженикам полей, открывая 26 ноября 2015 года торжественное собрание работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
1). 4,2 миллиона тонн – валовой сбор зерна, в том числе пшеницы – 2,7 миллионов тонн.
По этому показателю Алтайский край на 4-ом месте в России.
2). 410 тысяч тонн – валовой сбор гречихи.
Это самый большой урожай за всю историю края.
Под посевы этой культуры в Алтайском крае занято площадей, которые составляют 51% от всех площадей под эту культуру в РФ.
3). 810 тысяч тонн – валовой сбор сахарной свеклы.
Урожайность её в этом году до 750 центнеров с гектара.
Алтайский край – единственный регион за Уралом, где возделывается сахарная свекла.
4). Более 4600 единиц техники выпустили в этом году алтайские сельхозмашиностроители.
5). В этом году краем освоено в 6,5 раз больше средств на поддержку отечественного сельхозмашиностроителей . При перврначальном лимите в 57 миллионов рублей Алтайский край вышел на сумму в 390 миллионов.
6). На сумму 42, 4 млрд. рублей приобретено в этом году крестьянами края современного оборудования и техники.
7). Ежегодно в Алтайском крае на 300 наименований увеличивается ассортимент выпускаемых продуктов.
И, для сравнения показателей с предыдущими, до 2010 года, я вновь помещаю ту таблицу, что выдавал в Выпуске новостей № 23.
Примечание от Алтаича
Ну, что граждане, голодными не будем?!
Алтаич
с. Алтайское
13 декабря 2015 года
вычитала в крае дают школьникам 1-4 классов подарки губернаторские бесплатно? к Новому году. а 5-6 кл. отменили? правда? богат край.
Край не богатый, но стремится!
Спасибо, значит, сельское хозяйство в стране действительно на подъеме. Это не может не радовать после многолетнего убожества, что в советское время, что в постперестроечное, когда все лавки заполнило западное барахло в красивых обертках. Здесь на днях в одном магазине продавались наши, российские, яблоки, зелены и невзрачные на вил, по 49 р за кг. Вмиг исчезли, все раскупили. Я взяла с кг, но так понравились, что решила еще сходить купить. Не тут-то было. Опять лежат безвкусны, но зато красные и красивые с виду, в два раза дороже наших зеленых.
Не могу сказать про всё сельское хозяйство РФ. Много слышу, какой упадок в Центральной России. Но, Алтайский край всю свою историю был аграрным регионом и вот пока выглядит неплохо. А, если хотите поесть плодов, то приезжайте на Алтай в сезон – здесь всего этого хватает. В огороде-саде у дома всякие деревья и кустарники. Я это давно не ем. Так пару яблочков за осень, сливы вначале сезона и т. д. В основном теперь отдаём тому, кто хочет. Сами собирают, сами продают или кушают. Нам ни к чему.