«Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА) ВЫПУСК 25 – 2017

АВАТАР основная

*Двадцать пятый выпуск новостей из Алтайского края – это несколько небольших информационных сообщений из краевой газеты «Алтайская правда», которые я не успел выдать, но отложил в сторону. Сообщения несколько устарели по времени, но не утратили своего информативного характера. Тем более что читают эти новости многие из тех, кто Алтайку и в глаза не видели, впрочем, как и Алтайский край.

Газета от 31 октября сообщает, что в крае завершена вакцинация против гриппа за счёт федерального бюджета. Всего сделало прививки 1 миллион 38 тысяч 890 человек – что составило 43,5 процента от всего населения края.

Специалисты краевого управления Роспотребнадзора утверждают, что в декабре сего года ожидается эпидемический подъём и необходимо всё же провести вакцинацию против гриппа. Вакцина обеспечивает защиту от всех видов вирусов гриппа, которые будут актуальны в данном сезоне.

Примечание от Алтаича.

То есть даже половина населения края по каким-то причинам в вакцинации не участвовала. Что ж это дело хоть и государственное, но и сугубо личное. Спасибо, конечно, за заботу о моём здоровье, но думаю, у меня есть возможность предохранить себя от гриппа. Хотя один из нескольких плюсов, что я получил, переехав на Алтай доживать – это то, что за 11 зим у меня ни разу не настигали простуды. Так что в моём случае лучше лишний раз поберечься от лишнего общения, как с окружающим людом, так и со специалистами в белых халатах.

***

Алёна Иванова в том же номере газеты пишет,

«Жители Барнаула всё чаще выбирают себе необычных домашних питомцев…»

В квартирах барнаульцев теперь кроме рыбок в аквариумах всё чаще появляются ахатины – моллюски.

ахатина - улитка

Их можно купить примерно за 100 рублей. Едят они растительную пищу, вырастают до гигантских размеров: в длину до 30 сантиметров. В Японии и Франции их, кстати, едят, потому и разводят в больших количествах.

Примечание от Алтаича.

Да, «народ городской» потихоньку сходит с ума: то экзотических животных держали, то рыб, то собак и кошек… теперь моллюсков. Хотя на крайний случай можно этого моллюска и съесть. Лучше бы заводили с пользой: козу – молоко, кур – яйца, свинью – сало и мясо, в подвале выращивать грибы…  Всё компактно держать на балконе, лоджии, даче…

 ***

Про врачей в газете за 1 ноября та же Алёна Иванова написала,

– 725 вакансий врачей…

Столько вакансий в третьем квартале нынешнего года заявили работодатели в службы занятости. А искало такую работу всего десять человек. К слову сказать, востребованность менеджера в сфере торговли стоит на втором месте, медсестёр – на третьем.

А ещё в другом списке работодатели заявили о вакансиях на кочегаров – 2769 мест, здесь же на втором месте – продавцы продовольственных товаров, на третьем – водители.

Примечание от Алтаича.

Одно здесь отмечу, остальное в комментарии к следующей новости. Десяток врачей ищут работу, а предлагают в 70 раз больше – так куда они деваются после институтов? Вот этого никогда не напишут, так как нужно поработать головой, проанализировать и расследовать…

***

А вот в газете более поздней, от 8 ноября сего года написано,

– Все условия созданы.

За 9 месяцев 2017 года (январь – сентябрь) сообщает Минтрудсоцзащиты Алтайского края создано и модернизировано 11,2 тысячи рабочих мест. Распределились они так:

31% – сфера торговли, 19% – сельское и лесное хозяйство, 11% – обрабатывающие производства.

Наибольшее количество мест создано в Ребрихинском, Немецком и Рубцовском районах.

Примечание от Алтаича

Это очень хорошо, когда есть куда пойти работать. Но айсберг обычно имеет две вершины: одна над водой – малая, другая подводная – вот та и есть основная опасная для судоводителей. Слышали об этом?

Теперь представьте себе, как это смотрится в вакансиях, количестве безработных, предложениях и нуждах. Но, могу сказать, что читал большую статью в той «Алтайской правде» №204 от 27 октября 2017 года, которая называется «Нам не хватает 62 тысячи». Написал её журналист Евгений Шумилов и, думаю, что в статье его «отсебятины» нет, а все цифры предоставлены ему официально.

Так вот он пишет, что на заседании Промышленного комитета Общероссийского народного фронта прозвучала такая цифра: в Алтайском крае в 2011 – 2016 годах число рабочих мест сократилось на 183 тысячи, из которых 13 тысяч ВПРМ.

ВПРМ – высокопроизводительные рабочие места, о которых вышел Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года. Указ гласит – создать к 2020 году 25 миллионов ВПРМ.

На сегодняшний день в крае имеется 112 тысяч ВПРМ, а при благоприятных условиях, считают эксперты в Институте экономики роста, регион имеет все возможности создания ещё дополнительно 62 тысячи ВПРМ.

При всём при том, край по производительности труда находится в «золотой середине» по СФО, занимая 6 место. Но в то же время среднероссийские показатели производительности труда в 2,5 раза выше.

На заседании много говорилось об устаревшем оборудовании, отсутствии управленческих кадров. Малое предпринимательство страдает от высоких налогов, недостатка квалифицированных кадров, тарифов на аренду земли и недвижимости, снижающийся спрос на внутреннем рынке и неопределённость экономической ситуации.

Разработанная федеральная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости», которую Алтайский край будет выполнять, в составе 15 пилотных регионов, уже в этом году. А в ней предусмотрено, что уже в 2018 году 78% безработных обратившихся в службу занятости, должны быть трудоустроены и с зарплатой не ниже, чем на предыдущем месте работы. А к 2025 году производительность труда на предприятиях участниках должна вырасти не менее чем на 30%.

Вот так то! 

 

ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ!  

 

 

 

 Алтаич, с. Алтайское

10 ноября 2017 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif