*Газета «АиФ-Алтай» №42 удивила меня несколькими заметками. Это ответы на вопросы любознательных читателей газеты с мест проживания. Так как я живу в Алтайском крае, то и выбираю в основном вести по краю. Интересные порой факты встречаются на этой странице газеты, которые я стараюсь изложить в своей рубрике:
Новости Алтайского края
(от АЛТАИЧА)
***
Джастас Уолкер, фермер сообщил на своей страничке Вконтакте, что переезжает в Алтайский край. Про его убеждённость в том, что Россия способна прокормить себя сама, известно, по-видимому, давно. Строить ферму он собирается в Солонешенском районе, неподалёку от села Степное.
Зимой начинает строить дом и ферму, весной – завезти первую партию скота. Жилую зону он хочет поместить в центре участка. Дом – восьмигранник, рядом герметичный молочный цех – гараж. Кроме этого: гостевой дом, где смогут жить студенты, приезжающие на практику и сезонные работы.
«Я верю в сельское хозяйство в России и своим примером хочу показать рентабельность и возможность подобных хозяйств…».
Теперь о причине переезда фермера. Ведь не из Америки он переезжает,
а… из Красноярского края.
А всё просто, оказывается – замучила астма. Врачи предложили два варианта: лечение гормонами или смена климата.
Восемь лет назад он начал искать подходящий ему климат: США, Сингапур, Россия.
«Здесь в Алтайском крае, предгорьях, мне дышится, это лучшее место для меня».
А по поводу Красноярского края Уолкер ещё и пояснил, что в крае мало свободной земли для бизнеса.
Примечание от Алтаича.
Прочитав эту заметку, осмыслил, изложил и попытался связаться с Уолкером ВКонтакте https://vk.com/justuswalker Посмотрел выставленные фотографии. Выделил для заметки две из них: сам Джастас и он с семьёй в США.
А также взял видеоролик под таким названием:
«Почему я уехал из Красноярского края»
Я, конечно, посмотрю, как у Джастаса будут идти дела и, возможно есть смысл сделать какой-то временной репортаж из его видеорассказов, обращений в своём аккаунте на «ВКонтакте», но всё пока упирается в ответ на мой запрос. Разрешит брать свои материалы для публикации русский американец-фермер в моём Блоге, буду пробовать. Нет – значит тот, кому интересно его дальнейшая жизнь, теперь уже, в Алтайском крае, всегда может найти его материалы по выше данной мною ссылке.
Пожелаю удачи на алтайской земле русскому американскому фермеру и его семье!
***
*Помните уважаемые читатели, что недавно я писал о проходившем в Алтайском крае, в городе-курорте Белокурихе, заседании Президиума Госсовета, где один из вопросов был вопрос о введении курортного налога.
Ну, кто не читал или не помнит, то вот ссылка http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=5012&preview=true
То есть, приехал, предположим, гражданин или гражданка отдыхать или подправить здоровье по путёвке на курорт и с него (неё) будет взиматься определённая сумма денег (ежедневно) за период его нахождения на курорте.
Теперь появилось продолжение этой темы, и я о ней рассказываю.
Законопроект об этом введении налога должен быть готов к марту следующего, 2017 года. Предложил Президент РФ и надеюсь, что предложения первого лица государства имеют силу. Известно, что величина налога не должна превышать 150 рублей в сутки с человека. Представители курортов Белокурихи считают, что курортный сбор здесь, на Алтае, будет меньше, чтобы привлекательность санаторно – курортных услуг была сохранена и составит не более 30 рублей.
Так высказался руководитель «Дирекции санаториев Белокурихи» Сергей Криворученко. Деньги, которые будут получены в результате этих сборов, должны оставаться в местном бюджете. А ещё в прежнем объёме должны сохраниться все дотации, субвенции и межбюджетные трансферты из краевого бюджета.
Примечание от Алтаича.
Как видите, граждане и гражданки, дамы и господа «не так страшен чёрт…». Если представители администрации курортов высказываются в самом начале о минимальных суммах сборов, то может и правда так будет.
А узнать я всегда узнаю. Товарищи с Западной Сибири приезжают каждый год сюда, в Белокуриху, отдохнуть, подлечиться. Они и расскажут.
***
И ещё один факт, который говорит, не знаю как кому, но мне о многом.
Иван Лоор, бывший уже председатель (спикер) АКЗС (Алтайского Краевого законодательного Собрания), теперь выбран в Государственную думу, где возглавил подкомитет по бюджетной и налоговой политике в АПК (аграрно-промышленном комплексе). Подкомитет входит в состав комитета по аграрным вопросам, который возглавляет Владимир Кашин, академик РАН, коммунист. Главная задача подкомитета на сегодня – это плотный контакт с руководством Минсельхоза при принятии бюджета на 2017 год. Предварительно известно, что планируется выделить на 2017 год 215 млрд. рублей, тогда как в 2015 – 2016 годах эта сумма составляла 237 млрд. рублей.
Примечание от Алтаича.
Иван Иванович Лоор родился в 1955 году, в селе Обское Каменского района Алтайского края. С 2008 по 2016 год был председателем АКЗС. Биографию его вы можете прочесть в интернете, поэтому я не буду излагать её здесь.
ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПРОЧТЕНИЯ!
Алтаич, с. Алтайское
23 октября 2016 года