*В газете «Алтайская правда» от 11 ноября 2015 года прочитал ряд заметок, которые, на мой взгляд, интересны все. Поэтому пусть будет коротко, но обо всём. А ваши комментарии помогут в выборе информации о событиях, происходящих в регионе, который называется – Алтайский край.
-1-
В центре Барнаула, столице Алтайского края, на проспекте Ленина, скоро откроется большой книжный магазин, пишет Наталья Сохарева в заметке «Книга вместо компьютера». Книжный магазин федеральной сети «Читай-город». А почему вместо?..
Потому что открывается он в помещении, где до этого был магазин компьютерной техники DNS.
Про сеть «Читай-город» написано, что это одно из ведущих российских книготорговых предприятий в России, которое имеет, кроме Москвы и других регионов, несколько магазинов в Новосибирске и на книготорговом рынке работает более 20 лет. Теперь очередь дошла и до Алтая.
*Итак, компьютерный рынок насыщен «до не могу». Теперь пора начать работать с книгой. Ничего, алтайский читатель благодарный читатель, а ещё и покупатель. /Алтаич/
-2-
В Барнауле, на площадке краевой клинической больницы будет храм, пишет Алексей Спесивцев. Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий освятил 2 ноября закладной камень, который будет уложен в основание будущей церкви. Кроме того он освятил икону святого великомученика и целителя Пантелеймона, которую заказали специально на Колыванском заводе. Храм Святителя Луки будет построен при поддержке краевых властей.
Ещё одна маленькая деталь. В ходе встречи митрополита Сергия с коллективом клинической больницы, он рассказал, что архиепископ Лука, которого причислили к лику святых, был доктором медицинских наук, профессором, хирургом и автором трудов по анестезиологии.
*Что могу сказать? Хотят сотрудники клиники, врачи, пациенты иметь под боком церковь, пусть собирают средства, строят и имеют. Лишь бы не дорожали услуги врачей, лекарства и хватало мест для больных людей, да помощь специалистов была согласно клятве Гиппократа, а не «воле божьей».
А я всё же дал маху и не посчитал с начала этого года, сколько же в Алтайском крае заложено, строится, обновляется храмов, церквушек, часовен…
Что ж попробую начать счёт в новом предстоящем году. /Алтаич/
-3-
Екатерина Зеленова, журналист, пишет об алтайских студентах, вернувшихся из Челябинска с Всероссийского слёта студенческих отрядов. 52 человека представляли многочисленный отряд алтайских студентов, которые хорошо поработали на стройках и в сельском хозяйстве. По итогам спартакиады в общекомандном зачёте СФО занял первое место.
В частности:
в конкурсе лучших командиров стройотрядов первое место за Михаилом Красовым из отряда «Ватерпас» (медицинский вуз) и Викторией Ждановой из отряда «Планета» (аграрный университет);
алтайский краевой штаб завоевал третье место среди региональных штабов стройотрядов РФ.
*Вот так. И здесь Сибирь не покачала. Хорошо работали летом, к тому же и заработали, хорошо выглядели и на слёте. О чём это говорит?
Помните слова Михайлы Ломоносова, сказанные в 1763 году: «Российское могущество прирастать будет Сибирью…». То – то и оно! /Алтаич/
-4-
*И немножко «дёгтя в бочку мёда».
Предприниматели и водители маршруток в городе Рубцовске решили на общем собрании… скинуться. Для чего? Чтобы привести в порядок хотя бы самые аварийные перекрёстки города. «Скидывались» по принципу, кто сколько может. Кто – сотню, а кто и несколько тысяч. Набралось 90 тысяч рублей, приобрели асфальт, наняли технику и произвели «ямочный» ремонт на трёх перекрёстках. Успели до снега.
Такой ремонт проблему в целом, конечно же, не решает. Но, и горожане не в состоянии за свой счёт ремонтировать и содержать все дороги, пишет Людмила Маковецкая.
*В заметке ни слова об администрации города. И правильно! Чего о ней говорить, если ей «до фонаря» и улицы, и город. Интересно, как отреагировали рубцовские чиновники на этот «самодел»? А может, с них плату берут за проезд через эти три перекрёстка?
Я недавно, вроде, писал, как отремонтировали улицу Ленина в селе Алтайском. Сколь ни ходили до сельсовета, ответ был один: «Денег нет!». Но, вот власти края откликнулись, сложили всё, что нашлось, включая и «загашник» сельсовета и отремонтировали улицу так, что она теперь по качеству выше классом, чем центральная улица села. /Алтаич/
ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ!
Алтаич
с. Алтайское
13 ноября 2015 года
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) – великий человек и закладка храма в его честь – большое дело. Ниже – краткая биографическая справка о нем:
Родился 27 апреля 1877 года в Керчи, в семье Феликса Станиславовича Войно, ревностного католика, происходившего из польского дворянского рода. Увлекался живописью, но стремление стать врачом пересилило, и в 1898 году он поступил на медицинский факультет Киевского университета. Находясь под влиянием православной матери, будущий святитель становится осознано православным, порвав с кратким увлечением идеями Л. Н. Толстого. В годы Русско-японской войны работал хирургом в Чите, где женился на Анне Васильевне Ланской. Однако брак оказался недолгим – в октябре 1919 года она скончалась.
В условиях нехватки духовенства он принимает 15 февраля 1921 года диаконскую хиротонию, а через неделю становится священником. При этом он продолжает врачебную и преподавательскую практику. В мае 1923 года он принимает тайный постриг и рукополагается во епископа, а через неделю его арестовывают.
Первая ссылка закончилась в 1926 году, вторая продолжалась с 1930 по 1933. В следующем году он издает «Очерки гнойной хирургии», принесшие ему мировую известность как хирург. С 1934 по 1937 год совмещает священнослужение с работой в Институте неотложной помощи города Ташкента.
Третий арест произошел 24 июля 1937 года, но даже в ссылке оказывает врачебную помощь. Осенью 1942 года становится архиепископом Красноярским. Помимо работ по хирургии пишет апологетическую книгу «Дух, душа и тело».
С мая 1946 года возглавляет Крымскую епархию. До последних дней жизни продолжал служение, несмотря на серьезное заболевание глаз. Скончался 11 июня 1961 года в воскресенье.
Очень хорошее дополнение к новости. Спасибо!