Фролов вернулся!
*Не часто встречалось мне такое в прессе, чтобы вопрос, поднятый ею, был решён положительно и, к тому же о результате пресса сообщила «мгновенно». Я, думаю и вы меня поддержите в этом, что это заслуга того журналиста, который ставил этот вопрос. В данном случае, не боюсь «перехвалить», заслуга журналиста Натальи Сохаревой очевидна. Но, перейду к фактам.
Открываю газету «Алтайскую правду» («АП» или всенародно «алтайку») №191 от 14 октября и в глаза сразу на первой странице, никак не пропустишь, фотография и заметка Натальи под этим названием – «Фролов вернулся».
Помните, я написал небольшую заметку, излагая вопрос, поднятый Натальей о бюсте Петра Фролова – горнозаводского начальника, но немного расширил тему, взяв те факты из биографии Петра Козьмича Фролова, что нашёл в интернете?
Кто не помнит или не читал – http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=4457
И вот конкретное действо, которое в Барнауле совершено, о чём повествует Наталья Сохарева, прилагая собственноручную фотографию.
*Эх, мелковата! Но, ничего – есть много возможностей улучшить оригинал. Так и поступим.
Ну, а смысл заметки в том, без повторения, сказанного в предыдущей статье, что бюст Петра Фролова установлен на площадке перед зданием издательства «Алтай» (где и сама «алтайка» находится). То есть, возвращён практически на своё место. Ну, чуть ближе к Красноармейскому проспекту.
Что написано на плите вы не разберёте и я тоже не смог, но в заметке Натальи Сохаревой фраза эта есть:
«Людям не мало работы уменьшилось».
Краеведы поясняют, что эта фраза взята из письма отца Петра Фролова – Козьмы Дмитриевича, в С. – Петербург о достижениях на Алтае.
*Что ж хорошо коли в те времена у горных инженеров на Алтае это получалось. А я сначала подумал, что фраза говорит о спаде производства в рудном деле. Хорошо, что много уже читал о тех временах про Алтай.
Слава им, горным инженерам. Не то, что у нынешнего племени.
Винюсь за сопоставление. Но, зла не хватает, когда читаешь, как в XVIII – XIX веках профессионалы гордились достижениями, а 200 лет спустя в том же государстве Российском «сопли распускают» по поводу нехватки спецов и даже квалифицированных рабочих.
Но, это уже другой вопрос.
А пока торжественное открытие бюста – памятника ещё предстоит в ближайшее время.
*И взглянет Пётр Фролов со своего постамента на нас из почти 200-летней глубины.
***
*Вторую заметку, чуть раньше прочитанную в предыдущем номере той же «алтайки» из рубрики новости, я решил изложить здесь же. Ну, а порядок изложения?..
Да, причём тут порядок. Вот кто её выпустил? Думаю, общая подпись под четырьмя заметками в этой рубрике – Олег Антонов. Наверное, он.
Так что без обид, Олег, так как я всё излагаю. Ничего личного, тем более стараюсь не искажать ваши труды сильно, переписывать не могу. Душа всегда стремилась к сочинениям, а не диктантам. В данном случае пришлось привыкать к изложению.
Итак, после такого «лирического» вступления – суть!
В городе-наукограде Бийске, втором по величине городе Алтайского края (после Барнаула) власти (наверное, городские) планируют создать федерацию…
*Тут я «выпал», честное слово!
…нового вида спорта – пельменинга!!!
Почувствовали вкус спортивный?
Об этом рассказала Зинаида Тихонова – начальник управления стратегического развития и экономики администрации города!!!
Представили? Кто занимается, решает и даже …..
Это будет федерация кулинарно-спортивного вида спорта.
Соревнования, смесь соревнования, шоу, в которых можно приготовить пельмени на скорость, продегустировать их тут же проводятся в городе уже несколько лет. В марте этого года администрация города оказала содействие в проведении и съёмках кулинарно-этнографического проекта под названием
«Поедем, поедим!»
Ведущий, англичанин Джон Уоррен, лично открывал соревнования, участвовал в них и вручал награды.
*Российский телеведущий британского происхождения, журналист, известный по передачам «Поедем, поедим!» и «Мужское достоинство».
Тому, кто смотрит телевидение, он и его программы наверняка известны. Мне нет! А потому удивлён «появлением на горизонте моих знаний» ещё одного персонажа, который родился в США, вырос в Великобритании, в 23 года переехал в Россию…
Дальше о нём нужно вести отдельный разговор и, возможно, я этим займусь, так как меня начали интересовать, с некоторых пор, эти граждане Мира
Так в чём же замысел бийских властей?
Федерация поможет «интегрировать» культурно-историческое наследие Бийска в сферу туризма!
*Круто, да? А без интегрирования и дифференцирования никак не обойтись?
Ладно, это я так, ничего личного!
ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!
Алтаич
с. Алтайское
15 октября 20015 года
За бюст Петра Фролова порадовалась. Страна должна знать своих героев в лицо. А вот над вашим новым видом “спорта” посмеялась от души. Вот я только не уловила (или не поняла) одного момента. А разве этот кулинарно-этнографическо – языческий (позволю себе добавить это слово) проект на Руси не длится уже на протяжении нескольких сотен лет? Он у нас Масленицей зовётся. Соревнования такие же, только с блинами. Или у нас Масленица, а у вас Пельменица? Извините, пельменинг. Замечательные новости! Спасибо автору!
Масленица само-собой. Тут видишь какое дело. Я жалею, что с начала года не подсчитывал, сколько в крае происходило разного рода событий культурно -просвятительско – спортивно – и тому подобное. Но мне кажется навскидку больше, чем в прошлом, 2014 году. Эйфория какая – то. Собственно я жду конечных результатов сбора урожая. По моим предварительным прикидкам на 4,2 млн. выходят по зерновым, по свекле – хорошо с плюсом, по грече – тоже. Ну, а вся культурно-оздоровительная работа, как и требовалось – на подъёме. И губернатор не казнокрад, как у многих. Чего ещё?
А на каком месте по рейтингу ваш губернатор? Не знаете?
Посмотрел в интернете на сентябрь этого года: на 36 из 85.
Где-то в верхней половине. Неплохо. И еще есть резервы.
Только годков, как и мне!