Калейдоскоп новостей. «Алтайская правда» от 2 – 3 января 2017 года.
от журналиста Любови Третьяковой
Новогодние праздники принесли 54 жителям Алтайского края подарки в виде новых автомобилей «Лада Гранта». Получили их те люди, которые согласно Федеральному закону № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» имеют на это право.
За последние пять лет в крае эта акция самая массовая. 10 человек получили автомобиль впервые, остальные по второму, а то и по третьему разу, так как авто передаётся в собственность, но через семь лет человеку выдают его повторно при наличии заключения врачей и отсутствии противопоказаний к вождению.
К примеру, житель села Маяк Чарышского района Василий Иванович Агригорой доволен и двумя предыдущими, «Окой» и «Жигули», но и «Лада» с автоматической коробкой передач не помеха. И автомобиль для всех, о ком идёт рассказ в заметке не роскошь, а средство, помогающее в адаптации и реабилитации.
Одна из двух женщин, получившая авто, Любовь Александровна Бокина, жительница Бийска, имеет опыт вождения длиною в 44 года, а начинала водить в 27 лет. Смеётся,
– С моей травмой в автобусе тяжело ездить, а за рулём и привычно, и удобно. На трассе все оборачиваются – бабушка рулит.
Из 54 машин 16 остались в Барнауле, по одной получили жители Белокурихи и Заринска, две – ушли в Рубцовск и три в Бийск. Остальные автомобили отправились в районы края.
И ещё одна справка.
За 16 лет реализации Федерального закона №125-ФЗ в Алтайском крае выдано 540 автомобилей на общую сумму 89,3 млн. рублей. Кроме того пострадавшим на производстве выплачивается денежная компенсация на ГСМ и текущий ремонт.
*Что, хороший закон? Когда действует фактически и наглядно убедителен? Мне кажется, за такой закон никто не скажет ничего негативного, и будут «за» не только пострадавшие на производстве граждане, но и все остальные.
***
990 тонн алтайского подсолнечного масла было отправлено в 2016 году в Армению, Таджикистан, Киргизию, а также Королевство Лесото.
*Клянусь, пришлось заглянуть в ВИКИПЕДИЮ:
Королевство Лесото, анклав в Южной Африке, полностью окружённое территорией ЮАР.
Поставки витаминизированного рафинированного подсолнечного масла были произведены группой компаний «Юг Сибири» совместно с компанией «Алтайские мельницы» в рамках гуманитарных проектов, проводимых Всемирной продовольственной программой ООН.
*То – то я смотрю, в течение года стало отсутствовать масло «Россиянка», потом «Аведовъ» привычные к нашему употреблению. Теперь приходится искать замену.
***
Про Черемновский сахарный завод, что единственный в Алтайском крае, я писал уже не раз. Вот и теперь Наталья Сохарева, журналист «АП» выдала короткую заметку о его деятельности на сегодняшний день в свете урожая прошлого года сахарной свеклы. После модернизации и технического перевооружения, завод уже переработал более 796 тысяч тонн свеклы и произвёл 105 тысяч сахара. При урожае сахарной свеклы более 1 млн. тонн заводу при суточной производительности 5,1 тысяч тонн в сутки осталось 40 суток для полного завершения переработки урожая сахарной свеклы 2016.
*Ну, или чуть больше. Не имея пока официальной информации СМИ об урожае – 2016, могу только говорить: «около», «более», «примерно».
Два слова от меня.
Все три новости позитивны. Смущает «Королевство Лесото», но это уже вне разума среднестатистического гражданина. Значит так нужно!
ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ!
Алтаич, с. Алтайское
12 января 2017 года