Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА) ВЫПУСК 2 – 2016

Калейдоскоп новостей – «коротко о разном»

Сначала несколько цифр, которые, выдал журналист Евгений Шумилов («АП» №20 от 6 февраля 2016 года) в своей заметке «Магазинов стало больше – покупателей меньше».

В прошлом, 2015 году, в Алтайском крае стало больше на 182 торговых объекта. Причём каждый пятый из 75 – открыт в сельской местности.

В то же время социальных магазинов стало на 32 больше и теперь в крае работает 179 социальных магазина. Продукты в них продаются по сниженным ценам. По сведениям, взятым в администрации города, социальные магазины делают скидки на 30 миллионов рублей в год.

Открытие новых торговых точек дало возможность открыть 1700 рабочих мест для людей различной специальности.

В Барнауле введены в эксплуатацию крупные торговые объекты: «Волна» – 30 тыс. кв. м, «Leroy Merlin» – 17 тыс. кв. м.

 Но, увы, в прошлом году продано товаров на 9,4% меньше и в связи с этим некоторые компании (магазины) вынуждены сворачивать деятельность. В то же время другие надеются на лучшее, а потому в Барнауле продолжается строительство нескольких торговых центров.

Примечание от Алтаича.

Итак, что же мы узнаём? Торговых точек всё больше, а это значит товаров всё больше, выбор больше, очередей всё меньше…

Мечта всех прошлых лет.

А количество покупателей уменьшается. Может это и правильно. Насытился покупатель, не на что покупать или ожидает выгодных покупок.

Потому как потратить легче, чем заработать?

Думаю, теперь очередь за рекламой, большого разнообразия предложений и культура обслуживания. А девиз «покупатель всегда прав» наконец-то станет определяющим для торговца и осознанием своего права у покупателя.

***

А вот новость от Натальи Сохаревой в «АП» №22 от 10 февраля 2016 года. В городе Рубцовске набирают и готовят бебиситтеров.

Вам знакомо это слово? Мне нет, но я же читаю газету «Алтайская правда» и живу в Алтайском крае. А потому из разъяснений газеты понял, что по-русски – это «няня на короткий срок»Или «нянь».

В общем, получив грант губернатора Алтайского края на реализацию социального проекта «Бебиситтинг – свобода на час», Рубцовский благотворительный фонд стал заниматься подбором кандидатов. Таковыми может быть студент, пенсионер. Кандидаты проходят собеседование, потом поступают на курсы, где профессионалы – педагоги, психологи, учат основным навыкам работы с детьми, дают другие необходимые знания. Прошедшим курсы выдаются сертификаты, предлагают работу и информируют в фонде.

Услуги такой «няни» (не лежит у меня душа к иностранщине) от 100 рублей в час. Теперь в Рубцовске в службу может обращаться до 500 семей, чьим детям нужны «няни» на короткое время.

Примечание от Алтаича.

В общем, понятно, время бабушек – соседок кончилось, теперь всё по – цивилизованному, как в Европе и США. И с одной стороны хорошо, а с другой: поживём – увидим.

***

И последняя сокращённо изложенная мной статья Тамары Поповой под названием «Композитор тушёнки» в газете «АП» №23 от 11 февраля 2016 года.

В районном центре Шелаболиха, в маленьком цехе по переработке мяса, творит человек со знаменитой фамилией – Римма Чайковская.

*Кстати, её свёкра – П. И. Чайковский. Любопытно!

Индивидуальный предприниматель, работавшая в этом же райпо десять лет назад экономистом. Присмотревшись, обдумав и подготовившись, открыла цех, где изготавливают мясные полуфабрикаты, перерабатывают рыбу, пекут хлеб.

Но главное – это тушёнка. Купить такую стеклянную пол-литровую баночку в Барнауле не просто, хотя эти два населённых пункта почти рядом. Продаётся с колёс. Объёмы производства небольшие, каждую пятницу варится и готовится 1000 банок. Поэтому в очереди за этой тушёнкой значится даже Магадан.

Специальный, авторский ТУ (технические условия) разработан именно для предпринимателя Чайковской. Спрос искушённого горожанина на эту тушёнку большой. А под Новый год спрос на продукцию Риммы Чайковской подскочил. Традиционно выпуск 8 тонн мясных изделий в декабре подскочил на четверть.

Кстати, натуральная оболочка для колбас и сарделек производится здесь же, а специи добавляются в таком ассортименте, который Чайковская знает лучше всех.

Примечание от Алтаича.

Опять не сказано, во сколько всё же примерно обходится баночка тушёнки покупателю. Можно было бы сравнить хотя бы по цене, раз не получается по вкусу. Так как такое продукт никогда не появится на прилавках магазинов. Так же как я недавно писал о мясных изделиях из неизвестного села Алтайского края, производимых сельским цехом по рецептам древних кочевников.

 ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!  

 

Алтаич, с. Алтайское

12 февраля 2016 года

Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА) ВЫПУСК 2 – 2016: 2 комментария

  1. Что же это за чудо-тушёнка, за которой стоят такие очереди? Что в них такого, чего нет в других. Очень любопытно. Но еще любопытней ситуация с торговыми точками. Строят много, у нас в городе – тоже. И даже говорят, что по нормативам мы отстаем от запада. Но надо ли нам так гнаться за этими нормативами, если все равно денег хватает только на от и до. А вот социальных магазинов у нас в городе вообще нет, это какая-то новинка для меня, хотя сейчас именно это актуально.

  2. Не брал я продукты по социальным ценам и магазинов не видел, но как-то видел объявление, что в том магазине продаются кое-какие товары по соц ценам. Вообще меня поражает в основном хлеб, здесь на Алтае. То есть его цена и качество. Никогда не подумал бы, что в аграрном регионе так всё “запущено”. Хотя сужу по одному селу. Где живу. А вот есть у меня две фотографии, где наглядно изображено, что в ларьке хлеб отпускается бесплатно, но это не Алтайский край!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif