ВОПРОС – ОТВЕТ /«АиФ – Алтай» №36/
*Читатели часто задают вопросы, которые иной раз повторяются, но ответы на них даются ответственными персонами – можно верить, наверное. Вот в этот раз я и выбрал три вопроса и три ответа из одного номера газеты «АиФ – Алтай», которые мне показались интересными.
Жаль, конечно, что некоторую информацию мне трудно «достать» и предоставить с указанием источника.
…за какие заслуги медаль?
В августе сего года губернатор А. Карлин подписал указ о награждении предпринимателя из Бийска Сергея Башкатова медалью в честь 80 – летия Алтайского края.
Чуть раньше, а именно: в июне Сергей Башкатов был задержан и помещён под домашний арест в связи с тем, что по подложным документам оформил муниципальную собственность и монополизировал рынок жилищно-коммунальных услуг города Бийска.
На вопрос жителя Барнаула заместитель председателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь ответил, что Сергей Башкатов попал в список награждаемых в результате оплошности и недосмотра ответственных лиц и одной из причин казуса назвал:
«…правоохранители нас не ставят в известность, против кого они возбуждают дела или намереваются это сделать».
К этому он добавил, что фамилия Башкатова из указа будет исключена.
А вот начальник департамента по вопросам государственной службы и кадров Игорь Гниденко заявил, что не видит оснований для лишения Сергея Башкатова награды.
Прим. от Алтаича.
Жаль будет Сергея, если версия правоохранителей рассыплется, он будет оправдан и окажется, что ни в чём не виноват, а законная награда уже никогда не будет ему вручена. Хотя ещё будет и 90-летие, и 100-летие края. Так что есть ещё возможности у предпринимателя быть отмеченным в недалёком будущем.
Губернатор и урок математики?
Все мы знаем, что губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин юрист по основной своей специальности. Но, математическую задачку ученикам новой барнаульской школы №133 в микрорайоне «Дружный» всё же задал.
Какова стоимость одного ученического места в их школе, если таких мест пятьсот пятьдесят, а средств на строительство и оборудование школы потрачено более 500 миллионов рублей?
*На мой взгляд, задачка не столько математическая, сколько из области экономики и культуры. Да, да… именно культуры каждого ученика и педагога. Ну, а если ученики посчитать стоимость своего учебного места не смогут, то конечно, и из области образования.
А в школе села Юдиха Тюменцовского района Алтайского края, губернатор сразу же дал ответ, сказав, что для каждого из 88 учеников в этом новом здании школы было затрачено средств более чем на миллион рублей.
И каждый здешний школьник, в этом смысле, «даже больше, чем миллионер».
И эти более 90 миллионов рублей выделены из краевого бюджета, тогда как на строительство барнаульской школы бОльшая часть средств была взята из федерального.
Ещё одна короткая информация от Минобразования края.
К новому учебному году на подготовку 1120 школ края затрачено средств более 2 миллиардов рублей. Первого сентября в школы края пришло 260 тысяч учеников, из которых почти тридцать тысяч первоклассников.
Прим. от Алтаича.
Более 7600 рублей, это уже мои приблизительные подсчёты с помощью калькулятора, пришлось в среднем на каждого ученика Алтайского края в этом году. Много это или мало? Но, до «миллионеров» тянут не многие школьники.
…выживут ли ФАПы?
Ирина Долгова, министр здравоохранения Алтайского края, недавно ответила на этот вопрос в ходе Парламентского часа.
– Мы не планируем закрытие ФАПов (фельдшерско – акушерских пунктов) даже находящихся в 77 населённых пунктах с численностью населения менее ста человек, хотя в таких населённых пунктах по сегодняшним нормативам должны функционировать домовые хозяйства, – объясняла она депутатам Заксобрания.
С её слов:
на сегодня в крае функционирует 170 медорганизаций, в том числе 59 центральных районных больниц. В их структуре имеется 59 центральных районных больниц, 900 ФАПов и более 20 врачебных амбулаторий, 4 центра общей врачебной практики, пять районных и 9 участковых больниц. Кроме того в 48 районах края имеется 148 домовых хозяйств, в которых хозяева обучены навыкам оказания доврачебной неотложной помощи.
Примечание от Алтаича.
Цифры, которые я приведу ниже, конечно же, изменились за время, что прошло, но точнее по 2017 году можно будет узнать позже.
На 1 января 2015 года население Алтайского края составило 2 384,8 тыс. человек, в том числе городское – 1 335,6 тыс., сельское – 1 049,2 тыс.
На 1 января 2016 года – 2376,8 тыс. человек, в том числе городское – 1335,3 тыс., сельское – 1041,5 тыс.
На 1 января 2017 года – 2365,7 тыс. человек, в том числе городское – 1331,5 тыс., сельское – 1034,2 тыс.
ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ!
Алтаич, село Алтайское
14 сентября 2017 года
Особенно интересными мне показались цифры с численностью населения: оно уменьшается, особенно – сельское население. С чем это может быть связано? Уезжают их деревни в город или вообще уезжают из края?
Здравствуйте Тина! И то и другое. Хотя вроде последние информации говорят об некотором улучшении положения в этом смысле. И рожают, и умирают меньше, и приезжают, но я уже чаще перестаю верить новостям СМИ сегодняшнего дня. Разговаривая с людьми часто слышишь другое. Ну, а на селе ведь жизнь другая, чем в городе. Вот и стремятся в города, потом дальше. Да и специальности выпускники школ всё больше выбирают не сельского профиля. Так и идёт.