«Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА) ВЫПУСК 17 – 2018

АК аватар 1

***Сегодня новости из Алтайского края выходят в виде изложения коротких сообщений, которые мне приглянулись практически в одном номере газеты «АиФ-Алтай» от 12 — 18 декабря сего года. Они разные, но в основном не смешные, и каждая из них несёт понимание того, что происходит в жизни края, если вдуматься. А в отличие от позитивных статей в СМИ, в этих новостях есть много негатива. Если вдуматься, то увидишь и поймёшь,

– Ох, не сладко на селе жить!

Коротко о разном.

1

Прошёл очередной съезд партии «Единая Россия», на котором губернатору Виктору Петровичу Томенко был вручён партийный билет члена партии. Одновременно он вошёл в состав Генерального совета партии. Об этом событии сам губернатор высказался так (дословно):

«Я шёл на выборы губернатора в качестве кандидата, выдвинутого партией «Единая Россия». Партия очень помогла мне. Сразу после того, как вступил в должность, я стал её сторонником… Думаю, что-то, что я теперь состою в партии, поможет мне быть более включённым в те процессы выработки политических решений, которые сегодня происходят и у нас в стране, и в крае, иметь возможность более серьёзного влияния на итоговые решения… Я убеждён, что моя партийная работа и нахождение в партии позволят на федеральном уровне для края решать более существенные и важные вопросы, закрывающие многие проблемы всех наших жителей, не только имеющих прямое отношение к «Единой России».

***В дополнение к этому короткому, но существенному событию в жизни самого губернатора, хочу добавить информацию уже из краевой газеты «Алтайская правда», что

1) партийный билет ему вручил председатель партии премьер-министр РФ Д. А. Медведев;

Snap 2018-12-16 at 17.35.36

2) членом Генерального совета стал также депутат АКЗС, секретарь

первичного отделения партии в Роднинском районе Алтайского края Алексей Николаевич Кривенко.

 Кривенко А. Н.     Алексей Николаевич родился 12 января 1987 года в селе Степное Алтайского края, окончил АГАУАлтайский Государственный Аграрный Университет.

3) На съезде партийные билеты были вручены руководителям ещё нескольких регионов России, в том числе руководитель Кемеровской области.

***Всё логично, кто бы спорил!

2

На недавнем заседании Правительства Алтайского края шёл разговор об итогах дорожного строительства за этот, 2018, год и планах на следующий, 2019. Министр транспорта Александр Дементьев высказался, что в крае только 38% дорог соответствуют нормативному транспортно-эксплуатационному состоянию.

«В этом году отремонтировали около 700 километров — это 5% общей их протяжённости…», а нужно ежегодно вырабатывать дорожникам 10%. И для этого денег нужно около 4 миллиардов рублей. В настоящий момент предусмотрено 3,2 млрд. рублей и потому нужно объём средств увеличить в 2,5 раза.

***Я как-то писал, что с арифметикой у меня нелады. Вот и сейчас никак не уразумею эти цифры. Да не просто цифры, а миллиарды рублей. Как это получается:

Нужно около четырёх, заложено 3,2 и всё же нужно в 2,5 раза больше. И всё в рублях. Ну, не понимаю, да и ладно!

3

***Эта заметка о Республике Алтай, соседствующей с Алтайским краем.

При всеобщем «буме» с названиями аэропортов — «воздушных ворот» – страны в Республике также прошло голосование, которое в итоге вызвало волну общественного протеста. То есть, назвать именем Николая Рериха свой аэропорт голосованием не получилось, хотя по итогам оного так случилось. Но общественность вознегодовала и стала писать в Общественную палату обращения, в которых говорится, что люди просят пересмотреть результаты были пересмотрены. Имя своему аэропорту общество хочет дать в честь уроженца Алтая Григория Чороса-Гуркина — российского и советского художника Григория Ивановича Гуркина (1870-1937), по национальности телеут из рода чорос.

По словам председателя Общественной палаты РА Татьяны Кончевой:

«…Очень правильно Валерий Александрович Фадеев, секретарь Общественной палаты, сказал о том, что условия конкурса не предусматривают, что обязательно будет такое имя аэропорту, кто победил…».

Чтобы не создавать напряжённости среди населения, решено провести в Горно-Алтайске, столице Республики Алтай, второй тур голосования.

P. S. Кстати, пока 5 аэропортов в России ещё ждут свои новые имена, а утверждено экспертным советом конкурса «Великие имена России» уже 42.

***Чегой-то я не понимаю, а как же тогда в Республике Алтай голосовали? И как это может быть, что результаты голосования это ещё не окончательный результат? Демократично! Даже скажу больше, в этом конкурсе можно голосовать бесконечно, если захотеть. Но, эта заметка вдруг прояснила мне то, что о Григории Ивановиче есть смысл написать. Интересная может получиться тема.

4

Основываясь на данных Росстата РИА Рейтинг составило зарплатный рейтинг регионов России. В результате, и в который раз, в Сибири самым бедным в этом отношении оказался Алтайский край, который ещё к тому же один из самых бедных в стране. У него оказалось 75 место из 85.

Самые «ходовые» зарплаты — 11 — 26 тыс. рублей, а зарплату в 100 тыс. рублей и больше получает менее 1% населения.

На первом месте в СФО Красноярский край. Затем следуют в порядке очерёдности — Иркутская, Томская области, Забайкальский край, который теперь практически переведён в ДФО (Дальневосточный Федеральный Округ) вместе с Бурятией. Пятое место в этом списке занимает соседняя Новосибирская область.

***Вот так! Теперь одна надежда на губернатора-красноярца В. Томенко, который сразу же по прибытию на новую службу в алтайский край, не раз заявил о том, что этот вопрос является одним из главнейших вопросов.

5

Тают Ледники Алтая

Томские учёные исследуют ледники Горного Алтая и сегодня ведут наблюдения за тремя из них: Большим и Малым Актру и Водопадным. Быстрее всех тает Малый Актру, который в ближайшее время отступить на 100 метров.

Таяние ледников — индикатор изменения климата. Но кроме этого, зависит происхождение новых природных катаклизмов: повышение уровня мирового океана, изменение концентрации соли и температуры воды в морях.

6

Со слов министра социальной защиты Алтайского края.

В селе Советском, что около города Бийска (это по дороге на юг в село, в котором я и живу, – Алт.) есть дом ветеранов. В нём проживает 17 человек, пожилых людей – нуждающихся в уходе. Теперь предложено им переселиться в государственные дома-интернаты, а директору этого частного пансионата помочь в переселении и оформлении документов. Их готов принять ближайший бийский дом-интернат. Что же случилось?

Бийская епархия бьёт тревогу, что здание в аварийном состоянии. Почему епархия? Так дом этот епархия предоставила под жильё семье отца Алексия, а тот отдал его частному пансионату для престарелых.

Вопрос дальнейшего жизнеустройства находится на личном контроле у министра Натальи Оськиной.

***Здесь трудно иметь своё мнение, так как появляются вопросы, на которые нет информации в заметке. Например, а где же жил священник с семьёй, если дом отдал пожилым бездомным людям? Или, а что семья священника и её удобства не сильно волновали епархию? И что означает слово «выгоняет» из дома? Как епархия может выгнать 17 человек и директора заодно на улицу в декабре? Что-то не так написано.

 

 

 

ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ!

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

16 декабря 2018 года

«Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА) ВЫПУСК 17 – 2018: 2 комментария

  1. У нас, как всегда, новости не радуют. Обидно, если выселят ветеранов. Думаю, чем меньше людей, тем комфортнее пожилым, да и привыкают они к определенному месту. 

  2. А мне всё кажется, что СМИ и, наверное, ТВ забиты одними позитивными вестями. Иной раз читаешь местные газеты и всё так гладко, хорошо, когда о делах в стране пишут. Только иной раз “проскальзывает” негатив. А в основном негатив насчёт внешнего состояния дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif