*Этот Выпуск будет посвящён Республике Алтай или вернее информации, связанной с Республикой и его территорией, любезно предоставленной газетой «АиФ-Алтай» №36 2016 года.
Первая новость касается обещания Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
В сентябре прошлого, 2015 года, Предстоятель РЦП впервые побывал в Республике Алтай в связи с празднованием 185-летия Алтайской духовной миссии. Тогда же епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат обратился к нему с просьбой передать алтайцам святыню – ковчег с мощами преподобного Макария, митрополита Московского и Алтайского, который хранился в крупнейшем мужском монастыре Русской православной церкви Троице – Сергиевой Лавре (город Сергиев Посад Московской области). В Республике Алтай Святителя Макария, принёсшего алтайцам Библию и букварь, особенно почитают.
На просьбу Патриарх Кирилл ответил положительно и вот он лично сопроводил мощи Святителя в Горно-Алтайск.
«…Я ясно понимал, Святитель Макарий должен вернуться к тем, кого он любил, и тем, кто его любил…», – сказал Патриарх Кирилл.
Ему ответил Иван Белеков, спикер Госсобрания – Эл Курултая РА,
– Алтайская земля с чувством вечной благодарности и почтения принимает дух нашего родного человека, великого сына русского народа, благодаря которому алтайский народ приобрёл новое качество, получил новую письменность, открыл для себя путь в огромный мир русской культуры и человеческой цивилизации.
Ковчег с мощами Св. Макария будет храниться в столице Республики, в церкви преподобного Макария, которая пока временно является кафедральным собором Горно-Алтайска.
Постоянный кафедральный собор в честь Всемилостивого Спаса будет возведён в центре города, и Патриарх освятил закладной камень на месте будущего храма. На этом месте, кстати, был первый храм, разрушенный в 1936 году.
Глава Республики Александр Бердников обещал, что органы власти разного уровня будут принимать все усилия, чтобы строительство шло быстрее.
На что, Патриарх Кирилл твёрдо пообещал приехать в республику после завершения строительства на его освящение.
***
Маленький остров на реке Катуни с греческим названием Патмос – это место, которое христиане считают святым и чудодейственным. О нём многие знают и те, кто приезжает в Республику Алтай, не обходят его стороной.
О нём можно было бы рассказать много, собрав информацию, как из этой статьи, что мне попалась в газете «АиФ-Алтай», так в интернете. Но, я выбрал только небольшой факт с фотографиями для этого Выпуска новостей. И вот почему.
Чемальский храм Святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова – одна из достопримечательностей этого края. Дорога к нему лежит по подвесному мосту.
До революции в скиту, что был возле тогдашнего храма, был приют на 80 человек. Монахини занимались просвящением местных жителей и воспитанием детей-сирот. Приютская школа была одной из лучших в России, а учителей в неё подбирал сам святитель Макарий. Он же привозил из Москвы книги и оборудование для школы.
Церковь та была уничтожена при советской власти, а храм был восстановлен в течение 10 лет (1991 – 2001) во многом благодаря московскому журналисту Виктору Павлову, который давно уже стал жителем Чемала.
Посетителям храма, кроме другого прочего, открывается видение при взгляде на одну из скал
Это абрис Божьей Матери с младенцем на руках и нимбом над головой
*Очень хорошо описал журналист Василий Матвеюк в статье «Возрождение святыни» своё посещение этих мест. Он, конечно, написал намного больше: и своё впечатление от окружающей обстановки, истории церкви на острове, женского скита, и о чудотворных иконах…
Но, всё это, а возможно даже больше, нужно описывать в хорошей объёмной статье. Я же пока ограничился небольшой заметкой о факте видения, которое наблюдается с острова Патмоса на Катуни – реке.
Полезного ознакомления!
Алтаич, с. Алтайское
11 сентября 2016 года
Очень интересная информация! Я поздравляю всех жителей Горного Алтая с перенесением мощей великого святого и подвижника Макария Алтайского. Он сделал то, во что невозможно было поверить. Жил впроголодь, почти не спал, ночами переводил на русский язык Библию, каждый день совершал богослужения, крещения, отпевания и т.д., и т.п. Я очень рада, что народ помнит его подвиг и почитает. С перенесением мощей, как правило, поправляются финансовые дела и укрепляется вера.
Поживём – увидим. Или услышим.