Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА) ВЫПУСК 17 – 2015

АЛТАИЧ

В этом Выпуске новостей я хочу несколько отойти позитивного изложения событий или фактов передаваемых прессой Алтайского края. Не только хорошее, доброе и полезное происходит в этом регионе России. И это понятно, как и то, что не очень хочется излагать негативные случаи из жизни края. Но, что поделаешь? Как и везде в России, в Алтайском крае, его городах и сёлах случаются иной раз события отрицательного свойства.

Как, например…

«Алтайские страшилки». 

История случилась неординарная. В городе Алейске Алтайского края бабушка 72 лет сильно невзлюбила свою знакомую. Тоже бабушку, но младше на два года. Да так, что вознамерилась убить её. Сама она этого делать не собиралась, а попросила подругу. Этой бабушке и вовсе – 82 года. Та «подыскала киллера», старого знакомого мужчину, которому за десять тысяч наших рублей предложила исполнить замысел своей подруги.

Мужчина, не был тем, кем его представляла заказчица, сразу обратился в полицию. Дальше история развивалась под контролем оперативников. Со слов руководителя Алейского межрайонного следственного отдела СУ СК по Алтайскому краю Максима Кирюшкина 14 августа сего года заказчица передала мужчине («киллеру») задаток и нож. Через несколько дней узнав, что её жертва «мертва», встретилась с «киллером» вторично, чтобы передать остаток суммы. В этот момент она и была задержана.

Задержана и посредница. Обе дают признательные показания.

Примечание от Алтаича.

Ну? Как вам криминальная история в духе Агаты Кристи? Вот скажите, как на духу, что с этими «божьими одуванчиками», как их журналист Светлана Викторова назвала в заголовке своей заметки, делать. Воспитывать? На медицинское освидетельствование отправить, а потом лечить? Или на поруки детям и внукам отдать?

Жаль, нет в заметке информации об их родственниках, детях! Как они себя почувствовали, узнав о происшествии?

 «Мэрская история».

***Сразу оговорюсь, может это перечисление или список, как хотите, многим будет неинтересен и утомителен. Ну, так я и не настаиваю на внимательном изучении каждого примера, приведённого здесь. Но, пробежав мельком, любой сможет представить, что не всё так хорошо в крае, как хотелось бы и как зачастую мы слышим.

Светлана Лырчикова и её статья под этим названием занимает в «АиФ-Алтай» №34 целую страницу и рассказывает читателям про отставку мэра или главы администрации краевого центра, города Барнаула, Игоря Савинцева. Но я не стану описывать слухи, предположения и мнения, касающиеся добровольной отставки барнаульского мэра. А хочу перечислить те факты, которые приведены журналистом в этой статье.

Надеюсь, они достоверные, но хочу сказать, что о некоторых из них уже писали местные газеты в течение прошлого и этого года.

Первый факт из истории деятельности градоначальников Барнаула.

Предшественник Савинцева народный избранник на этот пост Владимир Колганов, который занял этот пост после гибели в ДТП Владимира Баварина в 2003 году, ушёл с поста в августе 2010 года. После двухлетнего следствия, которое велось как уголовное дело по статье «халатность», потом плюс «превышение полномочий», дело было прекращено, но мэра  губернатор края отстранил. Теперь уже «за систематическое неисполнение обязанностей».

Второй по величине город в крае, Бийск, градоначальник Анатолий Мосиевский (ныне покойный) в июле 2011 года был приговорён к трём годам лишения свободы условно.

Вина – принуждение предпринимателей к добровольным взносам в бюджет города. А за это бийские «бизнес – мены и -вуменши получали подпись под документами, которые давали разрешение на строительство, приобретение земельных участков…

Апелляция дала возможность уменьшить срок на один месяц! (смешно!), но «глава» уже подал в отставку, которую губернатор, по-видимому, охотно подписал.

Третий факт – это уже город Рубцовск. Нынешний глава города Владимир Ларионов, подозреваемый в превышении должностных обязанностей, взял бразды правления в связи с вынужденным уходом в августе 2011 года Петра Гамалеева – всенародно избранного народом в марте 2008-го.  Причём за отставку его с поста подписалось под петицией более 40 тысяч горожан. Но, сначала его исключили из партии (ЕР).

Перед концом 2012 года сложил полномочия и последний «всенародный» глава администрации города Белокурихи Александр Каменев. Свой уход он объяснил горожанам в обращении к ним. Суть из его обращения вытекает следующая. Так как он не смог выполнить обещание, данное партии (ЕР), а оно заключалось в том, что он обеспечит на выборах 4 декабря 2014 года не менее 55% голосов избирателей за кандидатов в Госдуму и АКЗС от ЕР.

***Надеюсь, никто не забыл, как расшифровывается АКЗС?  Алтайское Краевое Законодательное Собрание!

Тогда за представителей ЕР в Белокурихе набралось всего 37% голосов.

Он даже хорошо сказал (дословно):

«Пусть мой досрочный уход в отставку станет примером ответственности, которую должен проявлять каждый настоящий руководитель, и заложит основы для поведения следующих лидеров города».

В наиближайшем к краевому центру городе Новоалтайске в 2011 году Владимир Иванов, сити-менеджер, досрочно расторг контракт, сославшись на здоровье.

А по слухам – от того, что устал терпеть беспрестанные выходки группы оппозиционных депутатов горсобрания.

В том же, 2011, году ушёл по собственному желанию с поста градоначальника города Камень-на-Оби Андрей Плясов. Объяснять свой уход не стал. Таким же образом, досрочно, ушла Валентина Яковченко – глава администрации города.   

Теперь посмотрим, что деется в сельской местности.   

Крутихинский район в этом отношении («движуха» среди глав администрации) выделяется среди остальных. В 2006 году был избран народом Александр Гребенщиков, но через три года попросился в отставку. Объяснил, что переходит на новую работу, приватно прозвучала его фраза «не предвидел таких трудностей». Пришедший ему на смену Владимир Гусев скоро освободил место. Здоровье подвело. Его преемник Виктор Зиберт оставил пост в марте сего года по той же причине.

Павловский район – претензий к главе администрации района Владимиру Попову было много, но увольнение его произошло на основании «нецелевого использования бюджетных средств», а установлено это было судом. И не помогло отстаивание его на этом месте все усилия депутатов района.

Хабарский район – расторгнут контракт с Михаилом Калиновским. Обоснование – ненадлежащее исполнение им должностных обязанностей.

Новочихинский район – Алексей Штаб. С ним была целая эпопея, о чём появлялись заметки в той же Алтайской правде.

«Застукан» на браконьерской охоте на лося. Дело получило резонанс в печати и, конечно, в народе. Губернатор края А. Карлин настоятельно порекомендовал ему уйти в отставку. Но народные депутаты отставку не приняли, так как знают его, как «трудоголика», работающего с утра до ночи.

Кстати в деле по браконьерству пошёл водитель автомобиля. Но тут нашлись нарушения у Александра ещё по тому времени, когда он был замглавы администрации Поспелихинского района и…

Штаб всё же вынужден был уйти в отставку.

***Напоминает мне пословицу: «Не мытьём, так катаньем». 

В феврале 2014 года уволился по собственному желанию Виктор Косицин – глава Зонального района. А всё из-за того, что он попал в ДТП, в Бийске, и на момент происшествия оказалось, что у него нет прав на вождение автотранспорта. Водительских прав он лишился ещё раньше за вождение в состоянии опьянения.

В декабре прошлого, 2014 года, ушёл в отставку глава Быстроистокского района Сергей Зеленов. Подозрение в халатности было снято в марте этого года.

В январе этого года главе администрации Поспелихинского района Петру Шрейдеру  было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупных размерах:

Был помещён под домашний арест и временно отстранён от руководящих обязанностей. Но, уже в апреле добровольно покидает пост по состоянию здоровья.

В мае в отставку уходит глава администрации Калманского района Сергей Тахтаров, который этот пост занял повторно в мае 2012 года.

И ещё, по неподтверждённой информации заявление на увольнение подала Нина Мартынова – глава администрации города Ярового. По состоянию здоровья. Это первый в крае сити-менеджер с 2004 года. В 2012 году она попала под статью о злоупотреблению. Дело было прекращено в 2014 году по амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ.   

***Светлана Лырчикова в заключение извиняется, если забыла кого-то из «отставников» среди «власть имущих». Мол, городов в крае 12, районов – 60, «текучка» кадров изрядная.

А я со своей стороны добавлю.

В вышеуказанном списке насчитываю 7 городов и  8 районов. Селяне пока в процентном отношении выигрывают.

В этом году исполнилось 10 лет, как в крае один и тот же человек на посту главы администрации или губернатора.  Что же с руководителями районов и городов случилось?

А помните, я писал, что Михаилу Евдокимову, народному губернатору Алтайского края за год с небольшим работы в этой должности одним из неправильных действий вменяли частую смену окружения. Значит, правильно он делал с самого начала!?

И время доказало его правоту!

 

 Алтаич

с. Алтайское

 31 августа 2015 года

Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА) ВЫПУСК 17 – 2015: 8 комментариев

  1. Начнем с бабушек…
    Не знаю уж-смеяться или рыдать от смеха.
    У меня напрашивается одно предположение : старый-что малый. Пока внуки в школе, бабушка в интернете “в стрелялках”. А потом из образа выйти не смогла. А что еще то ?
    И второе…
    С одной стороны вроде человек чем дольше работает, тем лучше знает свою работу..А с другой стороны работа работе рознь и может лучше уж не давать “пускать корни” и “обрастать бронёй”…
    Потому как слаб наш человек и не устойчив ко всяким соблазнам.
    Как то так…

  2. На первое отвечу так: вообще-то я всегда думал, что человек после 50-и не меняется и что есть, то есть. Так что этот случай из жизни подтверждает, ч у населения (не буду про всё российское) местное очень даже ещё не изучено в корне своём. А в истории Алтая есть такие страницы, что ужасу можно поддаться.
    Ну, а про руководителей скажу так: 60 районов, 12 городов – вроде не так много, если сравнивать с целой Россией, но…
    Но, в своё время к “кормушке” допускались определённые лица, а потом их заменяли ещё более доверенными. Но вы заметили, что вляпались и народно избранные, а не поставленные на должность лица. Евдокимов был избран, Карлин назначен – это факты. Факт и то, что за 10 лет, сейчас как раз столько губернатор Александр Карлин. И в крае много хорошего твориться за это время. Так и условия были другие при его назначении. А вот почему при всём хорошем, что творится руководители среднего звена заедаться начинают – вопрос? Конечно руководитель любого уровня часто достигает потолка и его определяют на ещё большее. Но что то не верится, что так много здесь таких, а вот пьяным за рулём есть, уголовка преследует – есть, скрывается депутат два года и его полиция ищет – есть. Это как?

  3. Диапазон -место у кормушки,значительно расширился. Есть где разгуляться и хватат всем звеньям. И даже не знаешь, что лучше-так как у вас, или так как в Грузии при Саакашвили, когда к кормушке не допускался никто, кроме…
    Ну как тут не вспомнить советское время…
    Моя тётя была народным депутатом на протяжении многих лет, и все её льготы были- книги с ярмарки, которые проводились в период пленумов и съездов

  4. Особенно понравилось про главу администрации, который не обеспечил выборов за кандидатов “Единой России”. Не пряча голову по-страусиному в песок, наши руководители бесстрашно взглянули в глаза правде и ужаснулись. А честный глава добровольно ушел. Государству, оказывается, нужны не только вперед смотрящие, но и предусматривающие. Насильственные понукания быть активными уже мы проходили и ни к чему хорошему это не привело.

  5. Да, Виталий. Это единственный случай о котором я слышал. Может порядочность, может преднамеренно, может продумано и вовремя сделано. Будем верить, что порядочность.

  6. Спасибо за комментарий, Мила! Ваша тётя, по-видимому, была порядочным человеком или просто депутатом. Нашенский “просто депутат” уже наверняка не упустит чего-нибудь кроме льготной дефицитной книжки. Обидно не то, что кто-то имеет, кто-то допущен, а то что все они и мы часто пытаемся объяснить этот разгул примерно так:
    “другие времена”, “нужно жить для себя”, “жизнь коротка и пользоваться нужно сегодня” “а посмотри, как другие берут” и т. д. и т. п. Это же просто отговорки, которые всегда были у тех, кому приходилось оправдываться за свои неблаговидные поступки. Только всё было более – менее шито-крыто”, а сейчас полный разгул, который опять же разрешают сверху.

  7. Да уж! Но таковы нравы нашего общества, которое “пытались” привести к светлому будущему, а оно “упиралось”. Вот и “впёрлись” в тупик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif