КОРОТКО о РАЗНОМ в ОКТЯБРЕ.
***Несколько номеров газеты «Алтайская правда» дали мне возможность сделать небольшую подборку фактов /изложение моё/, о которых можно говорить, как о наступивших событиях за 20 дней октября. И в первую очередь хочу напомнить, что:
1.
Бывший губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин, который с приходом нового губернатора Виктора Петровича Томенко, был назначен последним своим представителем в Совете Федерации. Теперь Александр Богданович включён в Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
Это сообщение выдано в номере 187 от 6 октября Светланой Яковлевой.
***«Лёгкой» работы на новом месте Александр, да не забывай Алтай.
2.
Было принято решение, сообщает газета «Ведомости», на совещании у Дмитрия Николаевича Козака – вице-премьера Правительства РФ – вернуть разрешение на продажу слабого алкоголя… на АЗС!!!
Идея исходила в своё время от члена Совета Федерации Астраханской области Геннадия Орденов, а проект поправок в Закон он внёс в Госдуму ещё в январе 2017 года.
Мотивация: нет пива или слабые алкогольные напитки на АЗС – так рядом в любом магазине их продают. А число аварий, совершённых нетрезвыми водителями, после установленного запрета продажи слабоалкогольных напитков на АЗС в 2011 году, не уменьшилось.
/информация выдана Константином Сомовым в газете№193 от 16 октября/.
***Тэк-с! Это что ж получается: мудрили – мудрили с законом, а теперь начинаем сдавать позиции. И логика убийственная – аварий стало не меньше, то, причём тут продажа пива на АЗС!
К этой заметке хочу пристегнуть свежую информацию, но не для того, чтобы восстать против продажи пива на АЗС, а именно согласно логике члена Совета Федерации: Закон ввели семь лет назад, а ДТП с нетрезвыми водителями и жертвы этих ДТП не прекращаются! Какой тогда смысл в Законе?!
Газета № 194 от 17 октября Светлана Русина, буквально на следующий день.
В Барнауле 15 октября 2018 года около 23.05 по местному времени нетрезвый водитель BMW X6 пересёк регулируемый перекрёсток на запрещающий сигнал светофора и столкнулся, а я думаю, «врезался» в легковой автомобиль. В результате:
пассажиры легкового автомобиля получили травмы, от которых погибли женщина 1984 года рождения, и две девочки трёх и пяти лет;
водитель и мужчина – госпитализированы;
водитель BMV не пострадал!
***Его задержали, и теперь начнётся… работа следственных органов. Только факт налицо три смерти зараз, двое с травмами в больнице.
А где добавлял «водила» иномарки около магазина или АЗС, как пройдёт следствие, теперь погибшим душам всё равно!
3.
В Алтайском крае завершилась уборка сахарной свеклы с площадей в 23 тысячи га. Валовой сбор её составил 870 тысяч тонн, а средняя урожайность – 376 центнеров с гектара. Вся продукция вывезена на Черемновский сахарный завод, который начал переработку свеклы ещё с конца августа.
/из газеты №194 от 17 октября/.
***Ну, тогда ещё ничего. С сахаром будем. Интересно, а цены на сахар тоже поднимут, потому что много вырасти и произвели.
4.
И наконец, о главном. Светлана Яковлева в газете №195 от 18 октября.
Прожиточный минимум в Алтайском крае за первый квартал сего года утверждён в размере 9091 рубля, а вырос он на 434 рубля 00 копеек. Растёт уровень жизни алтайских граждан – растёт!
При этом:
для пенсионеров он составил – 7544 рубля;
для детей – 9446 рубля;
для работающих – 9575 рубля;
В министерстве труда и социальной защиты населения, что увеличение прожиточного минимума обусловлено ростом цен на овощи, фрукты и рыбопродукты. В этот расчёт включены расходы по обязательным платежам и сборам.
***Что ж, жить нужно, а можно ли? Этот вопрос никогда не будет разрешён. Живут же!
- S.
Впрочем, всё это далеко от меня. А у меня в селе Алтайском сегодня, 20 октября 2018 года, в 16 часов пополудни, пошёл первый снег. Вот и зима. Двенадцатая в моей жизни на Алтае.
Эх, пережить бы!
ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ!
Алтаич, с. Алтайское
20 октября 2018 года.
Класс! Снег пошел! У нас еще тепло и без осадков. Относительно тепло, больше +10. Мне нравится, что в Алтайском крае сельское хозяйство живет. И людям есть работа. Фото хорошее, спасибо, Виктор Валентинович.
А я радуюсь здесь только иногда: в “бабье лето”, да и только, если всё нормально. Но этот год плохой, и “бабьему лету” не порадовался, нога отказывает, а я не успевал к зиме подготовиться. Всё через силу, как в прежние времена. А так: всю весну, лето, часть осени – дрова, помогаю в огороде, жене всё тяжелее приходится. В общем одно удовольствие, когда пишу и тема “идёт”, а так: хозяйство, газеты, радио, компьютер и… масса хлопот, когда что случается. Собственный дом – это такая тягость.