Новости – “страшилки”.
*Сегодня короткие новости – «страшилки». Вот что творится вокруг. Тем, кто принял на себя удар градин, укусы клеща мои искренние соболезнования и сочувствие. Надеюсь и те, и другие справятся с этими сезонными бедствиями. Природа дарит людям не только красивые виды, места отдыха и чистую экологическую обстановку, но и разнообразные «пакости», с которыми приходится бороться, предупреждать и выживать несмотря ни на что.
Потому как мне очень нравится старая формулировка – «Человек – Царь природы».
-1-
Африканская чума свиней добралась до Сибири.
Ущерб РФ от вируса африканской чумы за последние 10 лет составил 5 миллиардов рублей и 1 миллион вынужденно уничтоженных животных
В Иркутской и Омской областях зарегистрирована заболеваемость животных. Если в первой ситуация оперативно локализована и это был единственный случай, то в Омском регионе дело намного сложнее. 12 вспышек в 4 районах области.
Такой информацией поделилась с читателем газета «АП» от 29 июля /№140/ в статье «Риск высок. Ставим заслоны» журналиста Тамары Поповой. В статье говорится, что состоявшаяся межведомственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия пришла к выводу, что неукоснительное соблюдение полного комплекса противоэпизоотических мер позволит остановить опасный вирус и избежать потерь в свиноводческих хозяйствах и на перерабатывающих предприятиях Алтайского края.
Во всех хозяйствах края содержится более 624 тысяч свиней, а кроме этого в ЛПХ (личные подсобные хозяйства) – ещё 496 тысяч.
Задача, поставленная первым заместителем председателя Правительства Алтайского края Александром Лукьяновым лаконична, – Не допустить распространения!
Неделя – такой отпущен на проверку предприятий и хозяйств, а это очень короткий срок.
Главам администраций, руководителям производств, представителям силовых и надзорных структур поручение уже дано.
Есть ещё опасность со стороны диких свиней, то есть кабанов. Но, так как в Алтайском крае их численность небольшая, 0,26 на тысячу гектаров площади, то комиссия к их отстрелу будет подходить взвешенно /в Омской области кабанов начали отстреливать на приграничных территориях/.
Ну и ещё информация для того, чтобы понятна была тревога, объявленная в крае:
Африканская чума не лечится, против неё нет вакцины, а единственный способ остановить вирус – полное уничтожение животных в очаге.
Для человека вирус не опасен, при соблюдении мер предосторожности есть шансы и поголовье животных сохранить.
А меры всё те же:
Безвыгульное содержание животных; обработка помещений, где содержатся животные средствами от грызунов и кровососущих насекомых; приобретение свиней, кормов и готовой продукции по согласованию с Госветслужбой; ежедневный осмотр животных;
-2-
В том же номере «АП» короткая заметка из целой серии новостей, подготовленной журналистом Оксаной Ивановой, которую я кратко изложу здесь.
«Лёд с неба уничтожил посевы».
В Шипуновском районе град нанёс ущерб посевам в нескольких сёлах.
Размер ледяных градин достигал размера куриного яйца. Погибла часть посевов однолетних трав, пшеницы, овса, ячменя, гречихи и подсолнечника. У хозяев сёл Первомайского, Ельцовского, Нечунаевского, Комарихинского сельсоветах сильно пострадали посадки в огородах. У некоторых на огородах осталась одна картошка.
Практически градины падали 15 минут. Этого хватило, чтобы уничтожить многое, что было с большим трудом посажено селянами. Пострадали и дома, и хозяйственные постройки. Специалисты вынесли заключение – пересевать нельзя.
Человеческих жертв нет!
Теперь надежда у селян одна, что не останутся один на один со своей бедой.
Примечание от Алтаича.
Град в этом году над Алтайским выпадал дважды. И оба раза в июле, 14-го и 21-го. Это в районе нашего дома. Величина градинок не более мелкого гороха или даже рисовой крупы. Оба раза дело происходило днём, а это как раз мой послеобеденный отдых. Так что описываю явление со слов жены и внука. Мне досталось посмотреть только остатки нерастаявшего снежка в тени сарая.
-3-
Алёна Иванова, журналист «АП» в газете №141 от 1 августа этого же года «напугала» меня новой «страшилкой» короткой заметкой «Клещи проснутся снова».
Со второй половины августа начнётся вторая волна активности клещей. В целом по Алтайскому краю в этом году от клещей «пострадали» 10200 человек, из которых 2800 детей. Только в Барнауле зарегистрировано 2900 случаев укушенных клещами человек, в том числе 437 детей. Диагноз на клещевой энцефалит за сезон подтвердился у 14 человек /взрослых/. Двое из укушенных, с подозрением на этот диагноз, находятся в данный момент в стационарах. Прививок они не делали и иммуноглобулин не ставили.
А в специальной лаборатории, проверенные клещи, снятые с пострадавших, энцефалитом были заражены 4%.
Примечание от Алтаича.
Если принять, что с 10200 человек снятые клещи прошли лабораторную проверку, то энцефалитом были заражены 408. Но, укусы их как-то нейтрализовали либо прививки, либо…
Страшно!
Я взял самый теоретический вариант подсчёта. Так что не улыбайтесь скептически! А вообще мне удивительно повезло: клещей я за 40 лет жизни в Западной Сибири и в Алтайском крае не видел, не «укусывался», хотя на себе показывать нельзя, прививки не делал, и не делаю, /боюсь уколов/. Но…
Всегда соблюдал правила техники безопасности и в шортах по тайге не шастал. Не «турист» всё же.
Постскриптум.
«…И куда ж деться бедному селянину, – перефразирую фразу, сказанную в знаменитом фильме «Чапаев», только и остаётся надеяться на кого-либо. Кредиты ведь были взяты, да под проценты, да под урожай. Думаю, что это стихийное бедствие уже находится на контроле Правительства Алтайского края и решение о помощи не замедлит «родиться», а то и уже «родилось».
Будьте осторожны в лесу и парках, на даче, в огороде и в саду.
Счастливого вам остатка лета и осени!
Алтаич, с. Алтайское
4 августа 2017 года.
Вокруг моего населенного пункта вырубили весь лес, клещей минимум, спасибо местным чиновникам
Безлесье тоже не хорошо. Ветра, воздух другой… Спасибо за комментарий.
В этом году погода чудит по полной программе: и снег, и град летом, и бесконечные дожди. Вот только сейчас у нас установилась более-менее летняя погода. А ведь зима и весна были холодными, примета не сработала: если зима холодная, то лето жаркое. Правда, в Сибири стояла жара в начале лета. Или она Алтай не затронула?
Алтай затронуло. Июль дожди, два раза град. До этого жарило и сейчас тоже. Правда это всё в районе моего дома, а по краю было и хуже. Ураганный ветер и град с куриное яйцо, побиты кое-где посевы напрочь, где-то подтопило, жара и дожди и пр. Для меня жара – это хуже, чем мороз, хотя и мороз уже не по нутру. Но… терпим, терпим и уже ни на что не надеемся.
Да, погода в этом году пирует! В нашем жарком районе страны в этом году лето было мягким и прохладным, сильная жара стояла недели четыре, что очень обрадовала многих. Но из-за того, что в этом году сброс воды был непривычно большой (до сих пор отметка уровня воды в городе большая, на пляжи люди стали ходить с конца августа), клещей было как всегда ни больше – ни меньше, но вот шершней и ос убийственно много. А их укусы куда болезненнее и опаснее. Поэтому стараемся всякими способами уберечь себя и животных от кровососущих. Спасибо за интересную информацию.
Спасибо Ольга! Шершни, осы, комары и пр. – это всё прелести природы и никуда не деться.