УРА! Товарищи, жить стало лучше, жить стало веселее!
*Под таким общим названием я хотел бы предоставить вам к прочтению две заметки очередного Выпуска новостей от Алтаича. Новости эти ранним утром я прочитал в принесённой только вчера газете «Алтайская правда» №90 от 23 мая сего года.
1) Прожиточный минимум в Алтайском крае вырос аж на 1200 рублей по сравнению с IV кварталом 2014 года. Теперь работающие, по минимуму, могут получать 9396, дети — 8789, а пенсионеры — 7142 рубля.
Главтрудсоцзащита предупреждает, что все расчёты сделаны с учётом статданных об уровне потребительских цен на продовольствие, непродовольственные товары и услуги, индексы их роста. Включены в расчёты и обязательные платежи и сборы.
2). Рассказывает Наталья Сохарева, журналист у которой всегда найдётся неожиданная новость из столицы Алтайского края – города Барнаула.
«На улицах города появились красочные паровозики с жареными каштанами…».
Алексей Шишкин, «бизнесмен», говорит, что это дело они с супругой открыли, опасаясь за его исход с самого начала. Прожив какое-то время в Сочи, где каштаны для граждан привычны, как для сибиряков, к примеру, еловая шишка, – рискнули привезти в Барнаул немного южной экзотики. Но оформили франшизу торговой марки «Каштанофф».
*Франшиза — объект договора франчайзинга, комплекс благ, состоящий из прав пользования брендом и бизнес-моделью франчайзера, а также иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса. В качестве франшизы могут выступать методы ведения бизнеса, товарный знак, технология с взаимными обязательствами и льготами между передающей (франчайзер) и получающей (франчайзи) сторонами, предоставляемые за плату и оформленные в соответствии с законом об охране интеллектуальной собственности.
**Надеюсь, читатель всё понял из пояснения, взятого из знаменитой Википедии, так как каждый день, каждый из нас, то и дело имеет возможность сталкиваться с франчайзингом.
Но, продолжу рассказ Натальи из Барнаула.
Сибиряки — народ путёвый, но с каштанами многие из них дело не имели никогда. Зато с интернетом знакомы многие. Так вот в интернете есть всё о каштанах: и то, что некоторые относят каштаны к орехам, и то, как они полезны, и то, как могут заменить кофе, мясо и массу витаминов в пилюлях…
В Барнауле, правда, каштаны Алексея Шишкина не обычные, а итальянские, сладкие, которые имеют и своё название — сорт Рождественский и которые специально привозят чете Шишкиных из-за «бугра». Стоит порция каштанов из десяти штук — 200 рублей.
Готовятся, то есть жарятся, каштаны прямо на улице — в паровозике имеется гриль и термос, удерживающий тепло.
Пик продажи этого деликатеса выпал на 9 мая сего года — аж 80 кг!
*Интересно сколько же 10 штук каштанов весит, грамм 150? Можно было бы посчитать, на сколько супруги Шишкины в День нашей Победы остались довольны?
Сейчас уже, наверно, два таких паровозика предлагают свой товар (на момент написания статьи был только один) у ТЦ «Первомайский и ТЦ «ЦУМ».
*Значит «бизнес» Шишкиных пока держится на плаву, с чем их можно поздравить. Они первопроходцы в деле, где Сибирь становится всё ближе к южным регионам, а Барнаул становится схож с Сочи.
***Я искренне извиняюсь перед журналистом Натальей Сохаревой за ироническую окраску изложения её заметки. Но по-другому написать — это значило бы переписать её текст слово в слово, чем, увы, не занимаюсь.
Наталья, факты ваши — тон мой, получается неплохая новость для тех, кто живёт за пределами Алтайского края.
Алтаич
с. Алтайское
29 мая 2015 года
Всегда хотела попробовать каштаны, но не привелось, хотя видела их и даже один привезла из Парижа. Но зачем в Сибири каштаны? Как ананасы? Чтобы попробовать? А интересно, кедровые орехи в Алтае есть, на улицах продаются, как каштаны или за ними надо самому в лес идти на заготовки?
Экзотика – раз, не занятая “ниша” в торговле – два, ну и вообще, вы могли заметить, что на Алтае постоянно, что-то придумывают. Мне начинает казаться, что торопятся жить, после многолетнего застоя, отставания и очень низкого уровня развития во всей системе государства.