«Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА) ВЫПУСК 10 – 2018

АВАТАР основная

***Газета «Алтайская правда» от 17 мая этого года и статья Вадима Кулешова рассказывают читателю, как в Алтайском крае проверяется состояние ТЦ на своей территории…

ТЦ – торговый центр. ТРЦ – торгово-развлекательный центр.

Проверки согласно решению проверить на территории РФ все торговые центры и другие места, где может одновременно находиться много людей.

Зачем? Почему?

Все мы знаем и помним о трагедии в Кемерово, а после того несчастья все слышим частенько – горят магазины по всей России, правда без стольких жертв.

В статье говорится о проверках в двух крупных городах края: в Барнауле – столице Алтайского края и Бийске – городе – «наукограде».

Передаю смысл статьи Вадима Кулешова своими словами, фото прилагаю из этой же статьи (по-видимому, его же).

БАРНАУЛ

Приостановлена работа уже пяти ТРЦ – «Гулливер-парк», «Район», «Арена», «Россия» и теперь «Праздничный» – все в «столице».

За два месяца март и апрель проверены более 300 развлекательных, торговых центров, учреждений культуры, спорта и пр. пр. Что в итоге? Более двух тысяч (более 2000!!!) нарушений закона, возбуждено более 300 (!!!) дел об административных нарушениях.

Я прикинул на калькуляторе, что получается более 6 нарушений на объект в среднем, где больше – где меньше. Не так уж и много, но читаем дальше.

Информация эта поступила от губернатора края А. Карлина 15 мая, как раз за день до этого закрыли пятый по счёту ТЦ, о котором сказано выше. Губернатор даже пояснил, как происходит весь процесс проверки:

сначала проверка – предписание на устранение нарушений в разумные сроки – проверка и, в случае невыполнения предписания – приостановка деятельности объекта. Есть и второй вариант:

в случае, когда обнаружены грубые нарушения, угрожающие для безопасности людей – объект закрывается немедленно.

Губернатор отметил, что проверки подходят к концу и по итогам состоится совещание по обсуждению обеспечения безопасности людей в местах их массового пребывания.

Губернатор ответил на вопрос об ответственности людей, которые выдавали разрешение на пуск объектов. Ответ был очень неопределённый (для меня лично он неприемлем. – Алтаич).

«…в каждой ситуации нужно подходить индивидуально…».

Губернатор пояснил свои слова так, например, сдаётся объект – всё в норме, подписывается разрешительный документ, а в процессе эксплуатации собственник начинает нарушать то, что предъявил в момент пуска. А потому проверки нужны регулярные. И необязательно предупреждать собственника о проверке, а проводить её внезапно. А ещё нужно корректировать законодательство (?!!)

Всё это я изложил своими словами и я, думаю, не менее доходчиво, чем губернатор в своём ответе. А вот теперь послушайте, что он сказал про внезапные, внеплановые проверки слово в слово,

– Спрашивается, какая результативность проверок, когда существует график их проведения, план. Предпринимателю шлют уведомление:

«К вам приедет «Дед Мороз».

Понятно, что эти ребята «стишок выучат» и у них всё будет сделано красиво, как положено».

Губернатор напомнил о бдительности потребителей, посетителей, пользователей и пр. А также о том, что о замеченных недочётах граждане, при посещении объекта, должны сообщать, что явится ещё одной причиной внеплановой проверки объекта.

Губернатор посетовал на то, что граждане довольно равнодушны к этому вопросу безопасности и сигналов «тревоги» поступает мало. Наконец-то, я услышал вполне официально, что предприниматель – это человек, который решил заработать деньги на оказание услуг гражданам, а не какой-то национальный герой, к которому нужно проявлять снисхождение, не беспокоить лишний раз проверками и т. п.

Такой же гражданин, типа пешехода, который рванулся через улицу на красный свет и его следует наказать, – Примерно так выразился Губернатор, опять применив сравнения для очень необразованного и бестолкового читателя газеты.

Кроме всего сказанного, губернатор сообщил, что на сибирском совещании 3 мая в Кемерово, он предложил проверять объекты с массовым посещением людей не только по пожарной безопасности, но и на другие угрозы. К примеру, Алтайский край находится в сейсмоактивной зоне, но не все объекты строятся частными застройщиками согласно требованиям безопасности в отношении сейсмоактивности региона..

***Итак, всё, что я изложил своими словами, в полной мере передаёт смысл статьи Вадима Кулешова о беседе с губернатором Алтайского края Александром Богдановичем Карлиным. У меня к статье никаких претензий не было бы, если бы не несколько «но», о которых я и написал, так как остался недоволен ответами Губернатора.

Перечислю, что меня не только насторожило, но и возмутило.

  1. О Барнауле есть факты, о Бийске же нет;
  2. Вообще примеров мало. Так, если индивидуально подходить в каждом случае о причинах найденных нарушений, то почему сказано только об одном варианте возникновения нарушений; что, нет сданных объектов с нарушениями?
  3. Пример с «Дедом Морозом» – это такая шутка? Для «красного словца»? Могу предложить другую:

во всех учебных заведениях (средних) не предупреждать о контрольных, тестах, проверках. Проводить их часто, регулярно, может, меньше «медалистов» станет;

  1. Насчёт корректировки законодательства, губернатор сказал вскользь, а лучше бы упомянул о передаче Н. С. Михалкова «Бесогон» и что теперь Министр МЧС в новом правительстве РФ тихо и мирно заменён – было бы как раз к месту! 

В целом всё вроде бы и правильно рассказано, а в душе неприятный осадок: что-то не то и не так. Может, нам меньше нужно вдумываться во всё происходящее, но и перестать посещать крупные ТЦ, ТРЦ и пр. Так сказать думать о безопасности своей самим.

Ну и последнее, о равнодушии граждан сказано ведь просто так, без «огонька». Потому, как и Губернатору понятно – не верят граждане власти, не верят, что за их жизнь беспокоятся. И, несмотря на «подробные, реалистические статьи» во время пожаров и наводнений,  – не верят!

 

 

ВАШЕ МНЕНИЕ МНЕ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО!

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

20 мая 2018 года.

 

    

«Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА) ВЫПУСК 10 – 2018: Один комментарий

  1. Печально это и прогноз не утешительный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif