***Газета «Алтайская правда» от 17 мая этого года и статья Вадима Кулешова рассказывают читателю, как в Алтайском крае проверяется состояние ТЦ на своей территории…
ТЦ – торговый центр. ТРЦ – торгово-развлекательный центр.
Проверки согласно решению проверить на территории РФ все торговые центры и другие места, где может одновременно находиться много людей.
Зачем? Почему?
Все мы знаем и помним о трагедии в Кемерово, а после того несчастья все слышим частенько – горят магазины по всей России, правда без стольких жертв.
В статье говорится о проверках в двух крупных городах края: в Барнауле – столице Алтайского края и Бийске – городе – «наукограде».
Передаю смысл статьи Вадима Кулешова своими словами, фото прилагаю из этой же статьи (по-видимому, его же).
Приостановлена работа уже пяти ТРЦ – «Гулливер-парк», «Район», «Арена», «Россия» и теперь «Праздничный» – все в «столице».
За два месяца март и апрель проверены более 300 развлекательных, торговых центров, учреждений культуры, спорта и пр. пр. Что в итоге? Более двух тысяч (более 2000!!!) нарушений закона, возбуждено более 300 (!!!) дел об административных нарушениях.
Я прикинул на калькуляторе, что получается более 6 нарушений на объект в среднем, где больше – где меньше. Не так уж и много, но читаем дальше.
Информация эта поступила от губернатора края А. Карлина 15 мая, как раз за день до этого закрыли пятый по счёту ТЦ, о котором сказано выше. Губернатор даже пояснил, как происходит весь процесс проверки:
сначала проверка – предписание на устранение нарушений в разумные сроки – проверка и, в случае невыполнения предписания – приостановка деятельности объекта. Есть и второй вариант:
в случае, когда обнаружены грубые нарушения, угрожающие для безопасности людей – объект закрывается немедленно.
Губернатор отметил, что проверки подходят к концу и по итогам состоится совещание по обсуждению обеспечения безопасности людей в местах их массового пребывания.
Губернатор ответил на вопрос об ответственности людей, которые выдавали разрешение на пуск объектов. Ответ был очень неопределённый (для меня лично он неприемлем. – Алтаич).
«…в каждой ситуации нужно подходить индивидуально…».
Губернатор пояснил свои слова так, например, сдаётся объект – всё в норме, подписывается разрешительный документ, а в процессе эксплуатации собственник начинает нарушать то, что предъявил в момент пуска. А потому проверки нужны регулярные. И необязательно предупреждать собственника о проверке, а проводить её внезапно. А ещё нужно корректировать законодательство (?!!)
Всё это я изложил своими словами и я, думаю, не менее доходчиво, чем губернатор в своём ответе. А вот теперь послушайте, что он сказал про внезапные, внеплановые проверки слово в слово,
– Спрашивается, какая результативность проверок, когда существует график их проведения, план. Предпринимателю шлют уведомление:
«К вам приедет «Дед Мороз».
Понятно, что эти ребята «стишок выучат» и у них всё будет сделано красиво, как положено».
Губернатор напомнил о бдительности потребителей, посетителей, пользователей и пр. А также о том, что о замеченных недочётах граждане, при посещении объекта, должны сообщать, что явится ещё одной причиной внеплановой проверки объекта.
Губернатор посетовал на то, что граждане довольно равнодушны к этому вопросу безопасности и сигналов «тревоги» поступает мало. Наконец-то, я услышал вполне официально, что предприниматель – это человек, который решил заработать деньги на оказание услуг гражданам, а не какой-то национальный герой, к которому нужно проявлять снисхождение, не беспокоить лишний раз проверками и т. п.
Такой же гражданин, типа пешехода, который рванулся через улицу на красный свет и его следует наказать, – Примерно так выразился Губернатор, опять применив сравнения для очень необразованного и бестолкового читателя газеты.
Кроме всего сказанного, губернатор сообщил, что на сибирском совещании 3 мая в Кемерово, он предложил проверять объекты с массовым посещением людей не только по пожарной безопасности, но и на другие угрозы. К примеру, Алтайский край находится в сейсмоактивной зоне, но не все объекты строятся частными застройщиками согласно требованиям безопасности в отношении сейсмоактивности региона..
***Итак, всё, что я изложил своими словами, в полной мере передаёт смысл статьи Вадима Кулешова о беседе с губернатором Алтайского края Александром Богдановичем Карлиным. У меня к статье никаких претензий не было бы, если бы не несколько «но», о которых я и написал, так как остался недоволен ответами Губернатора.
Перечислю, что меня не только насторожило, но и возмутило.
- О Барнауле есть факты, о Бийске же нет;
- Вообще примеров мало. Так, если индивидуально подходить в каждом случае о причинах найденных нарушений, то почему сказано только об одном варианте возникновения нарушений; что, нет сданных объектов с нарушениями?
- Пример с «Дедом Морозом» – это такая шутка? Для «красного словца»? Могу предложить другую:
во всех учебных заведениях (средних) не предупреждать о контрольных, тестах, проверках. Проводить их часто, регулярно, может, меньше «медалистов» станет;
- Насчёт корректировки законодательства, губернатор сказал вскользь, а лучше бы упомянул о передаче Н. С. Михалкова «Бесогон» и что теперь Министр МЧС в новом правительстве РФ тихо и мирно заменён – было бы как раз к месту!
В целом всё вроде бы и правильно рассказано, а в душе неприятный осадок: что-то не то и не так. Может, нам меньше нужно вдумываться во всё происходящее, но и перестать посещать крупные ТЦ, ТРЦ и пр. Так сказать думать о безопасности своей самим.
Ну и последнее, о равнодушии граждан сказано ведь просто так, без «огонька». Потому, как и Губернатору понятно – не верят граждане власти, не верят, что за их жизнь беспокоятся. И, несмотря на «подробные, реалистические статьи» во время пожаров и наводнений, – не верят!
ВАШЕ МНЕНИЕ МНЕ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО!
Алтаич, с. Алтайское
20 мая 2018 года.
Печально это и прогноз не утешительный.